Previous Entry Share Next Entry
Балестрино. Город-призрак
melodie_del_mar
      Недавно правительство Италии приняло решение об упразднении деревень менее 1000 жителей-
а таких в Италии якобы около десяти тысяч, как муниципальных образований.
     Для сокращения бюджетных ассигнований.
     Видимо, добавится в список брошенных поселений множество  местечек.
Сегодня- история об одном из таких покинутых мест- городе-призраке Балестрино.


    Находится он в 70 километрах от Генуи и в 30 от Савоны, в принципе недалеко от побережья. Внизу раскинулась Савона.
    История Балестрино уходит далеко в прошлое, говорят, что точная дата его основания неизвестна, но известная дата, когда закончил Балестрино своё существование и превратился в город призрак, пугающий туристов, но вызывающий все больше и больше интереса последние годы.
      Дошедшее до нас первое упоминание о Балестрино относится к 11 веку- когда поселение принадлежало Аббатству Сан Пьетро деи Монти.
      Верхняя часть городка – это замок местных маркизов, нижняя- старинная церковь Святого Андрея.



      Самое большое число жителей Балестрино зафиксировано в 1860 году в основном жили здесь фермеры, которые занимались оливковым маслом, благо склоны гор вокруг были покрыты оливковыми рощами.



      В конце 19 века эта часть Италии подверглась многочисленным землетрясениям, Одно из них, магнитудой 6.7 баллов в 1887 году разрушило до основания несколько ближайших деревень, и хотя Балестрино особо не пострадал, и там пришлось многое восстанавливать и реконструировать.
      В связи с «геологической нестабильностью» к 1953 году в Балестрино осталось всего 400 жителей, но сейсмическая неустойчивость заставила и их покинуть городок.
      Так, с 1953 года, Балестрино превратился в город-призрак.
      Пугающее зрелище, мурашки по коже…





      И только пару лет назад народ начал потихонечку возвращаться, начались реконструкционные работы, создано ПроЛоко, которое заинтересовано в притоке туристов в эти места.  А туристы и рады- адреналин, жуткие впечатления!
      Не знаю про последние события- может быть, ливни и оползни опять остановят все работы на следующие пятьдесят лет.
      История местечка богатая… Находили здесь следы древних римлян, пьемонтцы, император Карл Великий- все отметились в этих местах. Три благородных семьи управляли когда-то Балестрино. Последние четыреста лет эти места наодились под управлением семьи маркизов Ланге Монферрато, ведущих свой род от Алессии, красавицы дочери императора Отоне. 
      Династия маркизов Ланге, власть которых распространялась  в старые времена далеко вокруг Балестрино- от Савоны и Альбенги до самой Генуи, прекратилась достаточно недавно, в 1954 году, когда умер последний представитель семьи адвокат Доменико Ланге.
      Замок маркизов построен был на останках замка, который был выстроен ещё бенедиктинцами, которые вынуждены были скрываться здесь от многочисленных врагов, потом замок был в руках у пьемонтцев, которые и начали его реконструкцию.



      Стены эти видели кровавые убийства внутри семьи, один из владельцев замка, Антонио, был убит 16 марта 1561 года прямо в постели со своей женой Катиной, кстати отнюдь не благородного происхождения.
      Говорят, и энергетика в этих местах особенная- чего только народу не мерещится на пустых улицах!



      Последующие маркизы сделали очень многое для экономического развития территории, при них были построены церкви, в частности, самая известная, нижняя церковь Сан Андреа, один из последних маркизов вел свой род от Оттавиана 1, он построил здесь больницу, типографию, но эпоха процветания закончилась с французским вторжением. 



      Со временем его наследники переселились в Геную, и предпоследний владелец замка, маркиз Витторио, был избран в Субальпийский парламент, как представитель этих земель.    
      Его сын Доменико и завершил долгий путь династии.
      Однако – пусть уже не прямая, но наследница-  до сих пор владеет замком. Она- внучка маркиза Доменико, постоянно живет с семьей в Турине.
     И, несмотря на то, что Балестрино заброшен уже более пятидесяти лет,  хозяйка считает   своим долгом поддерживать семейные традиции, и обязательно вместе с семьей, проводит часть лета в Балестрино.
      Так, замок остался единственным обитаемым местом в городе-  жутковато, наверное, жить над брошенным городом.





      Но зато за хозяйкой и народ потихоньку стал подтягиваться за последние несколько лет, и стали строиться новые дома вокруг заброшенного старого ядра города.
      В городе уже живет около 500 человек, но в его новой части.  
      Кстати- по завещанию замок не может быть продан и должен всегда оставаться в собственности семьи. При этом большая часть прочего состояния маркизов к настоящему времени уже распродана.
 

  • 1
(Deleted comment)
Она, собственно, и есть- кризис же у них, надо бюджетные расходы сокращать :)

Ух ты!!! Действительно....

"а что происходит с покинутыми городами? Они замерзают и теряют душу и становятся просто камнями- или там рождается что-то нехорошее, злое от обиды?"

Думаю, что да. Но не только от обиды. От страдания, от жестокости, от горя, от пустоты... Пустота она вообще порождает всякое... не такое как надо... "Замерзают, теряют душу" - да. Просто камнями - не становятся. "Рождается что-то нехорошее" - да. Но, вероятно не всегда и не безвозвратно. Вот есть же еще и Семифонте... Или это - не чистый случай покинутого города? Потому что он, как Китеж - ушел в другое измерение просто, в легенду?

Вообще в этом что-то есть...

Может, их как бездомных собак потом долго надо приручать и снова уговорить доверять людям? А Семифонте совсем другое дело.. у этого города своя миссия- хранить частичку Грааля и потом- город разрушен врагами, люди некоторые смогли спастись и кровь его продолжалась в потомках- и главный крест устоял, был спасен видимо часть Семифонте перешла к Чертальдо.

Вопрос с экономией решили не закрытием деревень, а сокращением администрации в насел. пунктах с населением, если не ошибаюсь, менее 5000 чел. Т.е. эти поселения теперь под руководством близлежащего населенного пункта. А все потому, что встречаются такие деревни, где мало жителей. Но так как это было самостоятельной единицей, должна была быть и администрация. Как говорится сам себе мэр. Ведь самый маленький населенный пункт Pedesina (Lombardia) насчитывает 34 жителя. Из них один должен был быть мэром, другой замом, куча ответственных за то и другое плюс секретарь - в итоге все в администрации. Вот поэтому такие администрации и упразднили. Но из деревни никто никого не выгоняет. Вот и все. А ведь именно такие городишки действительно прекрасны. Мы частенько ездим посмотреть именно такие места.Они бесподобны

Я ж как юрист выразилась :) упразднили как муниципальные образования :) но галвное, что люди все больше бегут из маленьких местечек, а жаль... хотя другие наоборт, восстанавливают крохотные городки- я ещё буду писать опять о своем чертальдо обожаемом- там молодые архитекторы сейчас восстановили крохотный борго рядышком.

А самое главное... не сказала "спасибо" )))
Спасибо огромное! Репортаж действительно прекрасный! )))

как меня влекут такие городки, было бы чудесно пожить в замке над заброшенный городом

В заброшенных все-таки есть что-то жутковатое, а вообще маленькие борги- самое прекрасное, что есть в Италии, поэтому больше всего в своем жж я пишу о своем любимом Чертальдо

Очень интересное место. Благодарю!

Страааашненькое :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account