Previous Entry Share Next Entry
О Флоренции, которой мы не знаем...
melodie_del_mar
    Сегодня утром в «Евроньюс»  увидела ужас в Генуе- город практически парализован, не работают предприятия, школы, магазины, потоки грязной воды несутся по городу. Снова пришли дожди в Лигурию и на сей раз центр и восточная часть Генуи получили основной удар.
     В новостях рассказали о женщине с двумя детьми, которые скрылись под потоками воды..  Совершенно не могу сопоставить эти новости с разноцветным, контрастным, прекрасным городом, каким я увидела Геную всего три- четыре недели назад.
    Больше года назад я писала о флорентийских легендах, и одна часть этого рассказа была посвящена наводнениям во Флоренции.
    За это время у меня добавилось много новых читателей, и, особенно после моего романтического описания Флоренции эдак с неделю назад, я хочу показать другие фотографии…



    Фото из архивов.    Фото из архивов.    



    Даже те, кто не бывал в Венеции,  знают об аква альта- высокой воде, заливающей город.
    Но мало кто ассоциирует наводнения с Флоренцией. На самом деле город много раз страдал от ужасающих наводнений, когда рушились мосты, и город превращался в груду обломков, а в 1966 году более 200 000 человек остались без крова..
    Некоторые заметили странные мистические  совпадения- самые сильные наводнения происходили в годы с повторяющимися последними цифрами- 1333, 1844, 1966. Пугает меня сочетание цифр этого года.. но вроде дожди пошли в другую сторону..
     В 1333 году четыре дня без остановки лили дожди, было впечатление- рассказывают хроники тех лет- что с неба извергались водопады.
     Все колокола флорентийских церквей звонили безостановочно- Misericordia!- моля Бога о милосердии.
     В Дуомо и в церкви Санта Кроче вода поднялась выше алтаря, в Палаццо Веккьо- до середины главной лестницы. Навсегда исчезла в мутном потоке  статуя Марса у Понте Веккьо.    

  

    Понте алла Каррайя- скрылся под водой…
   Узнаете пьяццу делла  Синьория?



    Те, кто недавно, или давно был во Флоренции и помнит все эти места, легко может себе представить этот ужас…
     А потом поток хлынул в долину, опустошая все на своем пути…



     Казалось бы, это произошло много веков назад… после наводнения 1844 года, когда улицы превратились в бурлящие потоки, люди плыли на плотах или брели с факелами в руках по пояс в воде, казалось бы, несчастья города закончились.
     С веками усовершенствовалась система контроля воды, были построены специальные сооружения. В 1950 году было официально заявлено, что подобное больше не повторится…
     Но в 1966 году на Флоренцию воды Арно обрушились снова. По сравнению со средними веками людей погибло не много, но старики умирали, захлебнувшись водой во сне у себя дома, тысячи домов и магазинов были разрушены, не только вблизи от реки, но и в центре города разносило в клочья лавки и дома. Погибло множество произведений искусства.



      Скорость потока достигала 35 миль в час.




   
      До сих пор в нескольких километрах от Арно можно видеть отметки, сделанные на стенах домов- выше уровня глаз- настолько высоко поднялась вода ноябрьским утром 1966 года.   
   И до сих пор многие жители вспоминают, как погиб семейный бизнес- от лавочек до мастерских ремесленников, как разорялись и нищали те, кто потерял все.  Есть ещё одна печальная статистика- количество людей, сошедших с ума от ужаса…



 

    Потом долго шли дискуссии- одни возмущались, как можно тратить деньги на произведения искусства, на их реставрацию, когда 20 тысяч человек остались без крова, тысячи домов и магазинов разрушены.  Другие напоминали о бесценных сокровищах Флоренции, принадлежащих всему человечеству. В итоге было создано два комитета и денежные средства делились на две части- часть на реставрацию произведений искусства, часть- на нужды горожан.

 

     Жутко думать что единственной основной причиной наводнения были непрекращающиеся дожди…


     
    Такие же дожди шли почти шесть месяцев в 1992 году, и к началу ноября достигли наибольшей интенсивности. Вода в реке поднялась до критического уровня- к 4 ноября-  дате наводнения 1966 года, жители были близки к панике. Но- обошлось.
    Дай Бог, обойдется и сейчас…
 

  • 1
У нас сегодня целый день льёт дождь, Жюли, с прошлого вечера. Твой пост мне добавил оптимизма))

А я люблю дожди.. даже долгие золодные осенние. Ну, конечно без такого результата как на этих фотографиях. У нас третий день сильный ледяной ветер и холод- по улице невозможно идти, горло уже болит, сопли капают...

Мне казалось что вода еше выше была

Может, снимали, когда она уже уходила.. вообще нереально представлять аткое в знакомых местах, ак сейчас, например, в Генуе

Ой, как меня расстраивают все эти погодные новости!!!

Да вообще ужас.. главное- не предскажешь такие события

Я от пьяцца Синьория вообще в ступор впала- даже представить себе такого не могла. А я теперь волнуюсь за утку Гвендолину в Сестри- как она пережила, бедняжка, эти события!

понимаю.... я своим сразу написала, у нас вроде все гуд. идут дожди но не сильные и все гуд. ну там и рек то нет рядом. а до Тразимено далековато...

Глядя на фотографии, невозможно поверить, что Арно может натворить таких бед. По реке даже туристические кораблики не ходят - только байдарочники (по крайней мере, другого мы не заметили). Будем надеяться, что в этом году стихия минует Тоскану.
Сердце сжимается от известий из Генуи... Очень люблю этот город

Не то слово! А для нас первые ливни и наводлнения вообще были через 10 после возвращения- невозможно было поверить, что это те же места..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account