Previous Entry Share Next Entry
Il borgo angelico
melodie_del_mar

     Посмотрела я на днях двухсерийный итальянский детектив- «XV послание» (Пятнадцатый Апостол в нашем неправильном переводе). Фильм эдак 10-15 летней давности, поэтому добротный и слегка наивный. Но место действия!

     

Я влюбилась в городок с первых кадров и усиленно ждала титров в конце- дождалась!. Почему-то я сразу догадалась, какой  это регион, но хотелось убедиться, ну, и, конечно, конкретно увидеть название места- тут уж я точно бы не догадалась. 

     Это действительно оказался Марке- а городок- Сарнано, входящий в клуб самых красивых деревень Италии, один из неизвестных туристам затерянных в горах городков Марке.

  
Старый Борго с крутыми подъемами находится на холме, вокруг среди полей, рощиц и гор раскинулась невероятно живописная деревня.



Вот такие там виды:

   
Центральная площадь- пустая и древняя, как положено таким местечкам- место действия фильма, по обеим сторонам собора расположились женский монастырь бенедиктинок-затворниц (по фильму) и мужской монастырь с тремя монахами –невротиками.

    Вопрос был даже не в тайне убийств в женском монастыре – я зеленела от зависти при виде улочек, домиков, древних каменных зданий, замшелой провинциальности.

    Il borgo angelico- ангельский городок, назвал Сарнано какой-то «маркский» сайт.

    Имя происходит от латинского слова"Sarnus", как бы «застолбившего» владение этой территорией ветеранами войск императора Августа. Ещё дальше в прошлое следы ведут к византийцам и лангобардам, а Император Карл подарил земли церкви.

   Городским- если это слово применимо- центром Сарнано стал в 1265 году, когда пять замков, боровшихся за власть с правителями этого места семьей Брунфорте восстали, и образовали сельскохозяйственное общество Сарнано, объединившее Борго и окружающие земли.







   
Наибольшее развитие и наибольшее число жителей было в Сарнано в  XVI веке, а затем городок был частью Папского государства вплоть до присоединения к итальянскому королевству.

   
Сегодня Сарнано- хорошо сохранившийся средневековый борго за крепостными стенами, его основные достопримечательности как раз и попали в фильм, все они находятся на небольшой  «Высокой» площади:


Il
Palazzo del Popolo было переделано в театр в 1831.
Церковь Сан Франческо 14 века, в которой до 1870 года был монастырь,  с библиотекой,
Церковь Санта Мария Ассунта, построенная между 1265 и 1286 монахами в благодарность сельскохозяйственному сообществу за предоставленные льготы,



Палаццо Подеста, Палаццо Настоятеля и прочее. 


  
В городке есть художественная галерея, музей древнего и современного оружия, основанный в 1988 году и содержащий более 500 экземпляров оружия до первой половины 20 века,  



музей молотков- надо же такое придумать!

   
Музей Авифауна, созданный орнитологом Луиджи Бранкадори и содержащий около 700 экспонатов собранных в центральных Апеннинах.

  
Живет в Сарнано чуть меньше четырех тысяч человек.



   Среди его прочих туристических завлекалочек- зимний горнолыжный курорт зоны Сассотетто-Ла Маддалена и термальный курорт.

   Сайт терм Сарнано:

http://www.otranto.biz/terme/centri-termali/marche/terme-sarnano.html

  
А вот добраться, как и до прочих затерянных в горах замшелых жемчужин средневековой Италии, не слишком просто, если у вас нет машины.


 

   Сарнано находится в провинции Мачерата, в 40 километрах от столицы провинции.

Ближайшая железнодорожная станция- Толентина. Оттуда идут автобусы.

   Автобусы- SASP автолинии.

   В городке и вокруг, благодаря зимнему и летнему термальному курорту, множество как  современных, так и старых отелей, агритуризмо и прочего. Вот пример двух из них.




   А вот такая красота там зимой



   Знаю, что есть любители покататься на машине по таким нетуристическим уголкам Марке- возможно, моя информация пригодится.

 


  • 1
Ляпота! Опять хочу в Италию.
Надо к коллеге-итальянцу в друганы набиться :)

А я уже билеты купила! :)

У меня всё больше с визой проблемы, и отпуска мало.

Чем-то напоминает Буссано Веккио и Черво на Лигурии. Жаль, что у меня нет фотографий, чтобы выложить.

На самом деле таких городков множество- но все вдалеке от проторенных дорог, чем и ценны

Буссано Веккио - городок художников и керамистов, наподобие Сен-Поль-де-Ванса, а в соборе Черво барочный алтарь из кораллов

Здорово! Я Лигурию совсем не знаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account