Previous Entry Share Next Entry
Бергамо, май
melodie_del_mar

      Ну, вот и закончилось очередное путешествие. А началось оно в Бергамо.

      Собственно, город давно хотелось посмотреть, даже хотели с Гарды туда выбраться, но не получилось. А тут все само собой сорганизовалось- в случае прилета в Бергамо   выиграли на цене билета.

     Сам прилет был красивым: самолет наклоняясь то на один то на другой бок «залетал» в город между горами, а сначала верхушки Альп были совсем рядом- казалось, заденем.

 

Летела, ещё до конца не выздоровев после сильной простуды, может, поэтому сильно заложило уши и впервые в жизни они болели целых дня три после перелета. 

     Бергамо встретил замечательной погодой-  светило солнце, а потом вообще стало жарко.

     В аэропорту нас встретил хозяин гостинички- bed and breakfast, которую забронировали заранее по отзывам в tripadvisor.

     Называется «Уголок поэта»- “Angolo del poeta”. Хозяева владеют всем большим зданием и сдают квартиры- часть, как номера с завтраком, часть- на верхних этажах- на долгий срок уже постоянным жильцам.

    Место действительно замечательное- старое палаццо, лет эдак пятисот отроду, как раз старая часть «нового» Бергамо. Напомнил наш римский отельчик.

    Тебе выдают ключ от номера и от ворот,  сначала входишь во внутренний двор (на воротах, как положено, герб) потом поднимаешься по лестнице во внутренние аркады, завешенные цветочными горшками.






    Номер очень просторный, с деревянными балками на потолке,  балконом в очередной внутренний дворик, просторной ванной комнатой с душем и окном на потолке в ванной, которое было так высоко, что открывалось пультом: раз- и поехала ставенька. 



   Утром приносили завтрак прямо в номер- кофе, сок, горячие хлебы-джемы-йогурты- и даже омлет, не говоря уже о сырно-колбасной нарезке. Завтрак был получше некоторых четырезвездников.

    -Если что- скажите, принесу ещё, - говорила каждое утро горничная.

    Хозяева очень приятные, по приезде сразу принесли апельсиновый сок, пока регистрировались.

    Находится отельчик на основной длинной улице «старого» нового города- Борго Палаццо. Вокруг маленькие магазинчики, кафе.

    До станции минут 10 пешком. Вот до основного центра- далековато, и в гору к воротам в старый город или к фуникулеру лезть минут двадцать- это был единственный минус.

   Но мы быстро приспособились- три минуты вверх по улице до остановки автобуса- в центре пересаживаешься на другой- и за 15 минут ты в центре Верхнего города.

   Что не понравилось- засилие арабов, непривычное для севера Италии, все же не Франция, где француза-то не увидишь. На каждом шагу «кебабные», ходят женщины замотанные в платки, а первое, что услышали, выйдя рано утром из дома- один мужик на велосипеде радостно крикнул другому, выходящему из-за угла- «Салям алейкум»- «Алейкум ассалям»- получил в ответ.

    Бергамо понравился, но не больше. Было ощущение уже виденного- бастионы напомнили Лукку, где они понравились больше, старый город- Удине, а толпа, заполняющая тенистые улочки старого города вечером почему-то вызвала ассоциации с Сан Джиминьяно- там также толпы народа ныряли с солнечной площади в темные улицы города.

    Это и удивило- ждала почему-то от Бергамо большей аутентичности и нетронутости- а туристов оказались толпы, как в большинстве знаковых городов.

    Поесть- в соседнем доме пиццерия (несмотря на многие противоположные утверждения пицца в Бергамо ужасна- не сравнить с более  южными городами, но в пиццерии были и прочие блюда).  Чуть ниже- Trattoria al ritrovo, с домашней кухней, есть бизнес-ланч.

    Основное местное блюдо- именно местное- Казончелли- Casoncelli, это такие большие бантики, напоминающие конфету в фантике, с завязками с двух сторон- а внутри или мясо и сыр с чем-нибудь и прочие начинки- и все это в разных соусах.

    В соседнем от отельчика доме- замечательная кондитерская, сладости на все вкусы.

   Понравились зеленые бульвары и парки нового Бергамо- а ещё там, как во многих других городах Италии в последнее время, появились велосипеды напрокат: покупаешь карточку за 5 евро в турбюро, подходишь, опускаешь карточку в прорезь и берешь велосипед, когда возвращаешь- также опускаешь карточку и с неё списываются деньги, стоимость- 20 центов в час, совсем не дорого. Можно взять на одной станции, а «сдать» велосипед на другой.

    Каждый вечер в Бергамо на центральной улице проходили манифестации- то цветы возлагали к старинному памятнику, то под красными флагами ходили- в общем, было чем заняться людям.

    Бергамаски народ приветливый- с удовольствием общаются, что-то рассказывают.

   -Да не туда же вы идете- завопил мужчина средних лет  в старом городе вечером, и практически схватив за руки потащил именно в тот угол площади, где лучше всего был виден золотящийся в лучах закатного солнца Святой покровитель Бергамо- Сан Алессандро.

-Он у нас из чистого золота- гордо сказал мужчина.

   А дама в кондитерской почему-то пришла в восторг, что русские говорят по итальянски- комплименти!- расплывалась она в улыбке.

   И полицейский на старой площади, на вопрос, есть ил тут стоянка такси, быстро вызвал такси по рации- даже через пять минут после вызова позвонил ещё раз  и поругался – ну где, типа, такси- я ж жду!

    Ранним утром мы отправились в старый город, который уже обошли вчера. Утром все ещё спят, в том числе и туристы из двух-  единственных- отелей в старом городе- «Золотой телец» на обаятельной маленькой площади с фонтаном-

 и отеля «Солнце» на углу пьяцца Веккья.

    Капелла Коллеоне, Дуомо с золотым Святым Алессандро на крыше и Церковь Санта Мария Мадджоре очень понравились, благодаря им Бергамо явно город не «проходной», а очень даже значимый в смысле архитектуры.




    Баптистерий для посещения закрыт. Открывается только для крестин. На мой взгляд даст фору многим знаменитым.

    А вот к этим кольцам привязывали лошадей кавальери, приехавшие на площадь.

    Меридиан на полу между старой площадью и капеллой Коллеони.

Часовая башня на площади бывшего шерстяного рынка

    На старой площади всегда помнишь, что ты на горе- чуть в сторону посмотрел- и между зданиями возвышается очередной холм.

    А птицы купаются в фонтане по утрам, пока  группы туристов ещё не заняли всю площадь.



   Утром здесь принято неторопливо потягивать холодное просекко, в той кафешке, что в тени, у самого выхода с площади.

    За башней Гомбито в самом центре, спряталась очаровательная площадь с древней стиральней.




    А также  со старыми стенами, зелеными переулочками и цветочными горшками на окнах.


    Ну и, конечно,  вид с холма Сан Виджилио- классическая панорама старого города.

    С холмом нам не повезло, если в старый город из нового и фуникулер и автобусы ходят целый день, то на Сан Виджилио расписание укороченное, начинает работать фуникулер лишь в 10.15 а заканчивает в 19.15 (в выходные подольше) да еще и перерыв на два часа в середине, с 12.30.  Вот из-за этого перерыва мы и проскакали галопом, только виды сверху поснимали.

   




Сразу у выхода с фуникулера- живописный ресторанчик с  ценами в два раза выше, чем в остальных местах. Наверное, вид того стоит, но мы не рискнули отдавать 26 евро за блюдо, стоящее 12 в остальных местах (а то и 6 евро в семейных тратториях). А вид правда потрясающий.


    Очень понравилась Рокка-  внутрь не заходили, а в парке провели много времени- кроме тенистых живописных аллеек и видов с горы в парке крепости выставка военной техники и памятника бергамаскам из различных видов войск.










    А вечером на стенах крепости появляются коты…

    Старый город переполнен интересными зданиями и скульптурами- даже неудобно заходить в общественный туалет за вот такой статуей-

    А вот здесь вообще сделали парковку. Привыкли люди к перенасыщенности произведениями искусства- это уже обыденный момент жизни.

    Вечером начинает петь соловей и плывет запах акации, в подворотнях старого города появляются негры в разноцветных ямайских шапочках, играющие регги, толпы народа устремляются на вечерний променад по центральной улице..

    На бульварах за стеной старого города соловьи особенно разливаются, а горы вдалеке заволакивает вечерняя  белесая дымка  и очертаний становятся нечеткими…




Но неожиданно, среди зеленой кудрявости, лучи заходящего солнца выхватывают лысинку у самой высокой горы…  Вон она, наверху, справа, на предыдущей фотографии.

    Утопающий в зелени бульвар между старым городом и холмом Виджилио стал моим любимым бергамским местом.

    Очередным утром мы пошли в старый город на бастионы- и это окончательно примирило меня  с Бергамо- рано утром местные здесь бегают, выгуливают барбосов, обнимаются- видимо задержавшись со встречи рассвета, а потом потихоньку и такие же как мы  ранние пташки туристы подтягиваются. Пешком, вверх по булыжной мостовой.


   



Ну, и ленивый не восхитился и не сфотографировал заросшие зеленью особнячки по дороге к фуникулеру.




    Я специально не рассказываю о достопримечательностях старого Бергамо. Там все на указателях расписано, путеводители расскажут, я немного покажу город новый который, на первый взгляд, ничего особенного собой не представляет.

    Мне понравились бульвары под сенью старых деревьев, в которых есть что-то неуловимое парижско-барселонское, блинчики на все вкусы и виды в уличных кафешках по зонтиками- и тут же соборы и монументальные площади- как Порта Нуова, главная площадь Нового города.

    А старая часть нового города очень приятна. Наша Борго Палаццо, пересекая большую и шумную улицу, забитую транспортом и народом, превращается в пешеходную улицу Пиньоло, ведущую к одним из ворот старого города.

    Тут и переулочки, и дома приятные, и даже есть площадь Дельфина, где в обед собираются местные в небольших ресторанчиках.





  



 

А крутые улицы ведут вверх к стенам верхнего города.

    Влево- та самая необычная церковь Святого духа- Санто Спирито- с птицей на фасаде. На фото такого пугающего впечатления птица не производит- а вот в реале- очень странное и необычное  впечатление.

    Сама церковь- с фасадом в стиле «рустико»- построена между 1530 и 1535 году. А вот птица на самом деле не птица- а Схождение Святого Духа в интерпретации Франческо Сомаини в 1971 году.  Такой вот сплав современности и старины.

    А если повернуть влево чуть дальше- начинается любимая бергамасками улица для вечернего променада- Сентьероне, она заполнена кафе, кондитерскими.

Также покрыта старыми деревьями и превращается в бульвар-сквер, выходя ко второй старой части нового города- это уже улица ХХ сентября со всем ближайшими переулочками- улица пешеходная, в каждом доме- то кафе, то универмаг, то бутик, а народ вечером на закате стекается туда толпами. 



    В общем, вывод такой - Бергамо  понравился. Второй раз бы не поехала, одного хватило. Но если рассматривать как точку прилета-отлета,  конечно не сравнимо с Форли, Бергамо очень красивый и самодостаточный город, где вполне можно провести несколько дней.

    В связи с этим хочу ещё добавить, что до озера Комо 40 минут на электричке, город Лекко. (Расскажу потом, когда про Умбрию отпишусь).

    Озеро Изео и курортный городок Ловере- ещё ближе.

    Туристическая организация Бергамо вообще скучать не даст- тут и двух-трех дневные поездки на ферму с экскурсиями по Альпийским лугам, и пара ночей в Ловере с прогулками на катере и экскурсиями в историческую часть городка,  и поездки по красивым окрестностям- чего только не предлагается.

    Турбюро очень информативно и полезно- мы, кстати, были четыре дня, поэтому купили двухдневную Карту Бергамо- за 15 евро вход во все музеи, проезд на фуникулере и автобусах- бесплатно. Окупилось вполне и очень удобно.

 


  • 1
Спасибо за интересный расказ. Были там весной 2010 и оказывается многово не видели, хоть еще раз возвращайся :) Мы останавливались в отеле Cappelo d`Ore, что напротив театра, отличная, недорогая четверка системы Best Western и в старый город не так далеко.
Хотелось уточнить, из верхнего города еще один фуникулер есть на другие холмы?
Мы ничего такого не заметили, а по карте подумали, что фуникулер идет вниз :(

Дело в том, что он начинает работать только в конце апреля, в холодное время года то ли вообще не работает, то ли закрывается на реставрацию-реконструкцию. В верхнем городе есть конечная остановка автобусов из нижнего- Colle Aperta- дальше пройти в ворота- и вот там второй фуникулер. Он идет до холма Сан Виджилио, там как разы все классические виды на окрестности и город сверху, а ещё там есть замок, но мы его не видели, так как только поснимали со смотровой площадки и обратно поехали.
Отель Ваш помню- я сама на него заглядывалась, но трехместных не было. а два, как мы берем обычно, было дороговато тем более, что это было только начало основного, так сказать, путешествия. Зато впервые bеd and breakfast попробовали. А город нам тоже понравилс, просто не стал потрясением-открытием. И жить там можно недельку- если и на Комо, и на Изео, и рядышком в городки, я про них ещё напишу.

Спасибо за разъяснения. Может следующей весной, если в марте на лыжах поедем, то опять в Бергамо остановимся.

Зато нашли замечательный ресторанчик, только для местных, на окраине города. Cece & Simo. Очень вкусно и недорого.
А город понравился, тем более что это был перевалочный пункт на 3 дня после лыжного отдыха.

Спасибо за Вашу любовь к Италии и чудесный рассказ!

Спасибо за интерес! С Италией у нас, похоже все больше и больше взаимно- не успела вернуться- на два дня большая конференция, приехали бизнесмены итальянские- не я к ней, так она ко мне :)

Здравствуйте, с возвращением! Я Наташа, очень люблю Италию, и благодаря Вашим рассказам, виртуально путешествую , спасибо Вам большое! Еле дождалась вашего возвращения, и жду продолжения, спасибо!

Спасибо большое, Наташа! Я Юля. Очень приятно, что вам нравится. Рассказов будет много- пока фото сортирую, в основном по глубинке, по Умбрии

Спасибо, Юля очень рада знакомству, Умбрия это хорошо, я там еще не была, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account