Previous Entry Share Next Entry
Спелло, часть вторая: контрады и люди
melodie_del_mar

 Контрада Бельведере уже не цветочками славится, а видами.
Хотя и здесь, что ни дворик, ни окошко- все в цветах.

 




Бельведере- это самая высокая часть Спелло,  сам городок на горе (мечтая о горном городке я не представляла, как это тяжело для ног!) но и его верхняя часть- совсем высоко по отношению к остальному городку.
 Здесь  старые узкие улочки, арочки и переулки, дорогой отель, крепостные стены














и знаменитые башни Проперцио (к сожалению сегодня в строительных лесах),



а главное- виды вокруг.






 

    Монтефалько называют балконом Умбрии- с его центральной площади видны семь Умбрийских городов.
Но вышли мы на стену Спелло и огляделись- слева внизу раскинулся по долине Фолиньо, вдали внизу Беванья и Каннара, ещё дальше- под лучами солнца- маленькой плешиной на темной горе- Монтефалько. Справа, чуть выше, розовый Ассизи с роккой чуть в стороне.
Взглянули  мы как-то со стены с мыслями, куда бы поехать, как раз утро после ливня, небо ещё тучами заволокло,  и вдруг видим- справа, вдали- золотое пятно. В одном месте, над Перуджей, прорвались облака и над темной долиной золотом горит умбрийская столица.      
      И вдруг прорезала небо там, вдали над Перуджей, радуга. Куда ж ещё собираться- только в Перуджу- сеньо, знаете ли, который так любят итальянцы.


 

     Так что с рионе Бельведере пол-Умбрии на ладони…
     А ещё это кошачья контрада- днем котов не видно, а рано утром и в сумерках они там табунами пасутся- в нишах и под кустами стоят мисочки, куда народ еду складывает. Так что в Спелло есть такая фишка- коты все- общественные :)





Вот здесь я даже и не поняла, что кота снимаю!



     Наша контрада- Порта Прато, самая древняя. И улочки- спуски тут ещё от римлян остались, и дома не старше 13 века, все сложены из розового и белого камня.







Утром, на рассвете, они серые,













днем розовые или золотые,
















вечером горят красным терракотовым пламенем под лучами солнца.


   





В июне в Спелло знаменитая инфьората- все соседи собираются и укладывают цветочки ковром по лестницами и дорогам-  совершенно невероятные и потрясающие картины складывают. Вот пройдет скоро инфьората этого года- знаю, за кого буду болеть, хоть и виртуально – за нашу Порта Прато. 
     Вечером иногда видно, как в одной или другой галерее горит свет- шепчутся о чем-то человек десять, усевшись за столом кружком- то ли тайное общество любителей искусства, то ли к инфьорате готовятся. 
     И башня есть "кудрявая", как в Лукке


     Спеллани жители городские: в отличие от более сельского и спокойного Чертальдо Спелло городок артистический, на каждом шагу то мастерская, то галерея.  И штучки всякие мелкие по городу спрятаны- сразу и не разглядишь.

То ежик вот такой у клумбы,

То собачка для чистки обуви (я её фото в посте о доме выложила), то вдруг одинокий рог на старой мастерской по ремонту мебели.

А то дракончики всякие…





То уголок, где макраме плетут, то уголок керамики из Деруты, то всяческие палантины-украшения плетут, ест совершенно потрясающий магазинчик деревянных изделий- о часов до посуды и сувениров- из оливкового дерева. Ну, а меды-колбасы-вкусности-вина на каждом шагу.
Красное вино я теперь месяца два в рот не возьму- зашли к синьору Роберту в энотеку выпить бокальчик… а он один за другим- а вот это, а вот это! Книжку притащил- каталог вин, открыл на странице лучшие вина 2010 года- ткнул пальцем- читай! Потом притащил бутылку. Оюшки, как эта смесь «дольче» и «секо» и «вин санто» потом в головушке-то отозвалась….
А уж трюфели…. Брррр их там больше, чем поганок. Даже пирожные и мед с трюфелями делают.

    А ещё Спелло-  город таинственный и волшебный.... то вдруг голубые глазки с ворот на тебя глянут

То- мороз по коже- вспыхнет красными кошачьими глазами мотоцикл в подворотне..

Такси в городке одно. Стоит машина на центральной площади- как туристы в воскресенье толпами повалят- у водителя праздник. Все остальное время он сидит дома или в кафе и ждет оказии. А над машиной объявленьице висит- с номером мобильного телефона.



Пришли мы вечерком перед отъездом, на следующее утро договориться. Ждали-ждали- нет водителя.
Захожу в свою обычную продуктовую лавочку, спрашиваю у хозяйки- где найти синьора-то? А вон, говорит, телефончик- и бросила лавку. И побежала со мной помогатьномер разобрать.
Набрала- здрасте, говорю, синьор водитель, нам бы такси на завтра- к 10 часам, но ждивем мы на Порта Прато и туда машина не пройдет, поэтому давайте договоримся, где встретимся.

-А вы сейчас где?, -поинтересовался синьор водитель

--На пьяцца реппублика, - отвечаю.

Тут он вдруг отсоединился.
Сидим. Ждем. Пять минут ждем, десять- никого.

Тут на улице случился консилиум. Выскочила из магазинчика хозяйка- ну, чего он?

-Не знаю, говорю, ничего не поняла.

Синьора побежала через дорогу- в мясную лавку. Хозяйка лавки тоже выскочила и они уже вдвоем побежала в лавку медовую. Собрались кружком, активно жестикулируют. Разбежались.
     Через пару минут нарисовался вызвоненный ими экземпляр- костюм черный, рубашка белоснежная, платочек красненький в кармане торчит. Подходит важно. С сознанием собственного достоинства.

-Это вы тут такси ждете?

-Мы, говорю.

-Моменто. –Достает мобильник и набирает номер: -Казимиро? Это Энцо. Тебе ж тут ждут! Ну-ка быстренько!

И тут же расплываясь в улыбке и с благоговение- уже мне- синьора, он уууужинает.

-Боже, Святая Мария- рванула я на себе волосы! Как же я могла в такой священный момент побеспокоить синьора Казимиро! 

Муж с сыном валяются в истерике от смеха.

-Ничего-ничего, с достоинство кивнул синьор Энцо- сейчас он доест- и придет.

     Минут через пятнадцать появился Казимиро. Пешком пробежал с нами полгородка, выбирая наиболее удобное для нас место, чтобы дотащить завтра чемоданы, посетовал, куда ж это нас занесло- он бы, Казимиро, нам более удобное место нашел за те же деньги- ну и так далее.
Пожилая хозяйка мясной лавки- вон она там, на скамеечке сидит- руками машет- подбегала обнять и пожелать счастливого вечера каждый раз, как проходили мимо. 


Девушка в  маленьком меркато ругалась, когда выбирали более дорогой йогурт и неслась показать, где стоит более дешевый.
При покупке свежих, только что налепленных тортеллини пол очереди делились своими рецептами соуса, а уж про вино лучше было вообще молчать!
Старичку в очередной лавке лет по девяносто. Я все боялась, что он здесь и скончается- но ничего- по сорок минут отрезал прошутто,  пять минут клал нож обратно, при этом не забывал объяснить какие помидоры лучше и откуда они прибыли.
Хозяйки любимого бара на прощание кинулись обниматься, шоколада надарили и рассказывали, как им нравилось нас обслуживать.
Это не говоря о том, что каждый, встреченный утром или вечером на улочке подходил, говорил пару слов и интересовался, как нам город, и советовал, что посмотреть и куда съездить. Пожилая женщина, пившая кофе в баре, догнала и практически за руку потащила в собор- смотреть Пинтуриккьо- а вдруг мы, по какой-то случайности, не увидим!







Вот такие они, Спеллани.
А ещё я очень люблю городки с фонтанами. В Спелло их много,



но главный фонтан- на главной площади. Летом он бьет во всю силу, а в мае только журчит тоненькими струйками, народ вокруг на вечерний кофе собирается...

 


  • 1
какие итальянцы типичные...
и это Умбрия,
представляете, что бы бы в Калабрии? ))

Да уж, да уж! Но штой-то мне вот туда и не хочется! :)
Хотя- надеюсь- в июле предстоит деловая поездка на Сицилию - давно собиралась. Посмотрим на другой мир, хотя и итальянский

Спасибо огромное за рассказ! Думал на денек заедем в Спелло в следующем году, но теперь думаю, что меньше чем на 3-4 дня здесь останавливаться - большой грех.
Очень вкусно Вы всё описываете.

а Спелло чем и хорош, что легко можно оттуда покататься по знаковым местам, типа Сполето или Ассизи- до Ассизи вообще 8 минут на поезде, до Сполето 24 минуты, то же до Перуджи

Мелоди дель Мар - нет, ну это просто возмутительно красиво! Если так пойдет и дальше, вы, может быть, таки отвратите меня от моей буйной любви к славному Иберийскому полуострову. И поеду я скитаться по города и весям Итальянского Сапожка...:)))

А я что делаю? Как раз на Италию Вас и настраиваю! :)

Как славно! Да, умбрийцы какие-то очень расположенные, мы вот в Кастильоне дель Лаго тоже примерно такое отношение ощутили. И в Кортоне, которая рядышком, тоже.

Перуджа понравилась с радугой, как в сказке =)

Мне это сразу в глаза бросилось- для меня все же прежде всего- Тоскана, но люди в Умбрии- просто очаровали. А до Кортоны мы так и не доехали!

Необыкновенные вечерние прогулки по Умбрии (в смысле, я читаю по вечерам и уже привыкла:) Тоже люблю мелкие деталюшечки - дракончик, окошко, почтовый ящик. Спасибо)

Спасибо! Ещё постов пять про Умбрию порассказываю :)

Ваши заметки - лучший путеводитель, так ярко и живо Вы все описываете..!:) Спасибо! История с таксистом прелестна..! :)))
Сразу захотелось побывать в Спелло...:)

Спасибо! Спелло чудесный город, действительно стоит его увидеть (если ноги крепкие :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account