Previous Entry Share Next Entry
Домик в Умбрии
melodie_del_mar

Был такой фильм- «Мой дом в Умбрии». Мой дом был временным, но место настолько понравилось, что иначе как «дом» его не назовешь.

 

Пока я искала места проживания в Умбрии,  в частности в Спелло, выяснилось, что  отели весьма не дешевы. И два номера на троих получалось очень даже накладно. Это я потом услышала от консула, что Спелло сейчас в Италии «ди мода»- я-то этого не знала. Не знала, что там живет около 40 художников, галереи пооткрывали, и это не совсем деревня в том смысле, в каком был Чертальдо. По жизни городка, по манере жителей одеваться, это более «столичный» я бы сказала город. Интеллигентный и слегка рафинированный.

Место проживания я искала на разных сайтах итальянских агентств недвижимости, в поисковых системах, рассылала свой «спам»- ищем место в Спелло.

Хотелось безумно садик и столик под деревом, со стульчиками. Но все подобные места раскупались ещё ранней весной. А я окончательно сформировала свой «пакет желаний» почти за 10 дней до поездки. Одним из писем, полученных в ответ, было письмо вообще без идентификации места- привет, меня зовут так-то, прошу за дом столько-то. путем многочисленных посланий выяснилось, что дом двухэтажный, с двумя ванными комнатами, кухней, и вроде есть терраска. Хозяйка прислала несколько фото- все нормально, но решиться не могла. Остановилась на других вариантах- практически в конце концов выбрала резиденцию, где за нормальные деньги в старом доме предлагали два апартамента с кухней и завтрак утром в корзиночке.

Семью замучила окончательно- от меня уже бегать начали- отстань, бери чего хочешь, твои дома уже в голове все перепутались.

В общем, почти уже созрела на апартаменты, но в голове тот первый домик нет, да и всплывал.

В день, когда собралась бронировать, случайно попала на сайт какого-то агритуризмо- и у них была ссылка на домик в Спело их подруги- более того, они прошли пошагово- с фото, все комнаты и террасу перед домом и я узнала стол, кровати. И поняла- что вот же он, мой первый домик, и терраса большая, и две ванных, и камин. И тут же отправила письмо- Дааа, синьора Патриция, я ваш дом берууу!!!

В первый момент разочаровались- день выдался жаркий, когда машина остановилась (хозяйка встретила на вокзале в Фолиньо- сама предложила- «чего вам пересаживаться, или такси брать») оказалось, что переть нам чемоданы в гору- под палящим солнцем, метров триста, не меньше. А потом- крутая лестница. Сын скис, я расстроилась, муж мужественно карабкался вверх.




Дверь дома открылась- и там было прохладно, и около дома был сад с раскидистым деревом, розовыми и ирисовыми кустами, и жасмином по краям сада- цветы жасмина опадали, и сад по сторонам был усыпан белым цветочным ковром..




 

А в саду стояла старинная каменная печь- до сих пор работающая.. 





В доме холл со столом и кухонным уголком, небольшая вторая комната с телевизором, туалет с душем. Посуда, кухонная утварь, соль, перец, масло, травы и все прочее- в шкафчиках.














На втором этаже две достаточно больших комнаты- между ними ванная с туалетом и душем и небольшой чердачок-мансардочка над всем этим- с диванчиком.  Чисто.




Дому семьсот лет.. (удобства современные) стоит он на старой ещё римской улице.. сложен из бело-розового камня, и атмосфера соответствующая. Я по нему скучаю и ревную к последующим жильцам! :)

Вот вид из сада.


 

Минусы- нет wifi (есть в энотеке в центре и привокзальном кафе, кроме того, в мэрии дают пароль для бесплатного wifi на центральной площади).

Далековато от цивилизации по Спелловским меркам- мы жили на «задней» окраине города- до центральной площади минут пять-семь ходьбы, но.. по улочкам с наклоном градусов под 90. Ноги болят до сих пор.

Кстати, в этом был и плюс- за три минуты мы спускались в поля- погулять, и виды у нас были самые лучшие- и Фолиньо в окне то золотом горел на закате, то огнями рассыпался ночью… и если в другую сторону городка виды были на оживленную долину- то у нас были горы с одинокими домиками, фермы внизу в полях- и францисканский монастырь на горе, фонари которого освещали нашу комнату ночью.

Какое окно не открой- виды для открыток!






А тишина! А птицы! А туман по утрам! Он наползал с гор, чтобы пропасть под первыми лучами солнца. Но очертания гор оставались размытыми до вечера- сначала из-за тумана, потом из-за жаркой дымки.








Все эти виды полей сняты из окон.


Вечером автоматически зажигался фонарь на стене- и розовая мостовая становилась золотой.. розы в саду становились темно бордовыми, и в прохладном воздухе пахли особенно сильно, а ещё в ночном воздухе плыл запах жасмина.. и над всем этим. Над домом, полями, горами- сияли звезды и светила луна.  Вот ради этого мы готовы были ползти по крутым улочкам в центр- а потом 15 минут бега вниз- до станции.






В двух шагах (вверх, к сожалению) частная пекарня, где каждое утро был свежий хлеб и круассаны, на углу- лавочка-мини маркет, чуть выше- мясная лавка, россыпь кафешек, которые в Спелло открывались в 7 утра и не закрывались до поздней ночи..

Наше любимое- нависающее над полями (опять с нашей стороны)- войдя в кафе сразу не сообразишь, какое богатство спрятано с другой стороны…






 

Пожилой сосед сверху говорил в основном на диалекте умбрийском, поэтому кроме "привет, как дела," почти не разговаривали.. каждое утро в семь утра он поливал цветочки у входа.




Соседка с другой стороны, выходя вечером на террасу своего дома, махала руками и кричала- «Добрый вечер, все нормально?»

А сосед через стену, в соседнем доме, был резчиком дерева.. Вот это- двора для камина


 

А вот это- его корешки для резки :)



Вечерком, поддав в ресторанчике, он лихо подъезжал на раздолбанной маленькой машине- куда было возможно доехать- поднимался, вздыхая, на нашу улицу- и обязательно останавливался поговорить- о древних римлянах, о вине в соседней энотеке и о тысячелетней мостовой под ногами.

А потом из его подвала доносилось негромкое жжжжжжжж. Принял, поговорил- и за работу.

Приятно было выйти вечерком.. с клубникой и бутылочкой итальянского бренди.. и долго сидеть, глядя на закат- до первых сумерек и даже до темноты…




 

Некоторые, правда, тортеллини, запеченные с сыром трескали :)



В рестораны мы в Спелло почти не ходили- я никак не могла нарадоваться готовкой из местных продуктов..

Вот это улица вверх, в центр. По которой мы поднимались мнадцать раз в день.




А вот это- поворот к нашему дому- не доходя до церкви


 

Спуск вниз, в поля, через Порта Прато- одни из ворот в город




 

Улица к спуску.


 

А вот тут- та самая мостовая, только не тысячелетняя, как у дома, а реставрированная- лет эдак четыреста назад. Я долго не понимала, почему лестница вниз, а ступеньки наоборот вверх. Поняла, когда дождик пошел. Если бы ступеньки были тоже вниз, то далекооо бы мы катились по мокрым камням. А так- цепляешься!



А вот соседская труба в цветочках


И- дорога из полей, в город



А это- отгадайте, что? Это приспособление для чистки подошв обуви- прежде чем в дом войти.

 


  • 1
Шикарный домик! А я вот всё не доберусь показать "свои". Но я это сделаю, обязательно.
Забавно - решётка для барбекю стоит в печке, по форме ну 1 в 1 - как у меня. А мои - производства Магнитогорского металлургического комбината. Очень понравились балки на потолках и бутылки на полочке. Это из под граппы? Кстати, бутылка с каким алкоголем на столе ? с клубникой рядом?

Бренди "Стравеккио". А фото обязательно выкладывайте- я вот как отпишусь про Спелло- пойду всех читать. Пока не хочу свои впечатления путать.

Нет слов!!! Умеете вы находить места для отдыха, а потом подавать так, что аж слюной можно захлебнуться :)
Еще не съездили по вашим стопам в Чертальдо, а здесь такие красоты.
Если поделитесь координатами домика, обещаем передать ему привет от вас :) Хотя раньше следующего года выехаить туда не получится :( И мы путешевствуем в июле, там наверное уже не так красиво будет, все немного пожухнет.
И еще раз спасибо за такой интересный рассказ!

Обязательно- в личном сообщении. Мне не жалко. такую красоту как Спелло надо видеть! Только заранее предупреждаю- улицы там действительно невероятно крутые.
А дом в этот раз я очень долго искала- до головной боли у всей семьи :)

Спасибо большое! Мне кроме как отелем в Фиаскеринао, на берегу моря, нечем больше поделиться :)

делитесь-делитесь! Вдруг пригодится!

Не знаю, насколько это уместно здесь, но вот фото нашего маленького путешевствия в Фиаскерино. http://icsapfir.livejournal.com/2421.html
Если посчитаете лишним, то удалите, пожалуйста.

умбрия прекрасна! и атмосферу вы несколькими предложениями передаете замечательно.

Спасибо большое! Я про Умбрию ещё собираюсь много бухтеть :)

не наговаривайте :))- бухтением ваши рассказы нельзя обзывать. Вот странно бывает - иногда человек пишет о путешествиях - подробно, с информацией несправочной, с хорошими картинками - и не цепляет. А у вас - иногда даже запах проявляется от пары фраз.

Прелестное гнездышко!)))

Гнездище! С тооолстыми стенами, из розового камня с Субазио и белого с римских строений.

здОрово!

спасибо за рассказ!

Спасибо, очень рада, что понравилось.

вот мы 100% родственные души) домик прекрасен, поворот на ваш домик проходила) хлопая ботинками по рекам дождя)))) "ревную к следующим жильцам"-как понимаааю. мы же 1ю неделю в другом аппартаменте жили, а тут голандцы.... ээх как мы на них смотрели) и так странно было, что в нашем! домике кто то живет)
приеду, буду твой журнал изучать подробно, последние выпуски))))
мы часов в 8 в Рим едем, дочь мужа встречать....и понеслась... неделя еще та будет)

Ну, у вас там просто "Под солнцем Тосканы"- встречи детей в аэропорту.. я все её книги на английском закупила и прочитала.
Интересно получается все-таки! Именно пока мы были в Сполето вы были в Спелло :) разошлись, что называется, в полчаса-час.

а я тут первый раз прочитала, под солнцем, на русском правда.... вещч)
я 15 была в Спелло)
надеюсь на неделе доедем туда, хочу все таки в Деруту доехать, говорят там керамика, только этим и славиться)

Ну да- а мы 15 ездили в Сполето, воскресенье было и как раз единственный день с жутким ливнем.Я ж говорю- разошлись на час-полтора.
У нас магазинчик на углу на центральной улице был, весь- все три зала- с дерутской керамикой, мне очень понравилось, она вся какая-то праздничная, светлая

да да да, были там. прекрасная керамика. но цеееныыы....
а вообще Сполето прекрасен, нам очень понравилось , обошли все)))

Ааа, сколько же эмооций!! Точно такое же фото с собачкой-"чистилкой" сделала ))) Справа от этого домика есть замечательный дворик еще. Домик шикарный! Умбрия прекрасна!! А тортеллини..я их обожаю!! Какой чудесный отдых у вас был!!

Я тоже всегда фотографирую каждый милый мне уголок полюбившегося места! Очень понравился дом, ступеньки, дорога к вашему дому! А за такой вид из окна я согласна карабкаться каждый день в гору!!!

спасибо!
вот за такую красоту и настроение я Ваш журнал особенно обожаю)))

И я люблю за это же - красота, настроение, волшебный аромат незнакомых мест:)

Спасибо большое, очень приятно!

Cпасибо, Юля! Прелестно)

  • 1
?

Log in