Previous Entry Share Next Entry
Палаццо Дьявола
melodie_del_mar

      Вот такое инфернальное название у обычного с виду дворца в центре города Тренто в Альто-Адидже.

    
Палаццо Галассо – внушительное трехэтажное здание- стоит на месте бывшых лачуг и трущоб на улице Рима- некогда Имперской- а потом Длинной и, наконец, Римской.



 
Его первый хозяин Джорджио Фуджер сразу замыслил нечто монументальное- улица Имперская потому такой и называлась что нередко там появлялись важные персонажи- то император, то Папа, которые по имперской улице направлялись из замка Буонконсильо в Дуомо. 

     Проект дворца был доверен архитектору и брешианскому художнику Пьеру Марии Баньядоре. Строительство, в классических формах с отсылками к Палладио, началось в 1602 и было продолжено уже местным, трентинским архитектором Паоло Карнером.

     
Дворец занимал весь квартал так, что своей «оборотной» стороной выходил на берега реки Адидже.


     
Большой подъезд переходит в просторный и торжественный холл с колоннами и пилястрами, который ведет к лестнице.







     
К сожалению, со временем разрушились фрески, которые украшали большой салон первого этажа, о его красоте свидетельствуют только документы.

      Но и сейчас дворец впечатляет- скульптурами, деталями, небольшим внутренним садом, который раньше выходил к берегу Адидже. Из сада владельцы дворца могли наблюдать за оживленной жизнью реки почти четыреста лет назад

    
Внутрь дворца включена родовая часовня трех мучеников.

     С 1642 года дворец находился в собственности семьи Галассо- вот он- кавальере Маттео Галассо, чье имя сохранило палаццо.


 

    Но больше известен дворец как Палаццо Дьявола.

     Говорят, что построен основной фасад был всего за одну ночь- а кто ещё может сотворить такое? Мы с вами уже знаем по всяческим легендам о мостах-  кончено, дьявол. Вот только ничего плохого в этом случае он не замышлял. Построил и построил- ни душ не требовал ни прочих гадостей не устраивал.

   На самом деле дворец был построен с 1602 по 1608 год, достаточно быстро для того времени. Но в памяти у народа осталась более  интересная версия.

   Так и стоит в центре Тренто Палаццо Дьявола.  Ни хозяев не изводит, ни призраков не демонстрирует- а просто так называется.

 


  • 1
А этот Маттео, судя по роже, рубака был знатный. В войнушке за Мантуанское наследство отметился?

Маттео Галассо (Тренто 1584 - Вена 1647) Граф ди Кампо и Герцог Люцернский, Его заслуги в различных сражениях оценил Фердинанд II, Император Священной Римской Империи, который наделил его титулами и собственностью. По происхождению- из австрийского рода Clam-Gallas.
Больше ничего не знаю! Но Вы интересно догадались по его внешности о военных сражениях..

Ничего удивительного. Я знаком с таким количеством настоящих полковников и диких прапорщиков, что старых вояк узнаю враз...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account