Previous Entry Share Next Entry
Замок донны Ченерины
melodie_del_mar
 

Рокка ди Соранья совсем не похожа на классические замки в нашем понимании, это не зубчатые стены и башни, примостившиеся на краю скалы, и не гламурные замки Луары. Замок в Соранье, небольшом городке в Эмилье Романье, такой же, как и большинство замков этого региона- тяжеловесные углы, напоминающие башни вросли в землю по четырем сторонам, между- обычный старый фасад, скорее дом, чем замок. И внутренний двор- кортиле.
Тем интереснее великолепие внутри.


 

Рокка  была построена в 1385 у маркизами Бонифачо и Антонио Лупи, которые в 1347 получили феодальные земли от Карла IV , и власть их над территорией была безграничная вплоть до наполеоновских времен.
Вот он- Бонифачо, с портрета в замке, серьезный мужик:



Именно здания такого типа служили надежной защитой от возможный нападений врагов- или милых соседей. Но со временем нравы смягчились, и большее внимание стали уделять украшению замка и превращения его в удобный для жизни дворец.



С тех времен и по сей день Рокка остается в собственности старинной семьи Мели Лупи (надо же такую фамилию придумать- Яблоки-Волки! Собственно, мотив яблок-волков виден и в гербе семьи).



История  семьи Мели Лупи уходит далеко в века, уже в 13 веке был известен маркиз Гвидо Лупи, который построил немало крепостей на окружающих землях, и некоторое время был правителем Пармы. Титул маркизов был признан Карлом IV Богемским , а чуть позднее в семью лупи вошла семья Мели, так Волки соединились с Яблоками. Есть в семье знаменитость- прекрасная маркиза Изабелла Палавичино ди Кортемадджоре, которая в свое время получила разрешение герцога Феррарского напечатать издание «Иерусалима освобожденного» (понятия не имею, что это такое!) а посвященный ей сонет хранится до сих пор в библиотеке замка.
 В 1709 маркизат превратился в княжество, и Мели-Лупи получили титул принцев. С тех пор старший сын в семье становится принцем Мели Лупи.
Нынешний принц занимается сельским хозяйством – а чего бы им в этих местах не заниматься! – открыл замок для посещений и многое делает для развития туризма и даже музыки.
Когда то Рокка была окружена со всех сторон водой- сейчас она стоит посреди  асфальта на главной площади городка. Бывший подвесной мост превратился во вход, но львы по двум его сторонам, держащие шар в лапах,  до сих пор смотрят, как считается, весьма высокомерно, а я бы сказала, нахально.





Стены украшены гербами семей, которые через брак вошли в семью владельцев на протяжении столетий. 



В галерее монахов интересная выставка, она состоит из экспозиции костюмов, там же древние носилки, колыбель с инкрустированным гербом семьи, электростатическая машина XVIII века, археологические предметы, оружие различных стран, амфоры с вином, найденные в море возле Корсики, а украшение коллекции- собрание печатей Пармских государств.  
Часовня Святого Креста является официальной усыпальницей семьи с  XVII века, хотя некоторые захоронения гораздо старше. Лежат здесь Уголотто Лупи (родившийся в 1351) и Франческо Мели Лупи (1669), который создал собственную эпитафию, которую до сих пор можно прочитать:
«Там он лежит, как волк, подло, зловонно, чтобы мог придти небесно-голубой ягненок»
Хорошего мнения о самом себе был этот кавальере!
В гербе семьи чего только не намешано- как положено семье волков, там есть голубой волк в золотом поле, черный двуглавый орел, не обошлось без яблок, которые почему-то зображены в виде оленя на красном и золотом фоне, и в доверешние всего, когда семья получила титул принцев, добавился бархат с пурпуром.
Главная достопримечательность замка- Галерея поэтов, состоящая из трех залов, расписанных фресками.



Один из залов украшен символами главных поэтических школ тех времен- так Италия представлена Петраркой и Ариосто, Латинская поэзия Орацием овидием, Лукрецием, классическая Греция отражена Софоклом, Анакреонтом, Пиндаро. Галерея специально создавалась с прекрасной акустикой, здесь игрались спектакли и до сих пор проходят иногда представления театра из Бибиены.





В средние века у замка, окруженном с четырех сторон водой, парка не существовало. Сегодня это одна из самых приятных его частей. Первый сад был заложен уже в 1542 году, а последние улучшения вносил уже английский архитектор по классическим традициям английских садов. Соответственно, здесь есть и павильон, и статуи, и прекрасный розовый сад, а также несколько действительно редких деревьев, семена которых были даже завезены из Америки.





Шесть статуй символизируют реки Нил и Ганг и четыре времени года, за исключением статуи Аркадского Пастуха- не правда ли, тамплиерами повеяло!- все скульптуры были созданы в Венеции по заказу маркиза Джузеппе Мели Лупи.





Но- какой же замок, да без привидения! И, как принято, не с  радости привидение завелось, не от хорошей жизни, да и семья не сильно рада его видеть. А вернее- её.
Маркизу Кассандру Маринони звали Ченериной- за прекрасный пепельный цвет волос.



Кассандра была женой одного из маркизов Мели Лупи,  но муж, по традиция, обретался где-то далеко, посвятив себя сражениям, и Кассандра правила землями, а заодно заботилась о сестре Лукреции.  В 1560 году Лукреция вышла замуж за графа Джулио Ангиссола, известного своим жестоким нравом, и вскоре бедная женщина его покинула, отправившись жить к сестре. Но граф, опасавшийся, что в случае чего может потерять значительное состояние жены, а собственное он давно растратил- явился в замок и убил Лукрецию, нанеся ей 32 удара ножом- видно, в раж вошел. Кассандра просто оказалось не в то время и не в том месте- убежать она не смога и ей досталось 13 ударов.
Убийства потрясли маленький маркизат- в дело вмешался даже Правитель Милана и испанский король Фелипе II, убийце был вынесен смертный приговор, хотя поймать его так и не удалось. Граф сбежал, найти его не смогли, и преступление осталось безнаказанным.
С тех самых времен, с 16 века, появляется призрак Донны Ченерины в пепельных одеждах  в стенах замка. Но ничего хорошего это не предвещает. Донна Ченерина появляется лишь перед тем, как один из членов семьи Мели Лупи должен умереть. Так что, радости владельцам замка это привидение не доставляет. Появляется призрачная маркиза всегда с шумом и всяческими старинными явлениями- старается, как может, бедняжка- вдруг не разглядят- а в тарарамом уж наверняка заметят.
И теперь- информация:
Замок находится в 28 километрах от Пармы, открыт для посещения во вторую половину дня суббота-воскресенье, вход платный. Доехать можно на машине от железнодорожных станций Парма и Фиенца. Замок находится на площади, носящей имя его владельцев- Мели Лупи в городке Соранья. 

 


  • 1
О, спасибочки! Посмотрю

оооййй,как интересно!!!!! не люблю уже всякие дворцы и замки-однообразно, но тут!!!!!!
спасибо огромное за рассказ. Юля, у меня уже мечта, с тобой путешествовать))))столько ты всего знаешь!!!!!!!!!

Я не люблю всякие туристические замки- где ходишь за красными канатами с группой туристов- мне вообще в музеях скучно.. мне больше город-улицы-дома-атмосферу-людей подавай. Но есть отдельные места, где мне ужасно нравится, есть замки любимые.. стыдобень- признаюсь! (шепотом) я в Уффицы не была :(((

гыыы) и я не была, там народу лом. мы в Пити пошли и сады боболи)
мы в лувр то попали в 3ю поездку в Париж, часов в 16 перед закрытием, ну типа вроде надо ужо сходить, отметиться. бегом до Лизы добежали, муж пока стоял охал, я к голландцам и все, ушли))))
вобщем вкусы у нас про путешествия одинаковые)))

О! Это про меня- слово в слово- и я к ней бегом. И все :( Правда вот в Прадо добралась до Гойи- но там цель была такая.

))))))))))))

Это разве эпитафия... Вот мой дядька незедолго перед смертью придумал себе эпитафию:

Под этой плитой алкоголик уснул.
О, сколько он горького в жизни хлебнул.
Прохожий, свершая обряд поминальный,
Почти его память водой минеральной.

Согласитесь, прЫнцев потуги просто жалки по сравнению с этой хтонической мощью природного простонародного гения...

(Deleted comment)
Спасибо! Мне повезло, у меня несколько друзей со старинными родословными и старыми домами-замками, про одну из самых интересных семей- принцев ди Партанна с Сицилии- я как то раньше рассказывала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account