Previous Entry Share Next Entry
Аббатство де Лейре- Наварра
melodie_del_mar

      К числу самых красивых монастырей Испании относят не особенно известный «широким массам» за пределами Испании Монастырь Лейре.

      Leyre по испански,  Leire- на басксом.

     Его полное название- Сан Сальвадор де Лейре.

 

      Сам монастырь после монастыря Гвадалупе я бы потрясающе красивым не назвала- другое дело скульптуры и фрески внутри. Но место, где он расположен-  очень красивое. Здесь есть все- озеро, горы, лес. Умели монахи выбирать места!


 

      Древний монастырь расположился у подножия горной гряды с тем же названием- Лейра.

      Это- Наварра, до столицы Памплоны- 50 километров, до более или менее крупного городка Sangüesa- 16.

      Монастырь хорошо спрятал свои сокровища! Добираются до него двумя путями- если вы на машине, то по шоссе 240 Таррагона-Сан Себастьян, если без- то есть две автобусные линии в небольшие деревушки, из Памплоны- Pamplona-Liédena / Pamplona-Yesa. А дальше- на такси, благо в этих деревнях такси найти можно.


 

      Благодаря своему отрыву от мира и отсутствию ежедневных толп туристов как в каталонском монастыре Монсеррат, монастырь в первую очередь поражает своим  спокойствием. Славится монастырь Лейре грегорианским пением монахов- и к общению они открыты- всегда рады поговорить.
      Большое число гостей собирается в Лейре раз в год- когда принц астурийский вручает здесь премию Принца Виана.


 

      Монастырь был известен в документах уже 9 века, он играл большую роль в истории Наварры, именно здесь похоронены наваррские короли.






 

      Основанный когда-то как бенедиктинский, монастырь Лейре впоследствии перешел к цистерианцам, в настоящее время обитель снова бенедиктинская.

     Одна из достопримечательностей монастыря- «красивая дверь» Speciosa на баскском. В её оформлении принимал участие мастер-ювелир Эстебан, один из авторов дверей знаменитого собора в Сантьяго де Компостела.

      Она была построена ещё в XII веке, на месте старой, более маленькой.




 

      Но есть и более старые двери- правда, не такие красивые.


 

     Дата основания монастыря неизвестна. Вот так стоит монументальнейшей здание с толстыми стенами, потемневшими за прошедшие века, а кто и когда построил- неизвестно.


 

      Самая первая ссылка по документам относится к  посланию 851 года, кордобского прсвитера Эулоджио к Епископу Памплоны.

      В письме автор  вспоминает о своем пребывании в монастыре.. три года назад, во время своего путешествия в германские земли, которое ему по каким-то причинам пришлось прервать. (Впоследствии автор письма стал Святым Эулоджио).

     Из некоторых источников известно также, что уже в 844 году в монастыре была значительная библиотека… Многие древние источники хранятся до сих пор.


 

       Пресвятая Дева Лейре



    
Кстати, в монастыре можно остановиться- правда есть специальные правила, которым должен подчиняться гость.


 

    Можно гулять по галереям нижней части монастыря, не заходя в те части, где живут монахи,  необходимо соблюдать тишину, особенно во время молитвы или литургии, в которых гости могут принимать участие.  Запрещены споры на политические и религиозные темы.

    Интересно. что запрещено пользоваться телефоном- в случае необходимости будет использован телефон монастыря (хммм неплохой бы ужасничек получился! Лес, древний монастырь, цивилизация далековато, телефончик отобрали :))


 

       В 21.30 гость должен быть в своей келье и выход до утра запрещен.

      В монастыре гостей кормят- в установленные часы и той же пищей, которую едят монахи. Даже курить можно- в специально отведенном  месте. Ох, грехи! Курить можно, а телефон запрещен :)

    Жить по монастырским правилам, конечно, не обязательно, но полюбоваться в монастыре есть на что, вот сами смотрите:







    
Занесет в Памплону- или поедете из Барселоны в Сан Себастьян- через Наварру,
естественно- есть смысл заехать!

  • 1
Krasotisshshshshshsha!:))

Угууууу :) люблю такие места- особенно с библиотеками

Увлекательный рассказ. Сразу захотелось поехать:)

Рада, что понравилось

Да, красиво!
А у меня с Каталонией не сложилось. Побывав там однажды, возвращаться, как в Италию, не хочется. Странно, я была уверена, что полюблю эти места...

А мне Каталония всегда нравилась, и возвращалась часто- хотя Кастилия и Эстремадура- ближе. Но сейчас Италии интереснее- Испанию я практически всю объехала, а в Италии ещё много всего- и природа в сочетании со средневековыми городами то, что мне всегда нравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account