Previous Entry Share Next Entry
Спелло- праздник Сан Феличе
melodie_del_mar

      В Спелло я влюбилась  к вечеру первого же дня- окончательно и бесповоротно.
     Но о городе я буду рассказывать отдельно, пока просто подбираюсь к нему потихонечку.
     В тот день, когда мы поехали в Перуджу, на вечер было запланировано ещё одно, уже местное, «мероприятие».
     И хоть сил к вечеру уже не было, решили, что пойдем обязательно.
    На центральной улице висело расписание праздника Сан Феличе- 18 мая день Святого покровителя города. И наряду с прочими двухдневными празднествами, в 20.45 ожидалась процессия с выносом мощей Сан Феличе.
    ( Все фото- мужа, мой фотоаппарат ночью снимает плохо)



 

  
     

Несмотря на усталость,  к полвосьмому поползли вверх, к центру.
    В главном соборе- Санта Мария Маджоре- заканчивалась праздничная месса, и народ, по каким-то причинам не участвовавший в мессе, собирался у церкви. Немногочисленные туристы, остающиеся в Спелло на ночь, тоже.

   
Они собирались группами на площади у церкви, у памятника Святому Францизску- кто был в Ассизи легко его узнает, это брат-близнец памятника у ассизской Базилики.

   
Умбрия- одна из тех областей Италии, где с приходом ночи уходят все звуки и краски и приметы современности. С наступлением темноты ты неожиданно оказываешься в средневековье- мурашки по коже!

   
В Спелло нет зданий  моложе 600 лет, и если  свернуть в переулок с центральной улицы, то пропадают освещенные витрины галерей и магазинчиков, пропадают живописные фонари у входов в рестораны-







и ты видишь улицу такой, какой она была и шестьсот, и семьсот лет назад.


 

    А в день Сан Феличе на стенах задрожали настоящие факелы, и по центральной улице были расставлены свечи…

    




Оркестрик на площади радостно забацал что-то джазовое, народ оживился, зааплодировал-



но тут зазвонили колокола на Санта Мария Маджоре, музыканты встряхнулись, шум на площади стих- и из распахнутых дверей храма появились святые отцы со сверкающим крестом и стягами.





    
За ними девушки со свечами- аристократы и городское начальство- и процессия потихонечку тронулась вперед.


 

     За знатью и девушками появились и носилки со святыми мощами.




 

     За ними вереницей потянулся народ.
     Чудо техники- громкоговоритель- возвышалось на толпой- “ ….il nome del Рadre, del Figlio.. delllo Spirito Santo…..”  неслось над городком- и народ хором подпевал- Аааамен!  


     Процессия потянулась к верхней площади- и как только проходила мимо очередной  церкви- на колокольнях начинали бить колокола.
     Оставшийся дома сын сказал, что в этот момент даже свет гас- так громко били колокола, что городок подпрыгивал, а сирены припаркованных внизу, в полях машин, начинали громко завывать.
Дойдя до верней площади, процессия повернула- улочки Спелло настолько крутые и узкие, что сделать круг невозможно,  и снова пройдя мимо собора, процессия направилась в нижнюю часть Спелло.



И вот такие колоритные персонажи появлялись:


 

-Надо же,- сказал муж- я только в кино такое видел! 

     Мы остались у собора, все стихло, и лишь тень бронзового Святого Франциска мистически колыхалась в свете свечей и факелов на стене собора…

 


  • 1
Последнее фото особенно впечатлило!

Ага, это была просто мистика- Сан Франческо на стене..

Это просто редкая удача - попасть на какой-то местный праздник! А с атмосферой Спелло он становится вдвойне особенным. Согласна по поводу ночной прогулки. Хотя я там и днем себя чувствовала как в средневековье. Но больше, чем здания, меня поразили цветы, их количество. Я у себя в записи про последнюю поездку повесила всего несколько фотографий, хотя сделала их массу. На каждом углу буквально ))

Я до вас ещё не добралась- вот всю свою уйму фоток разберу, отпишусь основное- и спокойно пойду читать:) пока не хочу смешивать впечатления. Про дневной Спелло я буду много писать- и про наш дом 700 лет отроду

ой, пишите )) я хоть и редко появляюсь сейчас в жж, но с удовольствием почитаю про Спелло!!

п.с. а разве памятник символизирует самого святого Франческо? Все-таки он был не рыцарем, а монахом. Мне казалось, что он имеет какое-то другое толкование, только не могу вспомнить, какое точно ((

На памятнике у нас было написано- "Возвращение Святого Франсиска", что очень удивило- информацию о памятнике я не нашла нигде. Если вспомните- поделитесь, пожалуйста! Поэтому он и стал для нас Сан Франческо

Да, правда, странно.. Спрошу у "своих", скажу. )) Самой аж интересно.

Ответ найден!!
Вот что мне написал мч, он изучал все это в университете, так что можно доверять ))
sì, representa a San Francesco cuando todavìa no era santo, sino un noble rico que se fue a la guerra con el ejercito de Assisi contra Perugia: durante una batalla Francesco fue atrapado por los peruginos y fue llevado a la carcel de Perugia (la Rocca Paolina, donde hoy están las escaleras automàticas!)unos meses antes de poder regresar a Assisi... y esta estatua representa precisamente a Francesco que regresa de la guerra, un momento que coincide con el inicio de su conversiòn y de su mìstica.
Этот период жизни Франческо я не знала (((

Спасибо огромное- и я не знала, все мучалась, если это он- почему рыцарь! Выходит, это похожая история на Сан Гальгано.
Здорово. Я даже не представляла, как и вы, этотп ериод в его жизни.

В сомнении рождается истина )) Я сама помнила только то, что он мне рассказывал про то, как Сан Франческо отрекся от всего богатства и тд, как за ним последовала Санта Кьяра, о его чудесах и прочее. Зато теперь все стало на свои места. Интересно даже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account