Previous Entry Share Next Entry
Монтефалько- соколиная гора Умбрии
melodie_del_mar

      Вот так с наших спелловских стен контрады Бельведере вдали сиял под солнцем Монтефалько –
соколиная гора, балкон Умбрии.
      А чуть пониже- уже в долине- чуть-чуть  видна Беванья.

 

Хотя- если разобраться- и у нас не хуже виды во все стороны были, как минимум 5-6 умбрийских городков как на ладони.  
Монтефалько, что и следует из названия, в отличие от Беваньи или Каннары город горный. Соответственно, это создает особое настроение и придает особый шарм, и. хоть ноги и  жалко, на улочки-переулочки городов на холме отличаются от обычных, равнинных.


 

Кроме того, Монтефалько город старый, и в достаточном отдалении от основных дорог, поэтому современной жизни в средневековых стенах, как в  Спелло, здесь нет. Заметна обветшалость некоторых зданий- может, ещё и разница в камне, который использовался для постройки- Ассизи и Спелло розовые города, Монтефалько- скорее серый. 







Хотя, в отличии от Беваньи, которая скорее обычный городок, чем особенный, Монтефалько вам понравится, в этом я уверена.


 

Корни у него- как у всех этих мест- этрусские, но и потом он существовал не как город, а как множество римских патрицианских вилл, разбросанных в красивом месте, Camiano, Rignano, Cortignano, Vecciano, названные по имени семей, со временем превратились в единый городок. И, как большинство небольших поселений в долине, городок был частым предметом споров между Сполето и Фолиньо, в 1244 году городок получил имя Монтефалько – в честь императора Федерико Второго- большого поклонника соколиной охоты.


 

Более 100 лет город находился под управлением семьи Тринчи- от имени Папского государства, а соответственно. Был под протекторатом Фолиньо, официальный статус города он получил лишь в 1848 году.
Главное место городка- центральная площадь Всадников- или Рыцарская, или даже Боевая, сохранилось множество интересных старинных зданий,   средневековые стены, причем стены 14 века уже носили название Новых, в их состав были включены и элементы Старых- сохранились, в частности, ворота. Доступ в город вообще осуществлялся  через пять ворот.




 

Улочки и переулки выводят к старым зданиям, церквям, воротам, стенам- бродить (вверх и вниз) по Монтефалько очень приятно.












А ещё Монтефалько- город Беноццо Гоццоли, его фрески можно увидеть в монастыре Сан Фортунатто.


 

Как вам такой ангелочек?


 

Но главное в Монтефалько, все же, не это.

О Кьянти- и регионе, и знаменитом Пути Кьянти –Strada del chianti- знаю все, кто интересуется Италией или итальянским вином.
Но при всей моей любви к Тоскане и при даже при том, что, в казалось бы исхоженной области Кьянти до сих пор сохранились замечательные аутентичные местечки- все же рекомендую любителям таких путешествий Путь Сагрантино- знаменитого умбрийского вина.
Пейзажи потрясающие, места менее затоптанные, передвигаться по территории очень просто автобусами. (По-хорошему, если здоровье позволяет, лучше вообще пешком- больше увидишь, и не далеко- километров семь между основными центрами.)



Например, вот по таким дорожкам:


 

Вот так оно растет- знаменитое вино Сагрантино.




 

Дальше я использую фотографии из Интернета, чтобы показать основные точки Дороги Сагрантино.
Это небольшие городки (в каждом не более 4-5 тысяч жителей, а то и меньше), все, как положено, средневековые, окруженные холмами и виноградниками. Кстати, вина Сагрантино не уступают по цене тосканским, есть очень дорогие экземпляры.

Montefalco

Bevagna



Gualdo Cattaneo







Castel Ritardi





Giano del Umbria








Для полной информации по городкам, местам, где купить вино, где поесть-попить и где остановиться, сайт в Интернете на итальянском, английском, немецком.
http://www.stradadelsagrantino.it
А как до Монтефалько добраться- я в предыдущем посте про Беванью рассказывала. Основной треугольник как раз Монтефалько-Беванья-Гуальдо Каттанео.

 

 


  • 1
Спасибо, интересно! и записал себе в блокнотик :)

Один день вполне стоит там побродить!

обожаю такие городки.

И я- и скучаю по ним потом!

Как здорово! Спасибо за рассказ.
Точно, надо пешком ходить от городка к городку и везде дегустировать.
Надо соседа-итальянца пытать на предмет рассказов об Италии!
Пока мы решили, что надо переезжать в район великих озер: плавать в озере и ездить вокруг него на велосипеде. А на выходные отправляться в прогулки по живописным окрестностям.

Везеееееет! По велосипеду я скучаю больше всего- у нас негде- или собьют нафиг :) а я бы не только по городкам- я бы в магазин ездила :) очень этого не хватает после Италии

Прогулялась по старому городу, погрелась на солнышке, посмотрела на виноградники. Хорошо живут:)

И куууушают вкусно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account