Previous Entry Share Next Entry
Вариант летнего путешествия-Спелло, Умбрия
melodie_del_mar

      В конце июня надо ехать в Умбрию, в маленький городок Спелло. Он сам по себе совершенно аутентичный и очаровательный, входит в число самых красивых городков Италии, но традиционная Инфьората- цветочный праздник в Спелло- это особая песня.

   

  Спелло вообще славится своими цветами- фотографии его завешенных горшками улочек и окошек кочуют из путеводителя в путеводитель.


     Спелло город старый.. древний Hispellum когда-то, во времена Цезаря,  назывался (и эта надпись до сих пор красуется на городских воротах)  "Splendidissima Colonia Julia".

     В городке живет чуть больше 8 тысяч человек, и нет практически ни одного современного здания.










     Зато- кроме тишины, аутентичности и душевности и дружелюбия спеллани- его жителей- очень удобное месторасположение. С одной стороны- Ассизи (всего 9 минут на поезде!) с другой- в пяти километрах- основной перевалочный пункт- Фолиньо.

    Хоть из Рима, хоть из Римини поедете- все в пределах двух-двух с половиной часов на поезде.

     А дальше по всей Умбрии даже без машины очень просто путешествовать, не больше 30-40 минут на поезде в обе стороны, что «вниз» в Сполето или в Терни с водопадами Мармори, что «вверх» в Перуджу. Недели не хватит, чтобы все объехать.

     До станции полтора километра, не сложно пешком из городка спуститься, единственная проблема Спелло, то, что он на холме, все время по улицам то вверх, то вниз.




      В центре есть несколько неплохих отелей, с потрясающими видами на долину. Гораздо интереснее в финансовом плане апартаменты- комнаты в средневековых домах, в среднем неделя обходится в 450 евро- апартамент на троих ещё и с завтраком. Отели дороже, в пределах средних итальянских цен. Отели вокруг городка- в пределах километра от центра- с бассейном. 

    Самый знаменитый праздник Спелло-  Le infiorate del Corpus Domini, в этом году он будет 23-26 июня.






    На улицах города расстилаются ковры из цветов- каждая улица старается создать такую картину, которая будет лучше соседской, и получаются совершенно невероятные цветочные рисунки.

    Подумать только, сколько народа укладывает лепесток к лепестку, бутон у бутону, чтобы получился вот такой шедевр.

    Естественно, что цены в отелях на период праздника возрастают и людей в Спелло собирается множество.    

     Если соберетесь летом в Умбрию, то вот «явки и пароли»

www.prospello.it (это ассоциация по популяризации Спелло- Про Локо)

http://turismo.comune.spello.pg.it/ (официальный сайт по туризму)

к сожалению, все на итальянском языке.

Два старинных отеля

www.hoteldelteatro.it/

www.ilcacciatorehotel.com

Есть ещё два четырехзвездника, но дорогих и второй слегка ругают в отзывах, хотя есть бассейн.

www.palazzobocci.com/

www.labastiglia.com

Два варианта частного размещения- оба с бассейном и оба в центре города, первое с нормальными ценами, второе очень дорого,- но это настоящий мавританский дом-риад, да ещё с бассейном- исключительно шикарное место. 

www.bbvillamena.it

www.buonanottebarbanera.it/

 

Делюсь вариантами недорогого проживания:  в центре в средневековых домах:

www.lalunanelborgo.com/

www.residenzadeicappuccini.it/

Кроме этого есть ещё три-пять приемлемых варианта.

Рядом со Спелло есть крохотный городок Коллепино- Collepino, он расположен среди зелени, практически на горе Монте Суббазио.



Одна площадь, на которой приятно посидеть и выпить кофе или вина, и несколько домов вокруг- вот тут уже аутентичнее не придумаешь.

Особо решительные прогуливаются от Спелло- это около часа по живописной дороге, пять километров.  Проблема Спело- велосипедов на прокат не дают, нет у них пока такой услуги. Вот и приходится топать. Но там все только в удовольствие.




Представьте себя теплым июньским полуднем на маленькой площади крохотного городка, затерявшегося среди лесов и гор…

Иногда впечатлений получаешь больше, чем от знаковых мест и знаменитых галерей… и именно в таких местах возникает чувство умиротворения и полного безмятежного счастья…

   О достопримечательностях Спелло рассказывать не буду, хотя об Умбрии у нас информации не много, но в целом всегда можно найти описание его церквей, башен и дворцов. Расскажу лишь любопытный факт.

В сердце Спелло стоит церковь Санта Мария Мадджоре. Она построена в 1100 году на руинах храма Весты и Юноны. Здесь, в часовне Бальони 1501 года, находится одна из знаменитых картин Бернардино ди Бетто по прозвищу Пинтуриккьо ((1454-1513), представлющая три фазы жизни Иисуса Христа.

      На картине  изображен момент рождения Христа- с Иисусом, Святым Иосифом, Марией и ангелами. На этой картине можно увидеть странный светящийся металлический предмет, испускающий свет. Историки искусства говорят, что это просто изображение солнца, покрытого золотом и окруженного радиусами, но многие уфологии считают, что  на картине Пинтуриккьо изобразил однажды увиденный им неопознанный летающий объект. К сожалению в таком ракурсе фотографии его не видно- он слева над горой.

Будете в Спелло- сами решите, кому верить.






 


  • 1
сердце замирает!!!
в прошлом году почти 3 месяца проезжала мимо 2 раз в день, но так и не заехала посмотреть город поближе...

Ну вот! Он, наряду с Треви, в списке самых красивых борго.. единственные с ж\д станцией

Юля, спасибо!
Вы-просто "кладец" полезной информации (это выражение моей коллеги, привязалось ко мне вместо правильного)!!!

Так вот и стараюсь, чтоб с пользой для читающих :)

Боже, уже хочу туда!!!!!!!
Спасибо огромное за наводку!! Цветы просто моя слабость!

Улочки Спелло напоминают Кордобские дворики- то же море цветов- красотень! Плюс средневековость чисто итальянская.. вот я как раз мучаюсь, не остановится ли там- все под рукой, удобно..

Юля, спасибо огромное! Собирались летом в июле в Ареццо и думали, где еще остановиться на 2-3 дня, вот оно, то место!
1 час 40 мин на поезде, думаю не так много.
А еще нашли около Монтериджони интересное место
http://www.borgosanluigi.it/it/resort_hotel_siena_toscana/il_borgo.php может и дороговато, но по фото нам с женой очень понравилось. Не знаем только, как до него добраться, автобусы туда не ходят, такси заказывать аж от Поджибонси. Приедем 22 марта из Италии, с отелем спишемся, может у них есть трансфер.

А мы почти по вашим стопам- только чуть раньше, в мае. Как раз между Ареццо и Кортоной выбираем.. или все же Умбрия.. Я больше к Умбрии склоняюсь но дите моё ждут в Кьянти- поиграть вместе на гитарах и прочее- разве он после этого на Умбрию согласится! :) А вот к Ареццо душа никак не лежит- если рассматривать как недельное житье. Удобно, конечно, для раъездов, но мне чего-то не хватает.. пока в поисках, тем более, что билеты дико дорогие на май, тем более, что нас трое. но в июне у него диплом, так что выбора нет. Кстати. если вы как и мы "безлошадные", то есть одно интересное место в кьянти, могу сбросить "явки", вдруг пригодится.

Юля, добрый день. Мы только приехали из Италии и я увидел ответ на свой комментарий. Конечно сбросьте ваши "явки", будем очень признательны.
Мы останавливались на 1 ночь в Тренто, вот этот городок очень понравился, как-то лёг на душу. Потом на лыжах покатались и через 3 ночи в падуе вернулись домой.

видимо, в этом году на празднике цветов будет много читателей вашего журнала))) я тоже туда хочу и с отпуском совпадает))))

Здороо, если попадете на инфьорате! Мы-то в этом году никак- у нас пока май в планах.

Неужели где-то есть такая красота? (ушла плакать)

Практически Кордобские дворики- но в итальянском провинциальном духе!

Сколько же труда вложено в этот праздник! брюссельский цветочный ковер - детский лепет по сравнению с ним!

Бельгию я люблю- но хдесь-то деревня! Улицами лепестки укладывают- отсюда и душа и красота.

Какая красота!!! А сколько цветов в кадках и горшках на улочках!

Я Кордобские дворики люблю- с их морем цветов. Но здесь все немного другое- с деревеснким колоритом, поэтому как-то ближе и душевнее.

Снова заглянула к вам посмотреть красоту ))) И заодно хотела задать вопрос про месторасположение городка, но ответ был найден тут же. Оказывается, мы однажды проезжали его, по дороге в Фолиньо. Я тогда еще отметила про себя, какой красивый городок. Ирония судьбы просто.

Ну да- пешком можно дойти от Фолиньо- да и от Ассизи при желании :) Так и будем друг за другом по очереди бродить по Италии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account