Previous Entry Share Next Entry
Монастыри Эстремадуры
melodie_del_mar

Монастырь Гвадалупе – 85 километров к востоку от Трухильо, на высоте 650 м, замок-монастырь основанный в 1341 году. Одна из самых почитаемых святынь Испании, в котором находится статуя пресвятой девы Гвадалупской. (Автобусное общение со всеми основными городами).
      Пресвятая Дева Гвадалупская- заступница за людей перед господом. Она занимает особое место среди испанских мадонн – Колумб назвал в честь её остров, это первая католическая Богородица, чье имя появилось в истории Новом Света.
      Когда Колумб вернулся в Испанию после своего путешествия, он пришел в храм с восковой свечой весом в пять фунтов и вознес благодарность за избавление от удасной бури, которая практически разбила его корабли. Казалось, что спасения нет- и тогда Колумб созвал свою команду и веле дать обет совершить паломничество к пресвятой деве Гвадалупской, кроме того, тот, на кого падет жребий, должен пожертвовать в храм пятифунтовую свечу- жребий пал на Колумба. Впоследствии, и конкистадоры- Кортес, Писарро- выделяли храму часть трофеев.

  Потомки Колумба (по-испански Колон) живут по всей Испании- они носят титулы маркизов и герцогов, одна из ветвей семьи- маркизы де Колон-и-Карвахаль- входят в число Грандов Испании и до сих пор владеют дворцом своего имени в старом городе Касереса

.
                                               


Монастырь Юсте, 1507 год, распjложенный в долине Ла Вера (удивляют неожиданные для Эстремадуры густые леса, окружающие дороги к монастырю), всего в 46 километрах от Пласенсии – сейчас центр европейских научных конференций, выдачи грантов в области экономики, экономических исследований. Когда-то здесь провел последние годы жизни Римский император Карл V, единственный император, решивший уйти на пенсию в 1556 году здесь он, Карл V испанский и император святой Романо-германской империи- отрекся от престола. Его комнаты, столовую, демонстрируют туристам.
       Место действительно прекрасное- эта наиболее влажная область Эстремадуры- очень зеленая, монастырь потрясающе красивый- но в то же время простой по сравнению с Гвадалупе. Монастырь носит титул королевского монастыря Испании, а ещё его официальное название- casa-palacio (дом-дворец).

Император провел здесь два последних года своей жизни. Несмотря на очевидную простоту обстановки (тщательно восстановленную после Наполеоновских войн), император держал здесь около сотни слуг, а спальню распорядился устроить рядом с часовней, чтобы слушать мессу прямо в постели.

В Юсте возникает чувство необыкновенного покоя и гармонии в душе. Удобнее всего добираться на автобусе о Пласенсии- которая связана с остальными крупными городами железной дорогой.


                                                                   



?

Log in

No account? Create an account