Previous Entry Share Next Entry
Escale de Portofino
melodie_del_mar
      В Санта Маргериту Лигуре мы поехали после обеда, часов после трех. Давно мы не чувствовали себя настоящими курортниками- чтобы размеренно позавтракать, оглядеть горизонт и отправиться до обеда на море.. Все в бегах, или в деревеньках, а летом в жару не побегаешь. И в этот раз не было сил отказаться от моря- так я по нему скучала! Все отпуска выпадали или весной или осенью, жару мы не любим, и грех жаловаться- либо прогулки, либо пляж- но когда вдруг неожиданно такой осенний подарок природы- это ж здорово!





      Приехали- и узнали, что в связи с осенью последний кораблик в Портофино уходит в 15 часов. А мы аккурат к 16 к причалу доплелись. Прогулялись по набережной- красиво, курортно, настоящая Ривьера- как её и представляешь при этом слове- не убавить, не прибавить. В какой то момент я даже пожалела, что мы не здесь остановились- панорама просто завораживающая- и яхты, и залив.. Но погуляли немного – нет, правильно, что мы в Сестри живем, а здесь и просто погулять можно. Несмотря на то, что Сестри раза в четыре больше чем Санта Маргерита, здесь некоторые дома даже повыше.  







    На следующий день, скрепя сердце к морю не пошли, а отправились на вокзал, и поехали в Санта Маргериту после завтрака, как раз к первому кораблику.













    Нам очень повезло- по всем официальным расписаниям в интернете 2 октября навигация заканчивается. Но из-за аномальной жары и не убавляющихся толп туристов- неужели их летом ещё больше? Ну куда больше-то?!! - продлили- пока неизвестно было насколько. По погодным условиям, во всяком случае до 10 октября  кораблики ходили- а нам это и надо было.
    Ни один региональный поезд во время в Лигурии при нас не пришел. В Санта Маргериту приехали (20 минут от Сестри в сторону Генуи) за пять минут до отхода первого кораблика. Бежали,спотыкались- но благодаря вчерашнему приезду уже знали куда бежать- и успели.
 Когда добежали- и даже билеты купили- к причалу подвалили две организованных немецких группы. Я думала, вся эта толпа в  кораблик не вместится. Ничего, влезли. И даже мы протолкнулись. Мы билеты взяли до Сан Фруттуозо и обратно, и когда немецкая толпа схлынула в Портофино, осталось нас на корабле человек шесть.
Итак, мы это сделали! Escale de Portofino. А вот выходить с кораблика не стали. Стыдно- но признаюсь.  Ну набережная, ну яхты, красиво, здорово- ну и что? И ещё час тут толкаться локтями на практически единственной улице? И остались мы на борту, и поехали мы в Сан Фруттуозо.  Но снимали со всех бортов знаменитую гавань Портофино.









Честно говоря, ничего супер выдающегося я не увидела, а вот яхты, мачты на фоне небольшой бухты- виды просто потрясающие.













Отплыли - по дороге берега во всей красе.











Я уже знала, чего ждать от Сан Фруттуозо- по фотографиям видела- и все равно понравилось- издалека аббатство кажется крохотным, зажатым между скал, потом  кораблик протискивается в небольшую бухту – и весь маленький кусочек берега открывается-  потрясающе красиво!











Я пожалела, что мы не взяли купальники и не остались там на несколько часов- над водой несколько барчиков и ресторанчиков- пообедали, полежали- народа не много, тишина, место меня совершенно очаровало…








С нами на кораблике была ещё одна русская пара- он увешан фотоаппаратами. Она- на 20 сантиметровых каблуках принимала томные позы на носу корабля.
А че, я хуже? И я тоже пошла принимать томные позы под объективом мужа.



При выходе с кораблика спутник гламурной кисы сказал: - Ну, что, расходимся по интересам?, - и полез с фотокамерой на скалы. Киса взмахнула ресницами, вздохнула,  и, утопая в песке на своих каблуках, побрела к пляжу.
Одно из самых приятных впечатлений от нашей поездки- бухта и аббатство Сан Фруттуозо.
Погуляли мы минут тридцать- как раз до отплытия нашего кораблика. –А можно докупить билет, и не выходить в Маргерите, а проплыть до Рапалло?- спросила я у капитана
-Синьора,-  улыбнулся тот, - вы просто не выходите, останьтесь на борту, и выйдете в Рапалло.
Так и сделали- спасибо за бесплатный извоз!
На обратном пути в Портофино две немецких группы загрузились обратно. Боже, сколько ж там было народа, на набережной! А легкие красивые яхты сменились более серьезными судами. Не поленилась, проверила название одного из солидных суденышек по Интернету- ага, Джорджо Армани. А вот вторая- “Nara”- это некий шейх. А тут и мы- на своем рейсовом кораблике. Одна из яхт, кстати, выходила одновременно с нами из порта- они посигналили- типа, пропускаем! И наш кораблик гордо прошел вперед.






     И чего их всех тянет в Портофино? Модно?





     Немцы выгрузились в Санта Маргерите, а мы поплыли до «конечной»- в Рапалло. Это название для меня всегда ассоциировалось с аристократическими курортами, бомондом прошлых веков. –Ах, это лето мы провели в Рапалло!







Вот и мы тоже провели. Приятный город, красивая набережная, вид с моря- на всяческие гранд отели и яхты тоже неплох.









Вот правда на набережной аристократического Рапалло был еженедельный базар, не удержалась, сняла.



А в стародавние времена- ещё раньше, чем Рапалло стал аристократическим курортом, жила здесь известная по всему побережью ведьма- Катерина из Рапалло. По рассказам, немецкие ведьмы, когда собирались на шабаши, смазывали свои метла жиром, извлеченным из тел убитых ими младенцев- для лучших летательных свойств, атк сказать. А вот Катерина сотоварищи использовала для этих целей оливоквое масло, этим отличались лигурийские ведьмы от немецких «коллег». Ну, истинные итальянки! 
А ещё…  хммм нигде не видела такого количества собачьих, пардон, кучек. Причем собачки были хорошего размера- с лошадь. И народу вляпывалось в эти кучки, судя по следам, множество. Может, день такой был неудачный? Вот такое у меня впечатление от Рапалло осталось- базар на аристократической набережной, в общем.
  А в целом Рапалло мне понравился.     Мы неплохо пообедали на набережной и погуляли по городу. В принципе, там можно было бы провести по-больше времени.





  В целом об этой части Лиугрии- ривьера есть ривьера. Хочется надеть широкополую шляпу, каблуки как у попутчицы с кораблика, и медленно прогуливаться у борта яхты с бокалом шампанского. (Пардон- на яхте положено ходить босиком!)
Ради вида на берег с разбросанными домами, яхты, море, легкую полуденную дымку над заливом- сюда стоило поехать. Создает ощущение счастья в душе.   




 

  • 1
Век бы не уехала от такой красоты! Бухточка совершенно очаровала:)

А я наоборот- устала от мелькания ярких красок- скучала по "нормальным" деревушкам. Но вот виды Ривьеры с домиками,яхтами, морем, солнцем- это что-то невообразимо прекрасное и умиротворяющее.

Юля, еще рас спасибо! Кстати, еще до Вашего рассказа меня заинтесовала бухта San Fruttuoso. нашли эту бухту и монастырь по гуглю- плянета земля, но так и не смогли понять, как туда попасть и есть ли там отель, хотя судя по фото, люди там отдыхают и живут. Искали и на итальянских сайтах. А оказывается туда кораблики плавают.

Там только монастырь- там сейчас итальянское общество чего-то связанное с культурой- не буду врать. И- только на день открывающиеся- пара ресторанчиков и сувенирная лавочка. Хотя для посещений аббатство открыто. Но добраться- только корабликом.

Спасибо, понятно.

Как в рекламе какой-то говорили? "Вот, что я люблю!"
На самом деле, я тоже предпочитаю тихие места вдали от гламурных тусовок, но все же свое очарование имеют и раскрученные курорты. По крайней мере, фотографии прелестны!

А я наоборот страдала, что фотографии не смогли передать ощущений и красоты :)

..... знакомые домики :))))

ХА!
Сразу видно, что в Портофино то вы и не выходили с катерка!!! И НЕ ОДНА там улочка, я его облазил, и Кастелло Браун - тоже!
Со всеми ящерицами Портофино познакломился ))) Он, конечно, малая "точка на карте" как говорится но, улица то ТОЧНО не одна! ;-) И даже рапалльские хозяева гостиницы, где я жил, говорили о Портофино с придыханием. Нет, Портофино - это класс!!!
Кстати, обожаю и Рапалло, прелесть город, очень яркий, необычный и весьма разнообразный! И кстати, не такой уж он и "аристократический" ))) и не маленький, как говорят некоторые!
(а, насчёт "не такого уж аристократичного"... или я Ниццей пресытился? С Ментоном, Каннами и Антибом, да Вильфраншем? Не знаю ... Ну, может Монте-Карло с Бозолеем в душе "мутят" воду )))?

нас напугали огромные толпы толстых немцев в шортах, которые штурмом брали Портофино- не хотелось толкаться. Рапалло именно "город-город" а не деревня, но Лигурия в целом не совсем "мое", Тоскана и Умбрия ближе к сердцу. А вот аристократично... хм... Равелло чуть-чуть разве что? Довиль? В остальных местах практически все ушло..

Ну, "каждому - своё" я то, как раз с Тосканой не подружусь. И подозреваю, это именно из-за того, что пляжный отдых для меня (при всей любви к рывкам по стране, где путешествую) тоже имеет значение! А флагман пляжного отдыха Тосканы - Виареджо... Ну, что это за снобизм, с "закрытыми" пляжами? Пошло!
Лигурия для меня - это собственно и есть этот восхитительный "кустик" с Рекко-Камольи-Рапалло-СМЛ-Портофино-Сан Фруттуозо и "примыкающим" к ним Кьявари. То есть - Вост. Лигуре. А Зап. проигрывает своему "могучему" соседу Кот Д Азур. К Генуе отношусь спокойно. А вот Портофино, это такая жемчужинка, которая ну ... почти ничему не проигрывает, с учётом конечно, что рядом есть большой и вполне демократичный Рапалло. Я то, как раз и отметил, что он вовсе не аристократичный, а среагировпал вот на эту строку в тексте: "
А в стародавние времена- ещё раньше, чем Рапалло стал аристократическим курортом "

Edited at 2014-05-31 11:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account