Previous Entry Share Next Entry
Тайны Кастельмеццано
melodie_del_mar
 
      Сегодняшний пост для тех, кто любит исторические загадки.
      Одной из самых неисхоженных и замшелых областей Италии является Базиликата, когда-то называемая Луканией.
      Если и добираются туда туристы- то в знаменитую Матеру, если и едут по делам- то в столицу провинции Потенцу, а на море- на маленьком кусочке морского побережья, доставшемся Базиликате, это, конечно, знаменитая Маратея со статуей Христа на вершине горы.
      Но совместить все в одном флаконе редко удается, тут уж или Матера, или Маратея, слишком далеко и неудобно все расположено и слишком плохо развит общественный транспорт.
     Что уж говорить про совершенно неизвестные области Базиликаты, так хорошо спрятавшиеся 
среди гор…  Говорят, что  места эти хранят древние тайны,  скрывают сокровища.



      Например, сокровища тамплиеров?
      Городок  Castelmezzano в провинции Потенца невероятно живописен. Он хорошо защищен горами, и добраться туда можно только на автобусе (если у вас нет машины).




      Здесь, в Кастельмеццано, стоит очень старая церковь Святой Марии Вяза- Santa Maria dell’Olmo.
      Решил как-то один местный историк заняться символами, которые содержит эта главная церковь Кастельмеццано. И очень удивился.
      Тем или иным способом символы привели его к Тамплиерам.
      Как говорят, где упоминание о тамплиерах в наше время- там явно шизофрения и  теории заговоров.
      Но.. кто знает?


     
      Первое совпадение - в имени той, кому посвящена церковь. Возможно, все просто- у церкви рос столетний  вяз, который упал лишь в 70х годах прошлого века. Столетний- это просто определение, говорили, что ему было уже много веков.



      Но случайно ли оказался вяз рядом при строительстве церкви? Вяз- основной из символов тамплиеров, означающий емкость и совершенство.
      Второе совпадение- не все, далеко не все церкви строились как подобие Храма Соломона в Иерусалиме- как основная церковь Кастельмеццо. А это опять же отправляет нас к Тамплиерам.
      На одном из фасадов церкви, где раньше был главный вход, перенесенный в другое место по прошествии веков, ученый разглядел крест тамплиеров. И вход этот, по традиции Ордена, был обращен на восток, отдельные округленные восточные элементы видны в самом здании храма.



     
      Сюрпризы ждали его и внутри церкви.
      Во-первых, изображение Баффомета, которому, по преданию,  поклонялись  тамплиеры.



      Во-вторых, статуя Мадонны Вяза, с уже подросшим ребенком-Христом на руках.  Шар- символ власти- держит в руках не Христос, как в большинстве подобных изображений, а сама Мадонна, к которой у тамплиеров было особое отношение.




     А вот и изображение Мадонны Утренней Звезды 1117 года - само по себе маленькое, оно неожиданно содержит большой и тяжелый «карниз» внизу- для чего такой «карниз»  маленькому изображению?



     Возможно, для того, чтобы спрятать там что-то важное?
     Изучив архивные документы, ученый предположил, что там может скрываться Священный Шип, когда-то вывезенный рыцарями Ордена из Иерусалима.
       Во всяком случае, разрешение на вскрытие «карниза» Церковь не дала, посчитав это богохульством.
       И, наконец, выяснилось, что основные благородные семьи Кастельмеццо, которые и опекали церковь, относились к масонам.  
      Вроде бы ничего необычного для Италии, где, не будучи масоном, ты не достигнешь высот в карьере- но мы говорим о прошедших веках, да и масоны считаются преемниками тамплиеров. 


     
     Поверху Церкви основным её украшением являются опять же символические животные, относящиеся непосредственно к тамплиерам. Медведи, львы и грифоны символизировали защиту Господом Пресвятой Девы.



     Ни один архивный документ не свидетельствует о присутствии тамплиеров в землях Лукании.  Откуда же тогда символы?
     Возможно, крохотный городок в потрясающей по красоте местности был одним из тех тайных мест, где хранятся их сокровища и реликвии?



    Из средних веков  вышел герб города Кастельмеццо. На нем- два всадника в развивающихся плащах на одной лошади.


    Как принято считать, это символ двойственности –  монахов и воинов одновременно, кем и были когда то рыцари одного из самых загадочных Орденов в истории.

 

  • 1
А ведь была же еще какая-то толи бургундская, то ли фламандская, то ли французская легенда - о братья скачущих на одной лошади. Причем изначально братьев было четыре, но двое из них потерялись... Еще, кажется у Метерлинка (?) пьесса о них была... Причем имена помню тоже только двух братьев: Авар, Гексар... и дальше никак...

Может, там корни оттуда же? Надо поискать, не слышала про эту легенду.

Самое забавное, что я сейчас пробовала погуглить - и ничего не нашла! Но точно помню, что было же!!! Пойду клич брошу, может кто из народа подскажет...

сбросьте потом- ну очень интересно. Тем более, что имена-то как раз чайвой-то тамплиерское и навевают :) я, вроде, нормальна, теориями заговорв не страдаю, но тамплиеров люблю.

Здорово, Юленька! Изумительный городок и история. И где ты все это находишь?) Молодчина.

Подружка у меня, в Матере- все никак в гости не заманит. Обещала, что мэр будет лично стоять и встречать, вот только епископа не обезала- не религиозна, говорит. Но я сказала, пока кардинала не будет- не поеду :) а подружка- советник их президента провинции, или ка это называетсЯ. дочь сенатора и семья дружит с Копполой, так что все серьезно :) вот она мне все это и скинула. А если серьезно- я давно на Базиликату замахиваюсь- но итальянский юг это сильно не моё. И потом там же тьму-таракань- с транспортом полная задница :)

Ух ты! Ничего, что я с тобой на ты то?)))

Это типа "ничего, что я к вам спиной сижу? " Обижаешь :)))

Ха, тамплиеры... Вот в городке Пермь, помнится, сгорел однажды кабак под названием "Хромая лошадь". Вроде бы ничего особенного, но если задуматься то:
1. Хромая... Храм...
2. Лошадь. А где лошади - тм и всадники. То есть кавалеры. Шевалье. Рыцари...
3. На вывеске заведения были изображены всадники на одной лошади.
4. Собирались в заведении люди весьма не простые, и в городской иерархии даже значительные. То есть "избранные", иначе говоря "посвящённые".
5. Закончилось всё пожаром. Костром. Многие сгорели заживо. Почти как на Еврейском острове в Париже.
Вывод. При некоторой ловкости любую бытовуху, халатность или уголовщину можно легко привязать хоть к тамплиерам, хоть к обществу Туле, хоть к лемурийцам.
А Вы говорите Италия...

Ну, Вы сравнили! тысячелетние символы и наш бардак! Хотя логика определенно есть :))))

интересно, интересно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account