Previous Entry Share Next Entry
Предвкушение Рима
melodie_del_mar
За две недели до новой поездки в Италию перебирала старые фотографии.. Рим не относится к числу моих любимых городов- видимо, попали туда слишком поздно. На мой взгляд, с Рима надо начинать путешествия по Европе- потому что все остальное- и Франция, и Испания, и прочие страны- началось с Рима. Все остальное- вторично. И акведук в Сеговии, и амфитеатр в Ниме или Таррагоне- все было после.
Руины я не люблю, мне бы по улицам походить, атмосферой проникнуться, найти свой уголок в незнакомом городе – «свое» кафе, «свою» скамеечку. Не люблю праздники- мне кажется, что город теряет свою аутентичность. Хочется пожить какое-то время, обсуждать новые пирожные в кондитерской, выбирать сыр в лавке уже у знакомого продавца, знать, что тебя ждет столик в кафе, или владелец овощной лавки, улыбаясь, уже готов положить в пакет твой любимый салат. Вот тогда город раскрывается по-настоящему.
«Мой» Рим – это переулочки вокруг Кампо де Фьори, набережная около моста Систа, это шум апрельского дождя в окне старинного палаццо, где сложно открывать ставни, так как система осталась с 15 века.

Это сыр, оливки, салями из соседней лавки и утренний кофе на пьяцца Фарнезе.
Это дракончики Ватикана и черные коты на страже ватиканских дворцов.

Аудиенция у Папы на площади Сан Пьетро.

Маленькие пекарни-форно вокруг пьяцца Фарнезе, и потрепанная пожилая пара, играющая на аккордеоне и гитаре танго в Трастевере у Санта Мария-ин-Трастевере.


Церковь Святой Чечилии в Трастевере построена на месте дома римского патриция Валериана и его жены Чечилии. Супруги, жившие в платоническом браке, исповедовали христианство (начало III в.). За отказ поклоняться языческим богам Валериана обезглавили, а Чечилию три дня пытались удушить паром в термах. Однако девушка неустанно пела святые гимны и осталась жива. Тогда палачи умертвили её ударами меча. В IX в. Папе Пасхалию I во сне явилась св. Чечилия, которая указала место своего погребения. Папа отправился в катакомбы Св. Каллиста и нашел гроб из кипарисовых досок, который перенесли в храм и поместили в мраморный саркофаг

      По легенде, в 1599 г. саркофаг вскрыли и обнаружили нетленное тело святой, как будто недавно усопшей. Скульптор  был так потрясен чудесным зрелищем, что сделал мраморное изваяние св. Чечилии (1600, у подножия алтаря).
Апсиду храма украшает мозаика IX в. с изображением Спасителя на фоне облаков в окружении апостолов и святых. В крипте (слева от входа) сохранились остатки римского жилого дома: мозаичные полы, фрагменты стен, устроена небольшая часовня.

     В саду перед церковью установлена большая мраморная ваза времен Римской империи.     А слева от алтаря вход в пристроенный к церкви монастырь где фрески "Страшного суда"


Если вы придете к церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере и, не заходя в саму церковь, позвоните в первую дверь слева от нее, то, как пишет путеводитель «Афиша»-
1. минут через пять раздастся шарканье чьих-то ног
2. Вас о чем-то спросят по-итальянски
3. Вы ответите \"fresca Cavallini\"»
      После всего этого Вас запустят в этот совершенно закрытый для мира женский монастырь со строжайшим уставом (они даже мессы слушают с закрытых для постороннего глаза хоров) и позволят на эти самые хоры подняться. Там находятся одни из немногих сохранившихся в Риме фресок Каваллини (XIII век). Они впечатляют хотя бы потому, что здесь на них смотришь сверху вниз (а не наоборот, как в церквях).

http://www.benedettinesantacecilia.it
Время осмотра фресок: 10,15 - 12,15 по выходным 11,15 - 12,15


 

Хотите в Риме жить в особенном месте? Могу порекомендовать два. Первое, более дорогое – residenza in farneze - - старинное палаццо, когда-то принадлежавшее Ватикану.  На углу от пьяцца Фарнезе, в полутора минутах от Campo dei fiori. Набережная Тибра и мост Систа- в пяти минутах.

www.residenzafarneseroma.it

Более дешевое- потрясающее место- но и более трудно забронировать. На самой Пьяцца Фарнезе, напротив французского посольства, находится монастырь сестер святой Бригиды- с потрясающими видами с крыши, старинной библиотекой, домашним отношением и даже домашними ужинами. Одно лишь- кредитные карты не принимаются, хотите остановиться- посылайте e-mail, после чего единственная из сестер, говорящая по-английски, ответит вам и скажет, готовы ли они вас принять, и в завершение- чек с оплатой через банк. Однако оно того стоит, впечатление не сравнится ни с одним отелем. А не дай Бог, приболеете- утром принесут горячий бульончик.

www.brigidine.org
Ну нельзя жить в Риме в районе вокзала- куда обычно отправляют туристов наши турагенства... Во-превых, это трата времени и сил на прогулки на метро или пешком- трата денег на такси, и вообще район этот полон только туристами и афро-индо-азиатскими эмигрантами, нет ни одного человека, который был жил в центе и хотел посетить район Термини.. В центре множество недорогих маленьких отелей- их надо только поискать, дешевле всего- аппартаменты на неделю. Сэкономьте время и доставьте себе удовольствие!

Пишу- и заранее радуюсь, что через две недели опять  буду в Риме- на сей раз остановимся между Парламентом и Пьяцца ди Спанья, рассчитываю на заставленную цветами широкую террасу,  где можно будет пить вино  с видами на крыши Рима на закате. Мрррррр J



 



  • 1
В районе вокзала вообще жить нельзя - не только в Риме... выпей за моё здоровье на этой широкой террасе!

За твое здоровье я готова пить везде- не только в Риме!

Здорово, что Вы все это написали!!!! Собираюсь в Рим и чуть не купила не-поймешь-какой-тур.
А как Вы визу делаете?

Спасибо!
По визе- есть три варианта-первый - если вы из Москвы или Питера- записываетесь в консульство, собираете весь пакет документов и несете в день, назначенный вам.
Второй- если рядом с вами есть почетное косульство- Самара, Екатеринбург и пр. - уже без записи несете пакет документов на визу. В этом случае виза будет стоить примерно 65 евро. Третий- чуть дороже- собранный вами пакет документов отдаете в турагенство- виза будет стоить около 6 тысяч рублей (услуги по заносу документов)- но вы никуда не идете и не записываетесь. Пакет документов вам в любом агенстве скажут- какой надо. Страховка там же в турагенстве покупается, даже если без тура, а просто вам. Отель- ищите через основные сайты по бронированию - booking.com или venere.com - там же читаете отзывы, чтобы не наколоться на красивую картинку с ужасным содержанием, или читаете отзывы в tripadvisor. Потом- на английском- пишете в отель- и если они готовы вас поселить в интересующее вас время- подтверждаете кредиткой бронирование и просите их подтверждение по факсу. Факс- и есть тот самый документ, который принимает консульство. Оплата заранее в полном объеме- это самодеятельность наших турагенств. Билеты- на чартер до Форли- или на аэрофлот до Рима- или Алиталия до Рима- покупаете в интернете- сейчас везде электронные билеты. Главное- от 5 до 3 недель до поездки ловить приемлемые цены- а они на сайтах компаний меняются каждый день. Можно попросить в турагенстве забронировать вам отель через систему Гулливер- и тогда билет и прочее покупаете у турагенства.

Спасибо, что так быстро ответили!

Я знаю еще одну самодеятельность турагенств, но это уже в Сочи). Они требуют бумажные билеты, ссылаясь на то, что электронные не принимают в посольстве.
А аэрофлот - недешевенький...Я Alitalia выбрала и, как выяснилось, турагенство предлагает билеты этой же авиакомпании. Причем по себестоимости.
Очень захотелось жить в Suore Brigidine. У них питание именно такое, что едят итальянцы?) Не хочу есть ресторанную еду в отеле!) Мечтаю с головой окунуться в итальянскую культуру. Suore Brigidine - это далеко от центра (у меня включился географический критинизм))).

Советую отели также проверять по ссылке 1 моего ЖЖ - там автоматом проверяются десятки систем бронирования, можно т.о. найти очень выгодные варианты.

Вот здорово! Спасибо! Боюсь напортачить, конечно. Хотя, так сказать, не первый раз замужем).

Я более подробно новую запись публикую о Casa Brigidina посмотрите если интересно. Но вообще- это монастырь все-таки, специфично. если первый раз в Италии- начните, может быть, с отелей! А вообще- это самый центр, "центрее некуда", это пьяцца Фарнезе- 2 мин до Кампо деи Фьори.

Да-да, уже нашла!)

Леся

(Anonymous)
как же после всего прочитанного хочется снова в Рим! В целом, мне всегда в него хочется, но сейчас особенно!
и еще, увидите там моего мужчину, пердайте ему привет! Я уже еду!!!

Certamente! На ланче с il Cavaliere мы будем говорить исключительно о синьорите Лесе!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account