Previous Entry Share Next Entry
Природа Умбрии
melodie_del_mar

      На многих фотографиях в путеводителях Умбрия идентична Тоскане - домик в полях, окруженный кипарисами.
Мне же показалось, что разница есть, и большая: и городки другие, и природа другая.

 

      С яркостью тосканских красок и особенным светом ничто не сравнится. После Тосканы мне хотелось раскрасить свои,  родные пейзажи- не хватало яркости.
     После Умбрии такой разницы не чувствовалось. 
   
Но это никоим образом не влияет на восприятие красоты природы в этих местах.




 

      Горы и долины, речки крохотные и холмы, а главное, что мне понравилось больше всего– небольшие умбрийские дороги в стороне от трасс.
    Закат окрашивает долину в теплые золотистые тона, а горы и холмы вдали тают в вечерней дымке, лишь мягко вырисовываясь на горизонте...
     А там, где солнце уже ушло, краски вновь обретают свою глубокую зелень.








Здесь тоже есть кипарисы- небольшими группками выстроившиеся вдоль дорог.
Но гораздо чаще здесь встречаются  старые большие деревья, стеной закрывающие дорогу.
Ты ныряешь в эти даже не дороги, а аллеи, и они выводят тебя то в поля, то в рощи, а то и фермерский  домик, и город вдруг промелькнут среди ветвей.
















Умбрия регион небольшой, но чрезвычайно богатый пейзажами- 53% процента территории занимают горы, 40%- холмы, и только 7%- долины.
И озеро есть- одно из самых больших по площади в Италии, и водопады, и пруды с бесшумно скользящими  лебедями, и речки- от разливающегося широко по долине Тибра, до крохотных речек-канальчиков..




      Где-то я прочитала, что Умбрия открывается не сразу. В Тоскане я выглянула в окно- и все, пропала навсегда и бесповоротно.
      А в Умбрии я ходила, любовалась, восхищалась, и не более, и лишь в какой-то момент вдруг почувствовала  - все, зацепило!
     Так потихоньку, исподволь, Умбрия околдовывает и влюбляет.
     Можно было целый день провести в полях Чертальдо- и точно также я готова была лежать на склоне, боясь скатиться, на умбрийской горе, смотреть вниз сквозь серебряное обрамление олив и жмуриться от ярких вспышек маков. 
   
Именно оливы здесь восхитительно красивы- как будто усыпаны серебром под солнцем. В Тоскане они казались прозаичнее.   









И города… даже на коротком отрезке пути от Спелло в Сполето хтелось выскочить из поезда на полном ходу и бежать к очередному монастырю, или утонувшей в лесу на горном склоне деревушке.
Треви в наших планах не было, но я чуть из поезда не выпала, пытаясь сфотографировать из открытого окна вагона этот сказочный городок, ярусами спускающийся с горы.


 

К сожалению, большая часть умбрийских городов ещё не восстановлена после землетрясения 1997 года. Большую часть своих старинных зданий потерял тогда Фолиньо, до сих пор лежат в руинах многие дома и церкви Ночеры Умбры. Вот странно- Фолиньо пострадал очень сильно, здорово тряхнуло Ассизи- тогда завалило нижнюю часть Базилики, даже жертвы были, а вот Спелло- по серединочке между ними- ничего. Подпрыгнул городок хорошо, - говорят местные,- но не больше. Пронесло.   

Проблема древних городов ещё в одном. В Тоскане это в глаза не бросалось, а здесь на каждом шагу таблички, которые развешивает специальная служба мэрии- в какой переулочек не заверни в Спелло- читаешь: дезинфекция и дератизация проведены тогда-то.


 
 

      «Умбрия! Это имя называет как будто страну легких теней, населяющих долины, роящихся в старинных городах на вершинах холмов, наполняющих воздух в глубокие, безмолвные ночи. Созвучие слов кажется здесь мудростью случая, - даже в самые светлые дни Умбрия остается страной теней. Так мягко сквозь невидимую вуаль светит здесь солнце, так покойны  и зеркальны текущие воды. Умбрия выражает особую наклонность человеческой души.
Павел Муратов. «Образы Италии».















«Salve, Umbria verde, e tu del puro fonte
nume Clitumno!
Sento in cuor l' antica
Patria e allegiarmi su l'accesa fronte
Gl'itali iddii
Chi l'ombre indusse del piangente salcio
Su' rivi sacri? Ti rapisca il vento
De l'Apennino o mollle pianta, amore
d'umili tempi..."









  • 1
Италия прекрасна в любых её проявлениях!)

Именно Италия! Как уж я люблю Римини, но и меня в Coin доканало объявление по радио на русском- "Наш универмаг работает... " это уже не Италия!
И Сан Марино- большой рынок, по сравнению с почти неизвестной Бризигеллой... Видимо, мне лучше в теплое время на курорты не соваться :)

Вот и я больше весну-осень люблю где бы то ни было:)

Очень красиво!Фото умело передали всю красоту этих мест ))).

Спасибо:) Я по ним уже скучаю!

потрясающе красиво!

Спасибо! Я вообще от фотоаппарата не отрывалась- до закипания мозга :)

"Умбрия - особое свойство души..."

спасибо за Умбрию,

<<В Тоскане я выглянула в окно- и все, пропала навсегда и бесповоротно>>

верно замечено)))

Райское местечко. ничего не скажешь!!

Именно в его провинциальности и "деревенскости"

Огромное спасибо за этот пост! Я сначала прослезилась от фотографии с аленьким цветочком, а потом оказалось, что все фотографии разят в самое сердце... А на Тразимено вы не были?

Спасибочки! Я вообще не знала, как перестать снимать- хотелось все-все-все. А вот тразимено, хоть и был в программе- так и не увидели. Физически не успели. Жалею. Особенно сильно хотелось на Изола Маджоре- чтобы зайчики и фазаны под ногами бегали :)

ой да, зайчики и фазаны на изола маджоре, да они там еще под спаржей!!! а тропинки в спарже носят название viale marchersa isabella, например...

Ууууууу душу травитеееее!!!!! :))))

это взаимно =))) мы не добрались ни до Спелло, ни до Ассизи. Тразимено и Перуджа, остальное досталось Тоскане, правда, на границе с Умбрией. Но как мы с вами знаем, это все же разные вещи, и нет повода не вернуться =)))

(Deleted comment)
Спасибо, приятно, что понравилось

Природа точно немного другая.
Да и люди.....

Да, на удивление, я почему-то представляла, что люди в Умбрии более холодные и закрытые- оказалось совсем наоборот.

смотрю на эти фотографии, и отмечаю, что как минимум на двух из них - Байора дель Монте:)) И становится мне совсем интересно. Может я потому не могу эту сказку досочинять, что она, как вы в свое время правильно указали, и вовсе про Италию?:)))

(я начинаю влюбляться в эту страну по вашим отчетам, Мелоди дель Мар. Но миль дьяблос! Как же мне за одну мою жизнь успеть-то везде?!!! И сцепив зубы и закрыв глаза, чтобы отогнать наваждение, она продолжала бормотать "только Испания! только Испания! и, и, и,,, или?!!!!"

А Вы, уважаемая Либерис, совмещайте, совмещайте! :)))) После моей долгой болезни Испанией и теперь- увлечением Италией, от которой мне все равно никуда не деться- работа!- у меня все же образовались две любых но невероятно разных по всех проявлениях страны.
Все же Ваша Байора- это Лоха дель Рио- но Италия привнесет волшебства- гномов, фей озера и прочего. Тут проблема в другом- Италию так, как испанию, не увидишь- нужно больше времени, ведь без классики Рим-Венеция-Флоренция не обойтись- а тут сколько времени надо, чтобы ни галопом а прочувствовать и увидеть! И только потом в глубину...

Спасибо за такой душевный, невероятно проникновенный рассказ и Ваши прекрасные фотографии! Наслаждалась каждой...:)

Grazie mille! :)

Grazie a Lei! :) Очень приятно

Чарующие виды! А какой свет порясающий в Италии!

Умбрия просто прекрасна- куда не глянь- пейзажи потрясающие. но свет все же в Тоскане особенный, нигде больше такого нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account