Previous Entry Share Next Entry
Спелло, часть первая: контрада Сан Систо
melodie_del_mar

    Под небом голубым.. есть город золотой…   


 

Ну, вот я и дошла до Спелло. Разобью на несколько постов, чтобы не перегружать фотографиями, а их много.

     Жить в Спелло очень приятно.


 

     Во-первых, в отличие от большинства тосканских и умбрийских собратьев даже в сиесту вполне можно найти пару-тройку мест для обеда. Во-вторых, основные бары открываются рано, в 7 утра, газетный и билетный (автобусы) киоск вообще открывается в 6 утра.

    Воздух чистый, виды обалденные, а цветов- город просто утопает в цветах, и те же кордобские дворики порой просто отдыхают.

     
      Кроме железнодорожной станции, где в кафешке бесплатный wifi и удобного расположения- не больше 30 минут практически в любую точку Умбрии – в Спело- на 500 метров ближе станции есть основные автобусные остановки- Ассизи раз пять в день- причем в самый центр Ассизи, Перуджа раза четыре в день, и Фолиньо раз 10 в день.

     В самом городке, на самой центральной площади есть своя остановка  -  раз пять шесть в день автобус ходит в Фолиньо из центра- и в центр же возвращается, плюс по самому городку до обеда бегает маленький автобус «навета».

    
     Но если вы приехали на поезде на несколько часов- придется топать в гору ножками- транспорта, соединяющего станцию и центр, нет.

     Спелло вроде городок небольшой- если сравнивать с Чертальдо, то меньше в два раза.    Но при этом сам средневековый город больше средневековой части Чертальдо раз в пять. Ходить можно пару дней, и то все переулочки, дворики Спелло делится на риони, которые, как в Сиене, называют контрадами. И даже в таком городке между контрадами идет соревнование.

     Каждая из контрад может похвалиться чем-то своим, особенным.

    С мая по июль в Спелло проходит конкурс двориков, окон, балконов- все настолько цветет и благоухает, что просто не знаешь, куда бежать с фотоаппаратом- каждый домик, каждый дворик старается как можно лучше.


 

     Для туристов самый привлекательный рионе- Сан Систо- это переплетение крохотных улочек и переулочков недалеко от главного входа в город. Как любой уважающий себя город средневековый Спелло окружен стеной и войти в него можно только через несколько ворот.   А въехать-то и вообще только в двое ворот. И, как в Лукке, в Спелло есть своя "кудрявая" башня.

    
    Сан Систо- это что-то невообразимо цветущее, но при этом не всегда  этот рионе занимает первые места в конкурсе.



























Хотя все свои «дипломы» вывесил на одной из стен.

 


  • 1
Обалдеть! Это действительно невообразимо. Уж на что с цветами в Италии порядок, но такого я не видела.

А это как раз "фишка" Спелло- а когда там ковры расстилают цветочные- инфьората- это вообще что-то невообразимое.

Да, очень красиво! Спасибо большое!

Ах, какие виды! И цветочки-то не экзотические, а смотрится - красота. Я только во вкус вошла, как все кончилось. Прежние экскурсии были длиннее, я привыкла уже:)

Я ж не хотела фотографиями перегружать! :)

А когда инфьората бывает?

В праздник Corpus Domine, в этом году- 25-26 июня. А конкурс балконов-переулков-двориков каждый год с 1 мая по 1 июля.

Потрясающе!!!!! Цветы на стенах смотрятся великолепно!!!! Просто супер!!!

Я знала, куда ехала- и все равно впечатлилась, безумно красиво.

Спасибо! Собираюсь в Умбрию, видела этот городочек в путеводителе RG, но описание не зацепило. После ваших фотографий вношу в must see. Спасибо!

Рада, что пригодилось. Я по путеводителям тоже ничего особенного не увидела. А то, что его в must see- это без сомнения. Типичный Умбрийский городок, не избалованный туристами, но при этом со своей "цветочной" особенностью.

На ваших фотографиях он выглядит очень обаятельным и теплым. И такое ощущение, что слышишь даже запах кофе... Очень хочется такой расслабленной маленькой радости во время отпуска.

Сказочный город какой-то..! Эти уютные улочки, все в цветах, меня просто покорили..!:))

Город замечательный! Не просто средневековый отп ервого до последнего здания, но ещё и цветы- его основаная "фишка"- помню. как я восхощалась кордобскими двориками- а тпереь они меркнут, по сравнению с этим море красок в Спелло. Вот если б ещё не подъемы и спуски, все таки тяжело все время как на тренировке вверх и вниз.

  • 1
?

Log in