Previous Entry Share Next Entry
Трухильо и его конкистадоры
melodie_del_mar




         
Как Тоскана в Италии- так Эстремадура моя любимая область в Испании. Именно с неё я начала когда-то свой журнал, и к ней периодически возвращаюсь.


     Это уже не степи Кастилии, и не зеленые холмы не менее жаркой Андалусии, это пустынные плато с небольшими зелеными кустиками, которые называют деревьями и почти пустыни


и неожиданно густые леса,





это богом забытые пыльные деревушки, где живут самые известные в Испании ведьмы – о них я уже писала-

И  самые красивые и роскошные монастыри.


И один из самых больших в Европе акведуков


И римский амфитеатр в Мериде- там как-раз к концерту готовились, а я пряталась от солнца внутри проходов- и снимала как в щелочку




И самая римская область Испании, сохранившая, как говорят сами эстременьос- имперский язык.

И самое неудобное сообщение- даже поезд идет от Мадрида от четырех до четырех с половиной часов, машиной намного быстрее, все ждут поезда скоростного, который соединит Мадрид, Касерес и Лиссабон. Ведь от Касереса до португальской столицы всего полтора часа на машине (зато поезд всю ночь плюхает).

Самая бедная область Испании дала, соответственно, максимальное число конкистадоров. Именно эстремадурские названия в первую очередь мы видим на карте Латинской Америки- от Медельина до Мериды.

Одна из жемчужин Эстремадуры- Трухильо, маленький городок, родина конкистадора Писарро, практически полностью включенный в список наследия Юнеско.



Не все конкистадоры добились успеха, но старинные дворцы Трухильо доказывают, что кое-кто смог добраться до далеких сокровищ Америки.

  В Трухильо я попала в июле- с погодой повезло, и в отличии от обычных 45-50С («всю ночь лежали в бассейне»- типичная «новость» моих эстремадурских знакомых с июля по октябрь) в эти дни температура стояла около 35-38С.

Это специально прохладно к твоему приезду,- шутила принимающая сторона.

Кому прохлада, а кто из последних сил полз  в тени старых зданий Касереса.. лишь вечером, в прохладе фонтана во дворе замка я начинала оживать.


Ну- или в машине с кондиционером от одной деловой встречи к другой.

Как раз в такой солнечный и соответственно, дико жаркий день, по дороге в монастырь Юсте, мы заехали в Трухильо.

Немногочисленные туристы- по двое-трое, прятались в тени домов по краям средневековой площади- или быстро пробегали солнечные участки и скрывались в дверях небольших кафе..

Вокруг ярусами высились дворцы и только фургоны с продуктами, подъезжающие к кафе, напоминали, что мы находимся в в современном мире.


Городок вымер- тишина, зной, и показавшиеся серыми дворцы, плавящиеся на солнце...





История одного из самых знаменитых дворцов интересна. Здесь, в Доме Писарро, музей.



На самом деле Писарро никогда не был женат и титул стал недействительным после его смерти.
Однако он жил с инкской принцессой , дочерью убитого им Инки, и имел от неё дочь.
Эта женщина- дочь Писарро- вышла замуж за своего дядю, Эрнандо Писарро, и титул маркизов Писарро был возрожден для их наследников. Нынешние носители титула- маркизы де ла Конкисты.
На самом деле Писарро никогда не возвращался из Перу и дворец никогда не был его домом- но легенды привлекают туристов.

Трухильо расположен на высоте 570 местров над уровнем моря, и возвышается над долиной, покрытой оливковыми деревьями, между двумя основными реками Эстремадуры- Гвадианой и Тахо.



Здесь  были мавры- но не так долго и основательно как в Андалусии, и в Эстремадуре не встретишь мавританских дворцов с роскошными садами и фонтанами.

Но башни Трухильо издалека видны над долиной.



А вот основной замок Трухильо- как раз мавританский, 10 века, построенный на римских развалинах.

Вообще корни города уходят к шестому веку до нашей эры.

В 1232 году под «чутким руководством» Фердинанда III три местных семьи Альтамирано, Бехерано и Анаско освободили Трухильо от мавров. В 1432 году король Хуан III присвоил Трухильо статус города, и не просто города, а   "Muy Noble y Muy Leal Ciudad"- очень благородного и очень лояльного.
По-разному можно относиться к конкистадорам… И тем не менее, без них уже нет мировой истории.

Вот они, великие испанские конкистадоры, родом из Трухильо

Francisco Pizarro. ( 1471 -1541 )- основатель Лимы и покоритель империи Инков в Перу, двоюродный брат Эрнана Кортеса.




Hernan Cortes. ( 1485 - 1547 )- самый знаменитый конкистадор Испании- родился в едельине (замечательный, кстати, провинциальный городок с замком, октуда открывается красивый вид на окрестности)- его покоренными странами ьыли Гаити, Долминиканская республика, Куба, Гондурас, он же стоял у основания падения ацтекской империи и покорения Мексики.


Diego Garcia Paredes. ( 1466 - 1534 )- прозванный Самсоном Эстремадуры- основатель городка Трухильо в Венесуэле

И его меч



Francisco de Orellana. ( 1511-1546 )- в этом году Трухильо будет праздновать его 500-летие, он- первооткрыватель Амазонки. Брутальный был дяденька.



Nuflo de Chavez. ( 1518-1568 )- основал город Санра Круус в Боливии.- этот вообще красавец!

.

Francisco de las Casas. ( 1464 -1536 )- один из первых мексиканских поселенцев, сопровождал Колумба в его путешествии к Новым Мирам- а вот его фотографий почему-то не сохранилось.

Francisco de Aguirre ( 1508 - 1581 )- отмеченный Папой Клементом VII за битву в Павии, завоеватель и первый губернатор Чили.


                                                                   



      Кроме конкистадоров и освободителей от мавров маленький Трухильо был переполнен и другими знатными фамилиями, оставившими свой след в истории.

    Например, укрепленный дворец 14 века – Алькасар де Луис де Чавес Вьехо, который возвышается над центральной площадью- вверху, на группой старых зданий- был тем самым местом, где католические короли Фердинанд и Изабелла подписали соглашение об объединении Арагона и Кастилии, это был первый шаг к их будущему величию. 










    А в Casa de las Cadenas, доме  двух знаменитых семей- Chaves-Orellana, можно остановиться- здесь сейчас отель.











Мои фотографии- большие, остальные- из интернета.


  • 1
А я Трухильо только из окна авто с трассы увидел:
http://i.flamber.ru/files/st1/1153295183/1295961607_g.jpg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account