Previous Entry Share Next Entry
Гобелены и секреты Пастраны
melodie_del_mar
      Когда-то во тьме веков :) а точнее в веке 13 Ордену Калатравы были пожалованы земли в Кастилье Ла Манче. Там Орден основал поселение, получившее в 1369 году титул города.
   
Так на карте Кастилии появилась Пастрана.

    Впервые я услышала об этом городе- скорее деревне в наше время - прочитав «Прогулки по Испании» Генри Мортона.
  
«Пастрана- старинный город примерно в сорока милях к востоку от Мадрида, известный прекраснейшими гобеленами; кроме того, именно здесь жила одноглазая принцесса Эболи, заточенная в собственном дворце по приказу Филиппа II, дама была зловредной и болтливой- и слишком много знала об одном убийстве.»
   
Времена изменились, и сейчас не надо искать священника, чтобы открыть запыленную дверь старой церкви- сейчас в церкви музей, который легко можно посетить.
   
Но не изменилась Пастрана  -  не только гобеленами она может удивить взыскательного путешественника, но и монастырями, и музеями, и праздниками,    и известными истории личностями.  

  
Король Карлос I выторговал у папы Клемента VII  буллу, позволяющую изъять город у Ордена Калатравы и Пастрана была продана в 1541 году вместе с соседними поселениями, Госпоже Ане де ла Серда, графине Мелито, вдове Дона Диего Уртадо де Мендоса. (Знаменитая фамилия в Испании!)
  
Госпожа де Мендоса была первой, кто по-настоящему занялся Пастраной, она начала строительство герцогского дворца, украшающего сейчас городок.
   
После смерти госпожи Аны в 1569 году её сыновья Гаспар Гастон и Бальтасар Гастон продали город Руи Гомесу Сильва, советнику и другу короля Фелипе II и покойной госпожи Анны. Был у Сильвы и титул- принц Эболи.

 

    Для тех, кто знаком с историей Испании фамилия ох, какая знакомая.
   
Мрачные заговоры в Эскориале, в которых были замешаны фламандские шпионы, бедняга Дон Хуан Австрийский, Король Фелипе и прекрасная одноглазая принцесса Эболи-  как раз эти действующие лица и вершили в тот момент историю.
   
Руи Гомес Сильва, принц Эболи, получил от Фелипе II титул герцога Пастраны.
   
С этого момента начался расцвет города. В 1569 году герцог приглашает в Пастрану Святую Терезу Авильскую, для основания монастыря кармелиток, в то же время основывают монастырь Сан Хосе для женщин и мужской монастырь Святого Петра.
   
До сих пор в маленькой Пастране четыре монастыря!
  
 В 1570 году герцог приглашает в Пастрану группу мавров и основывает фабрику шелка и ковров- одну из лучших впоследствии в Испании. Так в неандалузской Пастране появляется альбасин- квартал с белеными гранадскими домиками..  

Правда, мавров потом вслыли- такая была государственная политика- но фабрика осталась.
 
    
Герцог наделяет маленькую приходскую церковь Пастраны титулом Соборной и капитулом 48 каноников, поднимая её по статусу выше остальных церквей Испании, за исключением Кафедрального собора Толедо. 
  
Через три года герцог Пастраны умирает и его жена (дочь вице-короля Перу, родственница и почти полная тезка Аны де Мендосы),  принцесса Эболи попадает в монастырь кармелиток Пастраны, правда, не соблюдая монастырский уклад.


  
Она вышла за принца Эболи совсем юной, и за 14 лет брака стала настоящей матроной, правда весьма импульсивной и ни перед чем не останавливающейся, чтобы достичь желаемого. Когда ей, например, захотелось, чтобы в монастыре в Пастране была статуя Пресвятой Девы Сотеррано- она просто завернула статую в ткань и вынесла из замка Сорита в Эстремадуре! Она вела настоящую войну со Святой Терезой Авильской, устанавливая в монастыре кармелиток свои собственные порядки, и просто перевернув монастырь с ног на голову. Ещё известна история, когда принцесса выкрала труд всей жизни Терезы Авильской, и сдала его в инквизицию. Обошлось, но рукопись долго не издавали- шло расследование.
    
По слухам, глаз свой она потеряла во время несчастного случая на охоте, другая история рассказывает, что было это во время фехтования с одним из пажей, говорят также, что глаз был на месте- просто страдала красавица косоглазием.
    
Хотя, говорят также, что вообще все было в порядке- это был просто оригинальный способ подчеркнуть свою исключительность.
    
Как бы то не было, а несмотря на повязку на глазу считалась Донна Ана невероятной красавицей и сердца разбивала походя.           В общем, исключительная была особа. 
   
Но в 1576 году король Фелипе вызывает принцессу в Мадрид.
  
 Тут и начинаются про-фламандские заговоры принцессы с секретарем короля Антонио Пересом, любовные интриги короля и принцессы.. когда заговор был раскрыт, Федипе пожалел принцессу и избавил её от смертной казни - Принцесса Эболи была отправлена в пожизненное заключение в Пастрану, в герцогский замок, вместе с детьми, оттуда она уже не вернулась до  самой смерти в 1592 году.
   
Останки принцессы покоятся в крипте соборной церкви Пастраны.
  
Её сын и наследник герцогского титула Пастраны был, по уверениям того времени, сыном короля Фелипе II.
  
С прошествием лет  герцоги Пастраны переезжают в Мадрид и с 17 века Пастрана превращается в обычный провинциальный городок, хранящий тихо свои сокровища, приобретенные веками.
  
Живет там сейчас всего чуть более тысячи человек, но городок исключительно красивый- есть в нем что-то от средневековых итальянских городков, и если одна из самых приятных площадей- со старым фонтаном- абсолютно итальянская по духу,



то в прочих улочках безошибочно узнаются испанские резные балкончики.



 
  
«Моим первым впечатлением от Пастраны стало великое столпотворение крыш, видневшееся на некотором расстоянии внизу, крыши встречались под всевозможными углами и на разных уровнях, крытые той длинной красной черепицей, которая принимает любой оттенок, от красного до черного и обычная для стран, когда-то бывших частью Римской империи» (Генри Мортон).




  
Главная площадь Пастраны- Площадь Ора – или просто пласа- не слишком типична для испанского городка. Это скорее более северный плацдарм, призванный подчеркнуть величие и мощь герцогского дворца.

  
До сих пор стоят монастыри Пастраны, в том числе и монастырь, основанный Святой Терезой Авильской. Есть несколько очень интересных музеев, остатки крепостной стены с аркой Святого Франсиска. 



    
Дворец сам по себе музей, с прекрасными потолками и залами, 








в его восточной башне с 1581 по 1592 содержалась принцесса Эболи и портрет одноглазой красотки висит сейчас на стене одного из залов дворца. 

 

Единственное, что позволялось ей- раз в день выходить к железной решетке и смотреть вниз, с крепостной башни в течение часа.

 
    

Интересно, на что больше обиделся король- на участие в заговоре или роман со своим собственным секретарем?
     Реставрация дворца была начата в 1997 году, после того, как его приобрел университет Алькала де Энарес.      
  
  Много интересного на улочках Пастраны. Здесь до сих пор стоит дом одного из рыцарей Ордена Калатравы с гербом ордена на фасаде.

 
    
А на улице Пальма, на фасаде вроде бы ничем не примечательного здания, виден другой герб-  крест, пальмовая ветвь и меч. В этом доме располагалась Святая Инквизиция.




  
 В приходской церкви очень интересная коллекция живописи, старинной мебели, книг, предметов из серебра и слоновой кости, надгробие принцессы Эболи, епископский архив..  Многие предметы собирались веками герцогами Пастраны, прежде чем были переданы в музей.
     
Музей был открыт для публики ещё в сороковые годы прошлого века.
     
И уже с тех времен внимание путешественников привлекала его уникальная коллекция фламандских гобеленов.  Ради неё одной люди готовы были совершать когда-то очень неудобное путешествие из Мадрида в Пастрану.
  
   Гобелены представляют сцены военных действий, где исключительно выписаны – вытканы! - лица солдат, корабли, города, гербы, оружие- каждая из бесконечных деталей.    Гобелены Пастраны- исключительное и редкое произведение искусства.


    
В верхней части гобеленов на латинском языке объясняется значение вытканных сцен. В основном сцены связаны с завоеванием португальским королем Альфонсо северной Африки, среди них высадка в Танжере и взятие Танжера, и прочее.
  
Коллекция состоит из двух серий, первая- фламандской и северо-французской работы, вторая- брабантская и более современная, по отношению к первой серии - эти работы были сделаны между  1490 и 1500 годами.
 
   
Интересно, что описывающие завоевания португальского короля, гобелены никогда не были в Португалии- в Испанию они пришли вместе с Филиппом Красивым после  брака с принцессой Хуаной, будущей безумной королевой, и после его смерти в 1506 году – очень современно! – были проданы с публичного аукциона. 
 

   
Приобрел гобелены герцог  Инфантадо, который украсил свой дворец в Гвадалахаре, удивляя путешественников и гостей в течении 16 века.
    
А затем, уже в 17 веке, его наследница Каталина Гомес де Сандоваль и Мендоса вступила в брак  с четвертым Герцогом Пастраны- так, с приданым, гобелены и оказались в Пастране с 17 века и теперь уже навсегда.

    
Сначала гобелены украшали улицы Пастраны в праздник ела Христова а потом вообще были переданы приходской церкви.
    
Музей открыт с понедельника по воскресенье с 11.30 до 14 и затем с 16.30 до 19. Летом с 11.30 до 14 и затем с 17.30 до 20.






    
Любители поесть  тоже не пропадут в Пастране. Типичные для этих мест блюда- тушеный барашек в котелке, всяческая охотничья дичь, а сладости пользуются известностью по всей Испании- особенно пирожные, родившиеся ещё при святой Терезе, и ромовые бабы.
   
Одним из лучших в Испании считается мед Пастраны. Его особые лечебные свойства связаны с тем, что здесь пчелы производят  розмариновый мед.
   
Просто так, на один день, в Пастрану не приехать, если у вас нет машины.  Она находится в 100 км от Мадрида, в провинции Гвадалахара, в  45 км от Гвадалахары.
Один раз в день идет автобус из Мадрида- в 16 часов, в субботу-в 11.30.
Из Гвадалахары два автобуса в день, в 15 и 16.30, в субботу в 12.30
Обратно автобус уходит  в 7 утра. Компания Guadalbus. И все же.. Пастрана стоит того, чтобы провести там пару дней- в небольшом городке есть маленькие отелчики- один из них- в стиле крестьянского дома с бассейном и рестораном, на окраине, но в двух шагов от герцогского дворца.
  
В Пастране много интересных праздников, например вот этот:

  А ещё здесь проходят корриды и- неизвестный нам в отличие от раскрученной  Памплоны, бег с быками- encierros, во время августовской ярмарки- ферии.




Мне пастрана очень напоминает Романьскую Бризигеллу- даже фонтан на площади похож! Вот только скал с башнями и замками не хватает.. Думаю, проведя там несколько дней летом, не пожалеете!

 


  • 1
Очень интересно! Повеселили люди, зависшие на решетках - подальше от быков!

Какая женщина, принцесса Эболи! Уххххх!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account