Previous Entry Share Next Entry
Кордоба- любовь моя
melodie_del_mar

Кордоба стоит того, чтобы потратить на неё целый день. И даже больше.

     Из Мадрида на AVE – всего полтора часа. Из Малаги- час.   Дешевле в два раза региональный поезд- но и идет от Малаги до Кордобы почти два часа. Города- как люди, кто-то пройдет мимо, не оставив следа в душе, кто-то неприятен, кто-то становится другом на всю жизнь, а в кого-то мы влюбляемся- с первого взгляда или со второго, ненадолго- или навсегда.

     На встречу с Кордобой я ехала с замиранием сердца- были на то личные причины. Даже не стали ждать более дешевого регионального поезда- хотя кассир долго пытался уговорить- сеньора, ну это же выгоднее!

     С железнодорожного вокзала до центра идет несколько автобусов-но мы попали то ли в перерыв, то ли ещё по какой-то причине, но автобусы все сгрудились вокруг вокзала и никуда ехать, похоже, не собирались.  Пришлось садиться в такси.

    Сказала водителю- в центр, пожалуйста. –Мякита?- спросил он. Вроде бы по-испански говорю практически свободно, во всяком случае, так думала до этого момента.  Переспросила несколько раз- все та же «Мякита»  в ответ. Ну, в общем, на ваше усмотрение- в центр. Минут через 5-10 уже были в центре. Причем дорога лежала по широким проспектам, мимо парков и скверов, чего уж конечно не ждали от Кордобы.

 И тут водитель, радостно махнув рукой в сторону знаменитой мечети- Мескиты- обрадовал- Во! Мякита!  Оказывается, недооценила андалузский выговорJ

     Не буду рассказывать историю Кордобы- слава Богу, этим полны все туристические справочники.

    Конечно, каждый из знаменитых городов Андалусии хорош по-своему.

    Но сады Алькасара Кордобы произвели не меньшее впечатление, чем Сады Хенералифе Гранады, но Мескита- огромная мечеть, и вообще весь комплекс вокруг – не хуже знаменитой Севильской Хиральды. И пусть вода в знаменитом Гвадалквивире желтая от глины на дне, и практически ничего не осталось от знаменитых водяных мельниц – но и сам мост, и виды с него очень впечатляют.   А с Кордобскими двориками вообще ничто не сравнится. Конечно, хозяева не очень рады многочисленным туристам- но мало кому понравились бы ежедневные толпы, пытающиеся или войти во двор твоего дома, или разглядеть хоть что-то через кованые ворота.  Но прятать такую красоту!

     Конечно, настоящие кордобские дворики находятся на расстоянии от туристически-живописных улочек рядом с мечетью. А кордобская знать вообще живет в поместьях на окраине города, в окружающих холмах…

   . Но даже в туристической части Кордоба предлагает такие уголки и красоты, что трудно не влюбиться в этот город. 

    И иногда, наряду с туристическими повозками. вдруг проедет экипаж с дамой, закрывающей лицо веером…..  и неожиданно замрешь у маленьких ворот, за которыми- и плеск фонтана в жаркий день, и буйная зелень с цветами невероятных красок…. спрячешься от жары, наслаждаясь игрой фонтанов и бассейнов садов Алькасара, и оглушающим пеним птиц  в тенистых аллейках…. И уже в феврале, наряду с ароматом апельсинов, плывет над древним городом аромат жасмина… и душа твоя уже навеки в плену этого старого и мудрого мавританского города.



  • 1
Очень красиво! А в какое время здесь лучше бывать?

Простите за опоздание в ответом- только вернулась. В Испанию главное не ездить летом- слишком жарко. И народу слишком много. Это я про центр и юг. А на север надо ездить как раз летом- только туда вся Испания тоже едет- от жары спасаясь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account