Previous Entry Share Next Entry
Золотая лиса тосканского замка
melodie_del_mar



      О Подджибонси я уже писала в прошлом году, рассказывая кратко о городках долины Эльзы.

Читала не раз описание его, как уродливого индустриального города в центре Тосканы.
Не соглашусь - окрестности действительно индустриальны, а центр городка мил и приятен,
именно оттуда, от железнодорожной станции, уходят автобусы в Сан Джиминьяно и Колле Валь д‘Эльза (и дальше в Вольтерру).







      Вот отели  расположены неудобно- с другой стороны от центра, от железнодорожной станции. Как раз в той самой непривлекательной зоне. Зато и цены умеренные, и полный пансион предлагается, и экскурсии по всей Тоскане при желании.
      А вокруг городка, естественно, холмы, на двух из которых расположены замки (дальше фото не мои)


.

      Это, собственно, территория «вражеская» - Подджибонси относится к провинции Сиена, здесь заканчивается провинция Флоренция, в которую входит Чертальдо.
Но «область Чертальдовская» и «область Подджибонсовская» – соседи, поэтому трудно понять, где начинается одна и заканчивается другая.
      Гуляешь так по лесу или рощице - а ты уже не дома. Соответственно, и привидения перемешались- они-то уж точно в географии не сильны :)))

      Стоит в окрестностях Подджибонси замок замок Strozzavolpe, если буквально переводить- "Лисья глотка." И просто так подобные  имена замкам не дают…


 

      В ночи полной луны бродит в лесах у замка золотая лиса.  Сверкнет что-то  среди темных деревьев- вроде вот она- а нет, это луна серебрит листья… и тут в другом месте- и то ли игра теней и света- то ли и правда мелькнул пушистый хвост с золотыми капельками на кончике..
      И страшно, и таинственно- а вреда золотая лиса не приносит- это совершенно мирное и безвредное привидение…

      В 13 веке собрался маркиз Бонифаччо строить замок в этих местах. Но никак не двигались работы- пугала строителей огромная лиса, которая скалила зубы и не подпускала рабочих к этому месту. И никак не могли поймать её, как ни топал ногами и не злился маркиз.


      Местный то ли астролог, то ли ещё какой предсказатель возвестил, что замок получится особенно красивым и прочным, если  поймают лису и заложат её тело в фундамент. Тут уд маркиз постарался- и даже пошел ещё дальше предсказания-  когда поймали лису- то влили ей в горло расплавленное золото- пока не заполнили все туловище полностью. И замуровали эдакий клад в подземельях замка, и достроили его наконец-то.

      Прошло несколько веков.. в 1870 году случайно, что-то реконструируя в подвалах, рабочий-каменьщик наткнулся на золотую лису. Но не успел ничего сделать- появились откуда не возьмись три рыцаря- забрали лису и закопали её, как говорят- где-то в окрестностях замка.  Сколько потом ни копали, ни искали золотой клад- так и не нашли.

     Хотя есть и другая трактовка истории- пропал с этого дня каменщик, вместе со всей семьей- а  в разрушенном подвале нашли древний манускрипт с описанием сокровища.

    Кстати, по слухам, подземелья замка связаны переплетением секретных ходов с замком на другой стороне долины- но пройти по ним пока не решались. Попробуйте! Замок сдается под агритуризмо!:)

    Ещё рассказывают о призраке безутешной Кассандры, которую вместе с любовником один из владельцев замка замуровал как-то за измену. Ибо нефиг! 
 
     Но это все больше сказки для туристов. Завлекалочки… 

   Вот только уверены местные жители - в ночи полной луны  бродит золотая лиса в этих краях.  А охраняют её три призрачных рыцаря…

     
      То ли свет далеких фар отразился среди кустов.. то ли игра лунного света среди деревьев…
 мелькает лисий хвост в лесах у Подджибонси, вспыхивают в ночи золотые лисьи глазки…


      


  • 1
Прекрасная легенда:)

Мне вообще их легенды нравятся- что-то от сказок, что-то от фэнтези.. то графы с русалками над озерами танцуют, то лисы золотые :)

Городок почему-то напомнил Чешский Крумлов. А лиса напонила Злодей Злодеича, про которого много писал Шпилёнок...

Нет, они совершенно разные- Крумлов намного красивее. А Злодей Злодеича жалко.. как и эту лису тоже, впрочем.

А вот кстати о лисах: всегда меня удивлял тот факт, что оборотни-волки - широкоизвесный персонаж всемирной культуры, а вот оборотни-лисы почти никогда и никем не упоминаются. Разве только Пелевин отметился...

Культовый персонаж у японцев- лиса оборотень- а у прочих народов только волки. Лиса ж она хитрая- зачем ей оборачиваться- и так мозги запудрит, а волк он мужик простой :)

Вот съезжу в Италию, закончу ремонт, и, если осенью не начнётся Гражданская война, то зимой непременно засяду и запишу одну старинную семейную легенду про оборотней...

Давайте, не ленитесь! И обязательно сюда- с удовольствием прочитаю.

Гы! Золотая лисичка идет на рандеву с заезжим серебрянным копытцем!

Прекрасная легенда. Супер просто!

Это хто ж у нас копытце-то? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account