Previous Entry Share Next Entry
Кастилия- часть 2 Сеговия
melodie_del_mar

   Совсем другое впечатление оставила Сеговия- и в первый приезд, когда она просто очаровала старинным игрушечным замком, и во второй. Если вы любите рыцарские замки времен детских книжек- то вам в Сеговию!  Если вы зачитывались историями великих католических королей Изабеллы и Фердинанда- то вам в Сеговию.

    Теплый старый город, с фантастическим громадным собором (с потрясающей коллекцией старинных гобеленов, картин), с засыпанными желтой листвой осенними улочками, и согретыми весенним солнцем скверами, с пыльными дорогами Кастилии, которые так хорошо видно со стен замка…

    Кроме обычного поезда, который идет из Мадрида около полутора часов, в Сеговию теперь ходит скоростной туристический поезд- полчаса туда- и не разворачиваясь, задом вперед J полчаса обратно по специальной колее. Даже станция специальная построена- до города ходит автобус, который приурочен к каждой электричке, всего в пути от станции не более 10 минут.

     Это место не обошли вниманием ни римляне, построившие здесь свой знаменитый акведук, ни вестготы, ни арабы, превратившие город в крепость.

В 1985 г. город Сеговия был включен в перечень особо важных мировых памятников Культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Сеговия была основана племенами кельтиберов около 3 тысяч лет назад и завоевана римлянами в 80 г. до н.э. Впоследствии каждая эпоха оставила в этом городе свой след: романские и готические церкви, крепостные стены, уникальный исторический центр, узкие улочки которого отражают смешение христианской, еврейской и мусульманской культур, дворцы и монастыри разных эпох и стилей. Однако, безусловно, самым известным памятником Сеговии является римский акведук, построенный во второй половине I - начале II вв. до н.э. при императорах Веспасиане и Траяне. Акведук имеет 166 арок и сложен из гранитных блоков без какого-либо цементирующего раствора. самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе.  Длина его 728 м, высота 28 м. Является наземным отрезком многокилометрового водопровода.

 

После освобождения города от мавританского владычества будущая королева Изабелла именно в королевском дворце Сеговии короновалась на царствование. В Сеговии находились дворы королей Хуана II и Энрике IV. Именно им Сеговия обязана своим великолепием.

Сохранившаяся в городе атмосфера былых времен, прекрасные памятники, многочисленные церкви, старинные фонтаны и внутренние дворики заставляют приезжать снова и снова, бродить часами по этому необыкновенно светлому, интеллигентному и теплому, и в то же время очень аристократическому городу. Готова назвать Сеговию, наряду с Кордобой, одним из моих любимых городов Испании.  

Золотой век длился недолго: король Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Лишь с приходом к власти в XVIII веке династии Бурбонов гордая Сеговия вновь обрела королевское величие. До сих пор не потерявшая своего обаяния Сеговия остается символом испанского аристократизма.

Кафедральный собор Сеговии - одно из самых величественных готических строений Испании. Возведение собора началось в 1520 году, а его освящение состоялось в 1768 г.

Замок-  Алькасар, который в различные периоды служил военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем, пока в 1953  не стал музеем.

Алькасар похож на средневековую крепость, хотя после пожара 1828 года был реконструирован и отремонтирован. Расположенный на окраине города. Алькасар имеет много подземных помещений и секретных проходов, которые достигают реки и связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования его  секретов.

     В 1587 году состоялась последняя перестройка дворца. В 1764 Карл II основывает здесь легендарную Королевскую Школу Артиллерии. Замечательны Тронный и Оружейный залы, где ощущается атмосфера старой крепости, в стенах которой вершилась история.

      В Ла-Гранха-де-Сад-Ильдефонсо, в 11 км от Сеговии, расположен дворец, построенный в XVIII в. по приказу короля Филиппа V. Во дворце собрана интереснейшая коллекция ковров, а вокруг него разбит сад с фонтанами и скульптурами по образу и подобию Версальского во Франции.

     Неподалеку от Cеговии находится Кока - замок из белого кирпича, построенный архиепископом Севильи доном Алонсо де Фонсека в период царствования короля Хуана II (1453). В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Городская стена Коки имела 4 въездных ворот. До настоящего времени сохранилось около 200 метров этой стены, которая в средние века окружала весь город. Стена была построена в XII веке. Сохранилась ее самая высокая и толстая часть, в том числе одни из ворот и три башни.




?

Log in