Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна венецианская легенда...
melodie_del_mar

С этим домом и связана история, которую я хочу рассказать. Случилось это в самом начале 19 века, в 1800 году.

Эннио и Тоска были помолвлены уже несколько лет. Венецианец из Кастелло юноша встретил свою невесту в Тревизо, где она жила, когда приезжал туда в поисках работы. Виделись молодые люди не слишком часто, потому что Эннио приходилось много ездить по разным местам в поисках заработка. Но это не мешало им любить друг друга, наоборот, чувства из-за расставания становились все сильнее, и однажды молодые люди поклялись, что непременно поженятся, живыми или мертвыми, но они будут вместе. Однажды Эннио вернулся из Флоренции с тяжелой простудой, ему становилось все хуже и хуже, не прошло и несколько дней, как он скончался. Ему не удалось попрощаться со своей невестой, увидеть девушку перед смертью. Прошло несколько дней. Весть о смерти Эннио ещё не добралась до Тревизо. Как-то ночью девушка уже была в постели, как вдруг услышала голос Эннио, зовущий её. Она откинула занавески, открыла окно, и увидела во дворе своего жениха.

      -Тихо, - сказал Эннио, никому не говори ни слова, собирайся поскорее, мы поедем в Венецию и поженимся.

      Тоска смутилась, но она была слишком влюблена, чтобы спорить, мгновенно собралась, и выбежала к молодому человеку.

      Они шли уже долгое время, Тоска почувствовала что проголодалась, она достала предусмотрительно захваченный из дома хлеб и предложила Эннио перекусить. -Ну что ты, мертвым не нужна еда,- ответил молодой человек. Неожиданный сильный порыв ветра подхватил их, и не успела девушка глазом моргнуть, как оказалась у церкви сан Пьетро в Кастелло. Поняв, что происходит, она не могла вымолвить и слова от страха.       -Подожди меня,- сказал Эннио,- я позову свидетелей.

      Тут Тоска опомнилась, и бросилась к дому священника, заколотила в дверь кулаками.        -Да что происходит, что ты будишь меня посреди ночи,- разозлился священник,выслушав сбивчивый рассказ девушки, и подумав, что перед ним сумасшедшая.       Но увидев ужасное состояние, в котором находилась Тоска, он пожалел её и пустил  в дом, решив, что утром найдет, куда пристроить сумасшедшую.      Конечно он не поверил ни единому слову Тоски, но выглянув в окно, остолбенел- под окном стоял Эннио, которого он хорошо знал, и сам похоронил несколько дней назад, окруженный группой музыкантов.

-Пусть моя невеста выйдет ко мне,- закричал Эннио,- потому что мы поклялись, что поженимся в любом случае, живыми или мертвыми.

-Уходи отсюда, проклятая душа,- ответил священник,- уходи и забирай своих друзей!

-Я не уйду без моей невесты, отдай мне её палец, на который надевают обручальное кольцо- только тогда я оставлю её в покое!

Священник решился… (удивительно, что он не побежал за святой водой, или распятием, а схватился за топор! Интересные были священники в те времена )))

-У нас нет другого выбора, - сказал он обезумевшей от страха девушке.. Соответственно, Тоска сразу упала в обморок.

Священник  отрубил девушке палец и бросил его в окно.Эннио подхватил палец, и исчез вместе с друзьями-музыкантами. Он не появлялся вновь, как и обещал. А Тоска, придя в себя, так и не оправилась от шока, она сошла с ума. Священник оставил девушку в своем доме, где она тихо прожила какое-то время, пока однажды вечером не вышла из дома и не исчезла.

С тех пор, иными ночами у церкви можно увидеть девушку в элегантном платье 10 века, одетую, словно для свадьбы. Она плачет и ищет на площади свой отрубленный палец- ведь без него она не сможет войти в церковь и выйти замуж…

Вот ещё одна страшненькая история.. венецианская. 



Когда-то Патриарх Венеции располагался в доме у церкви Сан Пьетро ди Кастелло, а когда переехал на Сан Марко, дом в Кастелло стал переходить от одного настоятеля церкви к другому.



  • 1
Ох, леденящая душу легенда просто!:)

Почему-то именно в Венеции таких множество- в остальных местах легенды романтичнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account