Previous Entry Share Next Entry
Вы не любите корриду?
melodie_del_mar

  Я практически не ем кроликов- даже хорошо приготовленных, там, где кролик является национальным блюдом. Не могу есть ушастое, мягкое и пушистое.
Я люблю животных. Я их ооооочень люблю. Но при слове «коррида» во мне просыпается что-то другое, что заставляет с замиранием сердца смотреть на арену, скупать кассеты и диски с записями корриды,  кричать- «отойдите от телевизора!» если в испанском отеле по какому-то из каналов идет репортаж о только что прошедшей корриде.
     Сегодня я- ни в коем случае не претендуя, что стала знатоком- тем не менее, «афисьонадо» со стажем.
  К сожалению, обычному туристу трудно увидеть интересные корриды. Обычно группу везут на арену, не слишком заполненную зрителями, где выступают матадоры «второго эшелона» или новички. Кроме того- сильно предубеждение. Убийство бедного быка (по некоторым рассказам «очевидцев», хилого и недокормленного) , море крови и вообще не подходящее зрелище для уважающего себя современного человека.
      Да и кроме того- коррида- это свод правил.
      Это «обязательная программа» из пасов, шагов, жестов, которую исполняет тореадор. Не понимая процесса, трудно восхититься мастерством этого маленького затянутого в смешное трико человека на арене. Кроме того, бытует мнение, что коррида- это сражение.
      Зритель ждет накала страстей, неожиданной развязки, не зная, что суть-то- в странном «танце» исполняемом матадором и что развязка-то вполне предсказуема.. хотя., иногда побеждает и бык.
  Поэтому у многих туристов, впервые посетивших корриду, остается разочарование от увиденного.


Испанец, услышавший слово "коррида» обязательно уточнит- вы имеете в виду «коррида де торос?» потому что словом коррида может называться даже обычное соревнование бегунов- коррида- бег…
  Итак… немного о правилах…

В принципе, смысл заключается   в том, что команда матадора, как в фигурном катании, выполняет определенную последовательность фигур. Зрители оценивают, насколько «чисто» и в соответствии с классическими канонами они выполнены, мастерство и артистизм участников боя, а также степень  риска, которую они допускают во время выступления. Что, кстати, и заставляет молодых «новильеро» показывать чудеса храбрости… что иногда приводит к очень грустному концу….



Главный участник боя – матадор. Он же тореро или маэстро. В процессе корриды матадору помогает его команда – квадрилья. В квадрилью матадора входят два пикадора (всадника с пиками), три бандерильеро (пешие участники с небольшими копьями-гарпунами) и оруженосец.
  Хотя матадору и ассистируют всадники, коррида в Испании считается пешей: он перемещается по арене исключительно на своих двоих. Убивает быка только матадор.


  Коррида существует  очень долго. Считается, что она восходит своими корнями к бронзовому веку, когда у населявших Пиренейский полуостров народов бык служил священным животным. Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным.
  После реконкисты бои с быками становится развлечением благородного сословия. Разгромившие всех мавров и заскучавшие от безделья рыцари снова смогли почувствовать себя на коне. В прямом смысле этого слова: с быком сражались только верхом на лошади. Пешая коррида появляется в начале XVIII в. К ней активно приобщаются и не имеющие лишних лошадей простолюдины. Тогда же в Андалусии были сформулированы правила корриды, действующие по сей день.
  В корриде участвуют боевые быки особой породы, возрастом не менее четырех лет и массой 450–500 кг. Боевой бык – животное уникальное. Он атакует без необходимости делать это ради пропитания, обладает вспыльчивым нравом, даже если его не провоцируют и ничем ему не угрожают. Быки выращиваются на специальных фермах, в основном в Андалусии, но и в моей любимой Эстремадуре тоже.




Этика корриды требует от тореро относиться к быку как к другу, проявляя должное уважение к его силе и храбрости – еще один из парадоксов, окружающих корриду. Тореадор, слишком выпячивающий свое превосходство, смотрящий на быка сверху вниз, как правило, не станет популярным.


Обычно в корриде участвуют три матадора, каждый из которых убивает двух быков. Самый старший из матадоров сражается с первым и четвертым быками, средний – со вторым и пятым быками, а самый молодой – с третьим и шестым быками. Старшинство матадоров определяется по дате, когда они прошли церемонию посвящения в матадоры.



 Коррида делится на три части (терции, tercios). О начале каждой извещает звук трубы. Сигналы к началу терции подает «президент» корриды: мэр города или аристократ высокого ранга, или другое уважаемое лицо.
 Коррида традиционно начинается с шествия участников. Его цель – представить себя председателю корриды и уважаемой публике. У шествия есть свой порядок.
В первом ряду располагаются матадоры: слева – старший, справа – средний, в центре – самый молодой. По обе стороны от матадоров едут альгвасили (официальные лица) на лошадях. Во втором ряду идут трое помощников самого старшего из матадоров, в третьем и четвертом рядах – среднего и младшего. В пятом ряду следуют два пикадора старшего из матадоров, за ними – пикадоры среднего и младшего. Закрывают шествие рабочие арены.



Вот примеры нескольких основных фигур с капоте:
La Veronica- Тореро, держа капоте обеими руками, вызывает на себя быка, выставляет вперед капоте и отводит назад противоположную ногу. Таким образом, он заставляет быка атаковать. По окончанию выдвигается та нога, которая была сзади – тореро оказывается в позиции для очередной La Veronica
La Media Veronica- Вариант La Veronica, в котором тореро, едва обгоняя быка, подбирает капоте сбоку, заставляя обойти вокруг него. Это один из способов завершить серию фигур.
Faroles- Тореро проносит капоте над своей головой и разворачивает корпус так, чтобы оказаться лицом к быку по окончанию фигуры.



Porta Gayola- Встречая быка при выходе из загона, тореро становится на колени. Считается очень опасный приемом.


 Первая терция начинается с того, что из загона выбегает бык, и его встречает сам матадор либо его помощники с капоте. Капоте – это большой и тяжелый плащ, розовый с одной стороны. В первых двух терциях капоте используется матадором или помощниками как в артистических приемах, так и непосредственно в поединке. В третьей терции матадор капоте не использует, в то время как его помощники с помощью капоте управляют быком.
  В ходе второй терции помощники матадора – бандерильеро – короткими украшенными копьями – бандерильями – стараются разозлить быка, не отнимая у него сил.
 Существует множество приемов работы с бандерильями –«al cuarteo», «de dentro a fuera», «de frente»  и т.д.



   Последняя терция включает в себя испытание мулеты и убийство быка шпагой. Хотя все эпизоды боя тореро посвящает какому-нибудь человеку, именно здесь обычаи наиболее укорененные. Смерть первого быка каждого матадора должна быть посвящена президенту корриды, присутствующему на корриде королю либо- прекрасной даме (в основном, в кино :)
Некоторые приемы:
 Pase De Pecho- Бык полностью проходит под низко опущенной мулетой или остается рядом, причем тореро должен стоять на месте. Эта фигура считается самой важной из всех, по ней оценивается мастерство матадора.


El Natural- Мулета берется в левую руку, затем тореро выбрасывает ее вперед и, когда бык срывается с места, выставляет ногу, чтобы сбить прямолинейное движение быка. Дается свободный ход руке, дабы бык продвинулся как можно дальше.

Обычно за этой фигурой следует Pase De Pecho. Два этих приема – обязательная программа каждого матадора.
 Бык должен быть убит в течение десяти минут после начала третьей терции. Если этого не произошло, тореро получает первое предупреждение. Через три минуты дается второе предупреждение. Если еще через две минуты бык жив, то его уводят с арены. Такое развитие событий является позором для матадора, и лучше бы ему сегодня вообще остаться дома.
 Выполнение всех элементов корриды сопряжено с риском для жизни как самого матадора, так и его ассистентов. За два прошедших столетия во время боев погибли 63 маэстро, в том числе легендарные Пепе Ильо, Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито и Манолете, а также 350 помощников.
У арены в Мадриде воздвигнут памятник первооткрывателю пенициллина Флемингу от благодарных тореро: после введения антибиотиков смертность резко сократилась.
Сегодня смертельные случаи редки, однако травмы и ранения, в том числе серьезные – обычное дело.



  Иногда, если бык проявляет особую смелость и публика просит об этом председателя корриды, то после того как быка убьют, его тушу провозят по арене по кругу, и зрители ему аплодируют. Если бык проявил исключительную храбрость, то ему могут сохранить жизнь. В этом случае смерть быка имитируется с помощью бандерильи или просто руки. Тогда бык становится племенным. Но бык, убивший матадора, обречен в любом случае.
Бык, которому сохранили жизнь, никогда больше не вернется на арену.
     Говорят, что причина проста- бык очень хорошо запоминает все происходящее и во –второй раз, скорее всего, победителем окажется именно он. Надо ли рисковать?




 Матадору, показавшему выдающееся искусство, присуждаются трофеи. С согласия публики матадор может сделать круг почета по арене. Если публика просит председателя корриды, размахивая белыми платками, он присуждает одно ухо. Если публика просит, и председатель сам считает выступление отличным, он присуждает два уха. Если председатель решил, что представление «из ряда вон», то он награждает тореро двумя ушами и хвостом. Если тореро заработал два уха в течение всей корриды, он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики.


С другой стороны, публика может высказать и неодобрение в форме молчания, свиста и выбрасывания на арену подушек, на которых зрители сидят на каменных или бетонных ярусах арены.
Билеты на корриду бывают нескольких видов: Sol – на солнечную сторону арены, Sombra – в тени, что гораздо приятнее, Sol y Sombra – это места, с которых солнце уйдет или где оно позже появится. Что, соответственно, отражается и на стоимости билетов. Обычно цена на билеты начинается от 30 €.

    Много сечас противников у корриды.  Читала, что вроде и по всей испании хотят ее запретить. Не соответствует европейским ценностям. Учитывая, что меня тут как-то кроликом тушеным попрекнули, сообщив о несчастной судьбе зайчика, которого предстоит съесть,  готова к упрекам и здесь.
    Но не все так просто, господа...  Коррида- это не спорт. Это не бессмысленная бойня- не забывайте, иногдва победителем выходит бык...
Бык олицетворяет темное начало. И смерть его в финале действа – в аллегорическом смысле закономерная победа добра над злом. Все-таки, коррида- это не просто море крови на арены и жестоко убитое на глазах публики животное.
    Это искусство. Страсть. Жизнь и смерть в одном захватывающем спектакле, это мужская игра- победа одного самца над другим- поэтому иногда матадоры, совершая положенные фигуры, явно подчеркивают свое мужское, сексуальное преимущество перед быком.
    И наконец, коррида- это зрелище, позволяющее женщине признаться- в душе- что она осталась тем немного кровожадным созданием, ради которого мужчины должны собираться на турнирах, проливать кровь и сражаться до последнего вздоха.




Иногда, в момент истины- el momento de la verdad- мужчина и бык замирают и смотрят друг другу в глаза- именно в этот момент они понимают, кто из двоих выйдет победителем. И иногда, опустив голову, бык встает на колени…






А иногда- не только бык..


Если у вас хватило терпения это все дочитать- посмотрите клип. Посмотрите на эту игру. На этот дуэт. Он должен вам понравиться….

  • 1
Страшно, но адреналин у зрителя не меньше, я полагаю =)
А зачем у быка на спине, ближе к шее, воткнуты штучки разноцветные?

А женщины матадоры есть ведь? После Habla con Ella коррида ассоциируется с этим фильмом у меня.

У меня адреналин зашкаливает - прыгаю и ору "Олееееее"- если правильный матадор- типа, пардон, Эль Хули- то зрелище офигенное.
В шее быка- бандерильи (banderillas), палки типа копья, заостренные как гарпун. Их во второй терции корриды мужики-бандерильерос втыкают в быка- иногда матадор тоже выскакивает- только зрелище грустное- как правило, это заканчивается его бегом к забочику- выход искать некогда- и перепрыгиванием через забор- от разъяренного быка. Иногда бык этот заборчик сваливает. А втыкают их для того, чтобы бык ослаб- кровь начала вытекать. А иначе, если бывк в полной силе, исход предрешен- матадор не выживет.
Есть у нас одна русская- матадорша. Елена как то её там. Но, по-моему, она в португальской корриде, где быка не убивают. Но я жензин "в этом бизнесе" не понимаю и не принимаю- как и католические священники, тореро должны быть мужиками. Иначе какое удовольствие нам, девушкам? :)

Есть у нас одна русская- матадорша. Елена как то её там. Но, по-моему, она в португальской корриде,
/Есть Испанская тореодорша.Незнаю правда,выступает щас или нет.В 90-х точно выступала.Есть женщины в Испанских селеньях/

Не хочу ее я видеть!

Пусть луна взойдет багровей.
О, засыпьте лужи крови
на песке, где пал Игнасьо!

Не хочу ее я видеть!

Пусть луна открыта настежь,
кони облачные серы,
тускло светится арена,
лозы воткнуты в барьеры.

Не хочу ее я видеть!

Не поверишь, но для меня коррида - это прежде всего плач по Игнасио... не знаю, почему. Наверное, из-за моей любви к Лорке я воспринимаю корриду не натурально, а литературно!

Вы не любите корриду?
/Люблю/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account