Previous Entry Share Next Entry
Кастилия- часть 3- Эскориал
melodie_del_mar

 

      Монастырь и светский дворец - это обычно вещи трудно совместимые. И все же иногда бывает, что светская власть поселяется под одной крышей с духовной: путешествующий монарх пользуется гостеприимством монастырского настоятеля, либо член королевской семьи в заботе о бессмертии своей души платит монахам, чтобы те за него молились. А король Испании Филипп II вообще решил построить монастырь, который одновременно служил бы и королевским дворцом, - так возник Эскориал.


 

10 августа 1557 года в битве при Сент-Квентине во Фландрии испанская армия одержала победу над французами. Дата оказалась знаменательной вдвойне, поскольку это был день Святого Лаврентия, но именно в этот день в ходе битвы была разрушена церковь его имени. Филипп, человек глубоко верующий, поклялся отстроить для святого новую церковь взамен разрушенной. Утверждают, что своими очертаниями Эскориал напоминает решетку, на которой этот святой принял свою мученическую смерть. Здание монастыря было передано орден у Святого Иеронима, а позже, в XIX веке, августинцам.

 

Называемый в Испании восьмым чудом света, Эскориал скорее похож на крепость. Он раскинулся обширным прямоугольником, размер внешних стен 206 Х 161 метр, и его безыскусные, по-военному строгие и симметричные фасады могут показаться однообразными. Попытки по дсчитать точное число окон и дверей почти никогда не дают одинаковых результатов. В основном все сходятся на таких цифрах: около 1250 дверей и 2500 окон. В основе своей Эскориал создан двумя архитекторами. В 1559 году Хуан Баутиста де Толедо выполнил первые чертежи проекта; по некоторым сведениям, он изучал и использовал опыт строителей собора Святого Петра в Риме. В 1567 году строительство продолжил зодчий Хуан де Эррера, который и определил окончательный архитектурный облик здания.

 

    Возведение Эскориала продолжалось с 1563 по 1584 год, и Филипп II принимал в осуществлении этого проекта самое живое участие. Королевские покои были размещены в Эскориале таким образом, чтобы непосредственно из них король мог пройти в церковь. Когда Филипп II был уже стар и немощен, он все равно имел возможность видеть главный алтарь церкви прямо со своего ложа. Королевские покои, примыкающие к восточному приделу церкви, как бы "выпирают" из основной части ансамбля, поэтому их называют "рукоятью" решетки Святого Лаврентия. Наследники Филиппа, предпочитая более пышные и просторные апартаменты и к тому же вовсе не горя желанием  всегда видеть перед собою главный алтарь, расширили дворец, сделав пристройки к северной стене церкви. К югу от не е находится двухъярусная галерея крестного хода, окаймляющая внутренний двор - так называемый "Дворик евангелистов" (Patio de los Evangelistas), украшенный скульптурными изображениями евангелистов.

     Эскориал служил не только дворцом и монастырем, он стал усыпальницей испанского королевского дома. "Пантеон королей" (Pantheon de los Reyes), расположенный под главным алтарем церкви, и после смерти Филиппа II долго оставался незавершенным. Зато библиотеку , размещенную в длинной галерее у западного входа, Филипп еще при жизни мог оценить во всей красе. Она хранит ценнейшее собрание книг и рукописей.

     После моего первого приезда Эскориал оставил ностальгические воспоминания.. осень, только что прошел мелкий, но ещё не холодный дождик, листва прилипла к мокрому асфальту на узких аллеях, старомодно-парижские отели по бокам улочки уже зажигают свет и на фоне темных покрытых лесом холмов возвышает громада монастыря.

   Второй раз приехали уже уставшие от прогулок по Мадриду, после обеда, ругаясь, что до Толедо и Сеговии ходят специальные 30-минутные скоростные поезда, а до Эскориала приходится тащиться целый час на региональном поезде с вокзала Чамартин (есть правда и автобусы- но мы выбрали Чамартин).

    И тут Эскориал опять порадовал и поразил- поснимав и побродив под ярким солнышком, мы сели в открытом кафе под огромными деревьями…Вдруг  поднялся небольшой ветерок- и тут со всех деревьев полетели цветы- нежно сиреневые, белые,  они снегом засыпали городок, падали в бокал с пивом, на плечи, путались в волосах. Их можно было собирать пригоршнями,  я никогда не видела такого цветочного снегопада…

   Это было что-то волшебное, нереальное!   

   Долгое время после возвращения домой я находила или в сумке, или в шкафу маленькие сиреневые цветки, и настроение поднималось на целый день.

 

   




?

Log in

No account? Create an account