Previous Entry Share Next Entry
Сестри Леванте- Залив молчания
melodie_del_mar
      Теперь о самом главном в городке.
      Если в конце центральной улицы повернуть налево- то- особенно утром- между домами возникнет картина, ставшая для меня символом города- старые каменные дома и в проеме- утесы в утренней дымке и солнце, играющее на море.



       Это Залив Молчания, Baia del Silenzio. Или Залив Тишины, как иногда переводят.  Невысокие дома подходят близко к воде, только в левом углу пристроились два отеля, а все остальное- жилые домики, не дорогие барчики, один дорогой ресторан «Портобелло»- уже в правой части, почти на полуострове- и неширокий пляжик, куда, собственно, весь народ с утра и приходит.





       От мала до велика, от местных до туристов. Один из самых приятный пляжей, который попадались.







      Так, вместе со всем местным «бомондом» мы там и провели девять дней- с этого, собственно, наш день в Сестри и начинался.   











      Один из барчиков- инотуризмо. «Агритуризмо по-морскому», объяснил хозяин. Утром он выходит в море на лодке, и на столе весь день то, что поймалось. А ловится ой как много всего разнообразного.



      Лодки и яхточки стоят вдалеке, в центре залива, а здесь, на берегу, лежат старые рыбацкие лодочки.









      Некий дедушка занимает с раннего утра наблюдательный пост- и как только неправильно пристроишься на своем полотенце- бежит, руками машет- Синьоры, синьоры, здесь лодка на берег выходит!- выбираешь другое место- и точно.
     Через час-другой к прежнему месту причаливают рыбаки, и как раз там вытаскивают лодку на берег.
     Все девять  дней вот этот синьор начинал день вместе с нами. Я его на песке сняла, а вообще он со своей газетой  прогуливался по колено в воде- по всему пляжу. Чуть позже к нему присоединялся другой старичок, и они громко обсуждали ошибки и проблемы системы образования в Италии.



      Главный герой пляжа- утка Гвендолина.  Откуда она прибилась, и почему одна- никто не знает. Но столоваться стала регулярно в местном баре, присматривая за порядком.



     Она как собака плыла рядом с гуляющей по колено в воде парочкой, она играла с детьми- подплывет – почти в руки- дите только к ней- а она отпрыгнет- визг, смех.
    А далеко заплывет кто-нибудь - Гвендолина тут как тут- круги описывает, беспокоится. Вот эту пара она до берега проводила- вон она, маленькая, сзади.



    Каждое утро начиналось с того, что приплывала Гвендолина и придирчиво осматривала подотчетную территорию.
     Дома вдоль пляжа все живописные, белье висит, лодки валяются. Старушки на балконах вдаль смотрят. Здесь, в этом даливчике, все было настоящим. А в центральной части- именно то, чем мне не понравилась Лигурия- смешение ярких цветов. На половине фасадов плиты и кирпичи были нарисованы, смотришь- плиты- подошел- обман. Недалеко от центральной площади новый квартал был вообще в оранжево-зеленых тонах.
Именно от лигурийских ярких красок уставал глаз. Все было слишком почищенное, слишком яркое, слишком парадное. «Гламурно»- сказал муж. Я скучала по тосканским и умбрийским «настоящим» деревенькам, каменным мостовым и домам. А вот здесь, в Заливе Молчания, глаз немного отдыхал.



     Местные коты, как положено в рыбацкой деревне,  дремали в лодках.



     А вот этот, видимо, не успел к вечернему лову, и пришлось ему, бедолаге, у дверей сырно-колбасной лавки очередь занимать. Учитывая запах из этой лавки, я встала в очередь за котом, ладно, муж оттащил.



     А вот этот синьор готовился очень долго- разминался на берегу, одевал снаряжение, потом оттолкнулся от берега- и заорал жене- Весла неси! Я весла забыл!  Прибежада, принесла. Тут он оттолкнулся, отплыл метров на 50- и перевернулся! Пешком пришел на берег и долго они с женой вытряхивали воду из лодки- мы животики надорвали- жаль, снимать неудобно было- совсем рядом с нами!



      Мэр- а окна его выходили как раз в наш залив- вот они, большие, в центре здания- периодически открывал окно, выглядывал, щурился на солнце и осматривал окрестности. Но куда ему до Гвендолины! 



  • 1
Юля, класс! Спасибо! Про "весла" 5 баллов! Как же все-таки они на нас бывают похожи :))
Вчера была на концерте неаполитанского Сан Карло у нас в Мариинке, они играли и пели хоры из Верди. А я закрывала глаза и улетала мыслями (буквально va, pensiero!!) в их Капманию :) Надо ли говорить, что после концерта из зала кричали "Viva Italia!", а они в ответ махали нам со сцены :)

Классно! Мы действительно похожи- поэтому и уже ни одно столетие русские загоняются по Италии, а итальянцам ну очень близка Россия. Я в компаниях итальянских побывала- просто слепок с русских!

отличный репортаж,
фотографии, юмор, подробности...

спасибо,

Спасибо, рада, что понравилось

Симпатишное местечко.

Все равно, Тоскана душевнее!

Не спорю с Вами, сеньора Джульетта!)))

прекрасно! и те же самые ощущения - про гламурную часто и "настоящую"

Я так поняла, что это у многих так по Лигурии, и все нравится, и красиво безумно- а не душевно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account