Previous Entry Share Next Entry
Ассизи
melodie_del_mar

      Ассизи, без сомнения, основной туристический центр Умбрии.
Туристы, паломники во всего света по одному и группами просто толпами заполняют город.
     Я собиралась в Ассизи давно, даже не думая ещё об Умбрии в целом, в самые первые приезды в Италию,   искала удобные стыковки поездов, чтобы выбраться из Римини в Ассизи.
     Тогда не срослось.
    Теперь, когда основной частью нашего путешествия стала Умбрия, Ассизи, без сомнения был самым первым пунктом обязательной программы.


      И вообще Ассизи был все время у нас перед глазами- особенно, на закате, когда вырисовывался весь город, и Рокка наверху. Не так четко, как Фолиньо, но все же. (Фото не мое)


 
     У меня было желание взять велосипеды напрокат, и поездить по Умбрийским дорогам. Так, ещё до поездки я познакомилась виртуально с Петрой- голландкой, которая настолько влюбилась в Умбрию, что переехала туда жить и основала свой бизнес- они разрабатывают туры на велосипедах по Умбрии и Тоскане (очень востребовано голландцами!) предоставляют места в отелях и всяческих агритуризмо, просто велосипеды напрокат выдают. Кстати- я все обсмотрела, что возможно- цены у фирмы Петры самые низкие.
Если вдруг кому интересно- а у них и программы всяческие есть разработанные, а главное, велосипеды они привозят до места и увозят по окончании аренды на расстоянии 40 км от Фолиньо- то вот их сайты в Интернете.

www.meravigliosaumbria.com
www.ecologicotours.it
www.bellavacanzainumbria.it

Петра предложила несколько вариантов проживания в Спелло и в Ассизи, я потом посмотрела в Спелло, мимо проходя- очень неплохие резиденции с завтраком предлагались.  И Петра же мимоходом сказала- Спелло тебе понравится больше, чем Ассизи- Спелло «настоящий», а Ассизи, при всей его привлекательности, город-аттракцион. От этого я и отталкивалась.
      С одной стороны у меня всегда было особое отношение к Францизску Ассизскому- за его любовь к зверюшкам, а две истории- про птиц и зверей, протоптавших тропинку в занесенном снегом аббатстве Ла Верна, когда монахи не смогли пройти через сугробы, чтобы отслужить вечернюю мессу, и вторая- про Брата Волка (а хижина его до сих пор, якобы  существует на горе Субазио) всегда были моими любимыми.  
     С другой стороны хотелось увидеть Ассизи живым, город понять,  а не толкаться в потоке туристов.
Поэтому решили отправиться с утра пораньше. Первый автобус уходил в 7 утра (мы в Европе встаем рано- для нас в России это уже 9) - на него мы и отправились. И вообще- для нас город раскрывается на рассвете и на закате- когда он сам по себе, просто город и ты, а не в полдень, запруженный народом.
     Плюс- это был школьный автобус, и ехал он не по трассе, а по горе, по маленькой дороге в зелени, а потом долго со стороны, даже сверху откуда то спускался к Ассизи, поэтому получили огромное удовольствие от рассвета в горах, лавандовых полей между Ассизи и Спелло.


 

Автобус приходил, как и все прочие, на пьяцца Маттеотти.  Сразу – может пригодиться кому - о прозе жизни: внизу, если спуститься в подземный переход, соединенный с подземной автостоянкой- будет, по- моему, единственный бесплатный туалет в Ассизи.
Но не только это- там же, сразу, как спустишься- римские развалины. Так что- два в одном, все удовольствия. 





Смотрю- народ из какого-то тоннеля выбегает, пристала к седому джентльмену, поинтересовалась, а что это, собственно, такое. Оказалось- проход к центру. Сначала по тоннелю идешь, потом площадка на воздухе с приятными видами,





и потом- лифт вниз- и ты практически в центре- чуть-чуть вперед пройти.
      Так как приехали мы с утра- то часа два город был наш- пустые улицы, пустые площади- и понравился он сразу- светлый, легкий какой-то, несмотря на то, что старый… и пусть через дом- отель или ресторан, он все -таки живой, этот город, и разочароваться в нем, по-моему, трудно.






 

Утром знаменитая площадь пуста, даже уличные кафе ещё только открываются, только солнце играет в струях фонтана и львы отдыхают от дневного зноя.






 

Спящие львы вообще часто встречаются в Ассизи. Вот этот, например- как же его достала суета вокруг!


 

Это потом здесь яблоку негде будет упасть,



даже боковые улочки забиты машинами- включая вот такие, мини-машинки полиции- а как ещё проехать по узким улочкам Ассизи?


 

Ближе к обеду потянулись туристы- действительно, толпами. И все сразу к Базилике. Монументальное сооружение, ничего не скажешь..





Мы спустились вниз  к гробнице, (про фрески рассказывать не буду- это есть в любом путеводителе), а на площади в это время собирались дети- там были расставлены ведерки с водой, коробочки с  красками, и разложены большие листы. Дети рисовали Мир.
А вокруг, одна за другой, сновали группы туристов..




 

В Ассизи на каждом шагу монашки. Кто-то озабоченно шагает по улице,


 

а кто-то, обежав все положенные паломнику места, замирает у ограды площади- и долго-долго смотрит вниз- на поля, на церкви…








Вот эта группка у храма, рано утром- важные персоны, вокруг бегают монахи в коричневых рясах, не знают, как угодить.


 

А родители Святого Франциска безмятежно взирают на суету со своего постамента. 



А ещё бродят по Ассизи босоногие монахи в мешковине. И носы красные-сгоревшие, и ноги босые коричневые от загара и от дорожной поли.. Я думала- они, как всегда, деньги зарабатывают, как «легионеры» в Риме- изображают Сан Франческо.


 

Присмотрелась- а денег им не дают, наоборот- то один, то другой подходит- разговаривает, монах крестом осеняет. Оказалось- это члены отколовшегося ордена францисканцев,  которые  продолжают соблюдать обет нищенствования, в отличии от основного ордена который этому, одному из основных постулатов Сан Франческо, изменил.
Называют их Зилоты. Именно зилот когда-то, как говорят, выкопал из могилы тело Ильи, реформатора Ордена и, собственно,  создателя Базилики Святого Франциска, и выбросил на свалку.
Кстати, сам Илья перед смертью, попросил одеть его в простую серую рясу францисканского ордена.
Илья- и вместе с ним Орден Францисканцев, пытался построить «идеальный материальный мир».. он спас от осквернения останки Святого Франциска, выстроил храм, где эти останки хранятся, если бы не он- наверное, и не было бы нынешнего Ассизи..  
Помню, когда читала истории о Святом Франциске, меня безумно тронул рассказ о его смерти- когда он уже понял, что умирает, то попросил сообщить в Рим, его давней подруге, Якопе Деи Сеттесоли, чтобы она приехала проститься, привезла саван, воск для свечей…и немного миндальных пирожных, которыми она когда-то угостила его в Риме. Из-за «печенек»  вся история безумно трогательна.


 

Меня легка раздражала  коммерческая часть Ассизи- Сан Франческо во всех видах, Брат Волк, птицы на Тразименском озере- но понятно, в принципе, место  очень туристическое.
После полудня мы ушли обратно в город- пора было собираться обратно- становилось совсем жарко.

«Мой» Ассизи- это город витых фонариков, дракончиков, переулочков.























Утренних теней и цветочных горшков.












 

И- здесь-то никак не ждешь!- вот таких смешных чертей. «Че?» спрашивает эта образина в витрине.


 

Или весьма жирноватых ангелочков.


 

Наконец-то я поняла, поему все сувенирные лавки Умбрии и Тосканы- да и в других местах- заполнены керамическими солнышками и лунами-  это ж Брат Солнце и Сестра Луна из работ Святого Франческо.
  "У нас" в Спелло некий дедушка сдает комнаты- в  «Bed& breakfast под названием «Брат Солнце». К сожалению в интернете у него ни сайта, ни адреса- старомоден дедушка.



Но занесет в Спелло и захочется остаться на ночлег- вот он не дорогой вариант, в самой верхней точке, у площади  Valltgloria, где монастырь кларитинок и фонтанчик с видами.



Нырнете в арку, в переулочек- тут вам и «Брат Солнце». Via Monterione, 1. Вот тут- метров на пятьдесят выше этого замшелого переулочка.



Но мы-то, собственно, про Ассизи :)
На станции- пока бегали между автобусами и читали таблички- подбежал очень красивый итальянский мальчик- держа за руку двух девочек (такому красавчику одной было, видимо, мало) –«Извините- я понял, что вы автобус на Фолиньо ищите? Держитесь за нами, мы тоже туда.»Вот такой неожиданный теплый жест на прощание с Ассизи.

Обратно автобус поехал по более загруженной, более низкой дороге- и долго- почти до самого Спелло- в окне был виден розовый город на горе.






 

Город, где вернувшийся с войны темный рыцарь печально склонил голову перед грандиозной Базиликой.. может, ему неудобно за её монументальность?  



  • 1
хороший рассказ,

спасибо,

спасибо, рада, что понравилось

А не подскажете, сколько времени на автобусе от Спелло до Ассизи, как часто они ходят и до скольки? Пытаюсь опередлиться с местом дислокации в Умбрии, пытаюсь найти оптимальный вариант - хочется пожить везде! (особенно после ваших волшебных репортажей).

Самое удобное место дислокации по Умбрии- Фолиньо, в любую сторону недалеко и удобно, хоть автобусом, хоть поездом. Спелло мы выбрали потому, что хотелось красивый город, в котором не жаль просто никуда не выезжая провести несколько дней и получить удовольствие. Кроме того, от Спелло до Фолиньо 4 минуты на поезде и около 15 минут на автобусе из самого центра, автобусы ходят весь день с раннего утра часов до 8 вечера.
От Спелло до Ассизи 7 минут на поезде, ходят практически каждые 40 минут,включая воскресенье. Автобус идет 4 раза в день (в воскресенье автобусы по Умбрии не ходят) 15 минут в пути, в Перуджу- 3 раза в день, сколько в пути не знаю, так как посчитали. что поездом удобнее- 24 минуты ижет поезд каждые 30-40 мин включая воскресенье. До Сполето поезд прямой 24 минуты, с пересадкой в Фолиньо (удобно) 28 минут. Также удобно и до терни (водопады Мармори), и до Треви добираться. Единственная проблема- от станции под горку, обратно- в гору, но в целом до центра минут 15 ходу. Расписание автобусов до Фолиньо, перуджи и Ассизи дадут в туристическом бюро в центре Спелло, билеты в журнальном киоске у ворот старого города, работает киоск вообще с 6 утра. Билеты до Ассизи и Фолиньо- 1 евро.

Спасибо огромное! За несколько лет поездок в Италию мне так и не удалось научиться разбираться в их интернет-версиях автобусных расписаний:(, а в Умбрии, как показалось, автобусами часто удобнее, чем поездами, учитывая удаленность станций от центров городов.

Согласна на 100%!!! За последнее время я смогла найти в четком виде только Фолиньо-Монтефалько-Беванья. Остальное только по факту на остановках или в тур.информации. В Спелло я вообще явилась в мэрию совсем за другим- пароль надо было для wifi- и увидев краем глаза нечто, похожее на расписание, нагло потребовала его мне выдать.

Вы великолепно пишите! Раскрываете все самое замечательное на что можно обратить внимание! Очень интересно читать! При необходимых исторических фактах все очень живо!

Большое спасибо!

Большое спасибо за ваши рассказы об Умбрии, надеюсь, что этим летом они очень пригодятся практически. Заказала на 3 дня La Residenza Dei Cappuccini. Похоже, это на самой горе весьма далеко от вокзала? Померяла, 1,5 км. Я на работу больше хожу каждый день :-) Правда не в гору.
А что у вас с велосипедным туром в итоге, сложилось или нет?

Спасибо, очень приятно. Вы будете жить в самом верху- но идти не так уж трудно. у нас было круче- подниматься и спускаться. Все зависит от того, что вы будете делать в Спелло- если захотите съездить в Ассизи- то не надо на станцию, на центральной площади раз пять в день уходит автобус в Ассизи, и в отличии от жд Вам не надо потом езё три с половиной км на автобусе от станции в город- наш спелловский автобусик идет как раз на конечную центральную станцию автобусов в ассизи- да ещё и по горе, по красивым местам. В другую сторону- хоть в Сполето, хоть ещё куда- в Треви, например, каждые полчаса с той же площади идет автобус в Фолиньо- останавливается у воквзала- и дальше вам максимум 10-15 минут в сторону Терни, или там же автобус в Монтефалько-Беванью. Так что особого напряга со станцией не будет. Билеты на автобус или внизу в газетном киоске у ворот в город- или на самой площади в баре, тоже очень удобно. Мы по их лестница вверх-вниз так "набегивались" за день, что потом со второго этажа дома сползти не могли. И все равно впечатления и эмоции были потрясающие. В мой домик уже двое в этом году поехали :) одна знакомая уже сейчас там.
С велосипедом не получилось- слишком много хотелось охватить, а это было удобнее на поезде-автобусе, вот если б недельки на три туда- тогда и велосипед. И потом Спело все же на горе- как представишь, как тащить туда велосипед:) хотя пожилые немцы на спортивных великах только так по центральной улице педали накручивают. Вы ещё посмотрите, какие праздники у вас на то время ожидаются- можете неожиданно попасть на что-то аутентичное и красивое. А вообще- Спелло очен красивый и необычный из-за цветов городок, Вам понравится!

(изучив гугл-карту Спелло) центральная площадь – Piazza della Reppublica? Да, в Ассизи конечно хочется, собственно из-за него в Умбрию и потянуло. Сполето вроде бы сейчас (год назад) очень в строительных лесах, видела отзывы. Хотелось еще к водопаду Марморе съездить.
А как вы там питались? У нас номер с кухней, так что пасту с чем-нибудь сварим. Есть какие-то тонкости с магазинами? (мы безмашинные)

Мы тоже безмашинные- один раз сходили- это примерно как до станции, только на вниз, а влево от центральных ворот в город- большой и хороший супермаркет. о дальше нам стало лень и мы все покупали в лавочках вокруг центральной площади и вдоль центральной улицы. Да, пьяцца Реппублика, с фонтаном. Там все, что угодно и есои один магазинчик не работает-в всегда открыт другой. Спелло редкое место, где мы почти не ходили по ресторанам, а все хотелось готовить дома.
А вот что обязательно рекомендую- вверх от площади по правой стороне бар giardino bonci- у меня фото были в постах- просто великолепное место. со столиками под соснами, видом на долину ну просто супер!
К водопаду вам проще поездом от Фолиньо до Терни и дальше такси или автобус. Сполето стоит посмотреть из-за моста и собор, остальное даже без лесов строительных не сильно впечатляет. Ассизи стоит, конечно, посмотреть,но мне ближе Спелло- более настоящий и ничуть не хуже. Таких цветочных улиц нет больше нигде- а вообще и два розовых города Умбрии- Ассизи видно со стен Спелло.

Большое спасибо за ответы и советы!
А кстати, насчет реставрационных лесов, как дела в самом Спелло и Ав Ассизи? У вас же там сейчас кто-то есть, не пишут?
А Фолиньо? Насколько я поняла, там тоже ничего особенного нету?
Кстати, Перуджи у вас в тегах нет, не добрались?

Все хорошо с лесами- вернее, с их отсутствием. На Фолиньо, если нет лишнего времени, лучше его не тратить- но если оттуда ьудете куда-нибудь ехать- по центру пройдитесь, времени много не займет.
Перуджа есть, вот она
http://melodie-del-mar.livejournal.com/75402.html
Кстати, про кухню- чего пробовать, какие блюда типично умбрийские, у меня отдельный пост был.
А Перуджа очень понравилась, просто на неё надо больше времени, чем наш однодневный пробег, я бы с удовольствием вернулась.

В целом - любопытно.
И хорошо, что автор не из стада турЫстов, так любящих живописать вскую хренотень, о своих дурацких тур-"подвигах", после их же дурацких поездок в дурацких компаниях, в дурацких тур-пульманах, от которых они не отходят на 3 метра, чтоб не дай Бог, не заблудиться! - по дурацким маршрутам купленным у ангажированных тур-операторов. Какой чёрт это стадо с их любимой онталие сдёрнул на просторы Европы, ума не приложу? Ну, да не об этом сейчас...
Жаль я бросил писать в жиже, ну а комменты редко, но, бросаю.
Зачётно про Ассизи и фоты - класс!
Я вот в этот раз рвану с побережья в два А (не за один раз, конечно))) - Ареццо и Ассизи. Ну, и в Урбино конечно наведаюсь ... И рискну объять, практически необъятное, за приезд, "хапнуть" три таких разных П! Перуджа-Парма-Пиза. До Пизы, правда в следующий раз может быть. Как получится.

Пизу не люблю. Ну вот никак. Зато неожиданно пробрала Верона, чего не ожидала, и избегала ее до сих пор активно. А вот Ареццо и Урбино и Ассизи- завидую! Мы в эту весну все больше по тирольским горам.

Так Верона, отчего-ж неожиданно то? Я - очень люблю Венето, а точнее Серениссиму, посещаю её Карнавалы, Кинофесты, делаю фильмики, один счас активно в ЮТубе набирает просмотры (про Карнавал - 2014), веду группу Splendida Venezia в ВК.
Короче, я, встречи с Вероной очень даже ждал. Тогда я как раз недавно вернулся из одного вояжа и рванул в этот, с целью: знакомство с Венето + Лазурный Берег. Специально тогда даже не в Венеции, а в Местре остановился, чтобы гонять по Венето. Вот. И в Верону мотанул, всю её пешком прочехвостил! Даже симпатизировать ей стал ... почти как Венеции ))) Но, не надолго )))
Кстати! Пло поводу "Тирольских гор". Предлагаю обратить также внимание "делльи Альпи", в виде Турина. Фатально незамечаемый город - а это оч неправильно! Фантастический город. Я здесь про него, как мне кажется от души наваял очерк! Ну, это было ещё до моего внутреннего, но, твёрдого разрыва с жж, с тех пор много вояжерской воды утекло и много мной исхожено и здесь, в жж, об этом, не написано! Теперь я в ВК, Фейсе, ТрипЭдвайзоре, ЮТубе обитаю, в жж "раз в сто лет" ...

Не знаю, как-то меня не тянуло к Вероне, тем более, что я не любитель Венето))) На Турин давно смотрю, и он становится все популярнее, Я вот только очень люблю средневековые борго, которых нет в Пьемонте, увы! Но доберемся.
Я к середине недели освобожусь от срочного загруза на работе- и пойду вас читать, подозреваю, что в фейсбуке фото с разных мест тоже есть? Я там практически живу, даже по работе контакты, было бы интересно вас найти)) а в жж уже полгода не была, вот только начала снова писать. я Julia Vladislava в ФБ.

Ясно, скопировал, попробую найти в фейсе, но, если насчёт "живу" то я то, скорее "живу" в ВК и ЮТубе.
Но, и в фейсе тоже обитаю... Ну и разумеется из Фейса, как минимум в Ютуб всегда зайти можно ...
А в жж я по очень большим праздникам - мало того, что это ярмарка тщеславия, так ещё и хитрое обиралово-разводилово
(и дело не в деньгах, а в принципе! Если интернет-ресурс, имея вокруг с десяток не менее успешных конкурентов хочет, чтобы я писал на нём с фотами, да ещё и за денежку, то, как любит выражаться один местный "светоч", некто артемий лебедей, пусть он просто идёт на йух! Грубо, но, по существу. Сейчас заскочу в Фейс ...

Большое спасибо за такой прекрасный фотоотчет об Ассизи, завораживает!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account