Previous Entry Share Next Entry
Гербы 14 Римских rioni
melodie_del_mar

       В более или менее «современном виде Рим разделил на зоны- rioni- Папа Бенедикт XIV в 1743 году.
Разделение произошло по группам населения, «кучковавшегося» на большом или малом отдалении от Тибра- собственно, поэтому римские районы так отличаются друг от друга- каждая из  групп привносила что-то свое.

    

Так, кстати, различаются здания старинные и более современные на приграничных улицах- если на здании две таблички с обозначением района- с двух сторон, относящихся к разным районам- это здание старое, а если только одна- более современное.
    
Решение разделить Рим на четырнадцать четвертей было связано в первую очередь с тем фактом,  фактом, что также Древний Рим был разделен на четырнадцать regiones (следовательно rioni); его называли Urbs regionum quatuordecim.

     Сейчас районов в Риме больше, но основные, исторически сложившиеся- именно те четырнадцать.

     В дополнение к названию каждый район получил свой символ- герб.

Вот они:

I - Monti – три холма, на которых расположен район



II
- Trevi – три меча, символизирующие три дороги, три пути- тре ви.



III
- Colonna – колонна Антония

IV - Campo Marzio - полумесяц

V - Ponte – естественно, на гербе- мост с двумя статуями, символизирующими статуи Святого Павла и Святого Петра на Мосту Ангела

 

VI - Parione - грифон

VII - Regola – золотой дикий олень (можно ещё перевести как лань. По легенде после сильного наводнения, голова оленя была найдена на пляже Реголы.

VIII - Sant'Eustachio – олень.


 

По легенде в оленя превращался Святой Эусташьо, кстати, на церкви его имени также виден олень- хотя в Риме почему-то говорят, что он больше похож на осла- мне так не кажется. 

 

IX - Pigna – собственно, её, шишку- пинью то есть мы и видим на гербе.


Не могу удержаться и не рассказать маленькую историю.
Палаццо Грациоли известно всем, как резиденция Премьер Министра Италии.
Этот дворец был создан Камилло Аркуччи в 1650 для семьи Gottifredi. Грациоли приобрели его уже в XIX,  и превратили фасад и интерьер в тот вид, что мы видим сегодня.  Дворец был арендован Сильвио Берлускони, используется как его частная резиденция, а также для проведения некоторых официальных встреч. По этому на нем и установлен флаг Евросоюза.
    
Но есть у палаццо маленький секрет, не известный непосвященным.
 
Коренные римляне всегда знали это палаццо как «кошачье», или палаццо Кошки-Palazzo della Gatta. Эта статуя когда-то была найдена в руинах соседнего храма Изиды- некоторые говорят, что это была скорее обезьяна- но кошачья «национальность» прижилась.   Статуя находится на заднем- внутреннем фасаде палаццо.

X - Campitelli – голова дракона

XI - Sant'Angelo – на его гербе рыба- в честь существовавшего здесь когда-то рыбного рынка в аркадах Портико Оттавиа, 



Сейчас на месте рыбного рынка:

XII - Ripa – символом стало колесо парохода- отсылка к существовавшему тут с древних времен порту.


 

XIII - Trastevere
у Трастевере- Затибрья- на гербе львиная голова. 

XIV – Borgo- символами герба Борго стали лев, три горы и звезда- символы герба Сикста V,



популярная тематика в районе- даже в кафешках

 


  • 1
Какая красивая старинная карта... Очень интересно, Жюли.

Спасибо! Я последнее время влюбилась во всяческие монатырские библиотеки- где старинные карты, книги- потрогать редко дают. а вот посмотреть и проникнутся... Представляешь, моя римская подруга входит в число-боюсь соврать- типа 200 семей, которым дважды в год открывают архив Ватикана- представляешь, туда бы попасть!
А я через неделю улетаю, опять попробую че-нить интересненькое откопать :)

Успехов! Бум ждать!))

Ой! А попросите свою римскую подругу посмотреть при случае в архиве Ватикана их информацию по царю Дмитрию: настоящий или Лже-...

Боюсь, это бесполезно- в архив её пускают ровно два раза в год- и в ту часть, где собраны документы по истории её семьи - маркизов ди Асколи и самой области Асколи-Пичено. Мы с ней говорили вообще на тему того, чего там можно накопать! ан нет- все строго ограниченно.

Хм, такая секретность уже сама по себе весьма показательна. Ну что ж, придётся подождать пока наши мотострелковые дивизии войдут в Рим, и тогда самому покапаться в ихних архивах...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account