Previous Entry Share Next Entry
Голос Лукки
melodie_del_mar

    В 1980 году, с разницей в несколько дней- бывает и такое- умерли в Лукке два брата- Лоренцо и Омеро Лера.
    С их смертью  навсегда исчезло одно из самых интересных её ремесел- производство колоколов.
    Веками фамилия Лера в Лукке означала колокол.

   

Поколениями, от отца к сыну, семья Лера занималась этой работой.
Братья Лера начали свою деятельность в 1917 году,   В манускрипте, хранящемся в приходском архиве, говорится, что семья Лера появилась в 15 веке и уже к 19 снискала славу колокольных мастеров  далеко за пределами Тосканы.

    Это необычное производство: чтобы отлить колокол одного умения недостаточно, нужно вложить душу, и тогда колокол зазвучит своим собственным, неповторимым тоном.
    Когда мастерская Лера переехала из пригорода- Ламмари- в Лукку на виа Борго Джанотти в 1912 году, она была известна далеко за пределами провинции, около 260 колоколов отлили Лера для колоколен Тосканы и даже провинции Венето, а в 1930 году ещё несколько сотен отправились в Истрию и в долину Исондзо.

   Говорят, что войти в мастерскую Лера было все равно, что войти в ад, так там было жарко.
   Мастерская напоминала что-то среднее между логовом волшебника и лабораторией алхимика, так много странных и таинственных для непосвященного приборов и инструментов там находилось. Отлив колоколов был основным и самым известным «продуктом» семьи Лера, но заодно они делали часы для старинных башен, множество художественных работ в бронзе, алюминии, закаленной стали.
   Производство колоколов было самым интересным действием, настоящим спектаклем.   Операция начиналась с отливки формы- исключительно деликатного действия.
Но у Лера все шло быстро и четко- кроме собственного мастерства,  в их генах поколениями было заложено умение отливать колокола…

    Каждый колокол имел свои украшения, в форму добавлялись специально приготовленные трафареты, а затем колокол погружали в специальное отверстие в земле и оставляли на время, засыпая землей.
   Среди ингредиентов был также..лошадиный навоз. Лера никогда не объясняли, для чего он нужен,  но это был обязательный атрибут отливки колокола. Работали Лера по древним китайским правилам, которые считались лучшими в этой области.
    Самым трудным был отлив языка, от которого и зависел «голос» колокола. Считается, что колокола Лера легко узнаваемы, и жители города, находясь вдалеке, в старые времена всегда безошибочно узнавали «голос» Лукки.
    Постепенно, колокола Лера разошлись по миру.. они отправлялись в Америку, Новую Зеландию, Африку, на Ближний Восток, не говоря уже о Европе. 

    С годами, шаг за шагом, маленькие колокольные мастерские вытеснялись крупными промышленными производствами, и с годами торговля шла все медленнее.
   Но до последних дней братья Лера отливали колокола.

    Многие кустарные производства Лукки  утеряны навсегда… мало кто сейчас помнит о кузнецах улицы Беккерия, и их громких мастерских, прятавшихся за средневековыми входами, или о портных, заполнявших летом луга вокруг городских стен…
   Со смертью братьев Лера ушло в небытие производство колоколов.
   И все же, когда звучат на колокольнях дальних стран колокола Лера- это эхо голоса Лукки отдается от чужеземных стен.
   Вот они, колокола, отлитые в Фондерии  Лера- они звучат в Лукке:
 


   

 


  • 1
как грустно. у братьев Лера не было детей? или они просто не захотели продолжить фамильное ремесло?

спасибо вам за ваши рассказы.

Тоже задумалась- но информацию не нашла- может, просто не захотели дети этим заниматься. Рада, что понравилось, спасибо.

навоз одно из составляющих для формы при отливке
http://malrodina.ru/goroda/tutaev/persony/

Нет, я не согласен. Умение отливать колокола в генах не закладывается. Это умение - результат труда и старания. Достаточно взглянуть на руки этого деда чтобы это понять...

Я тут слово "гены" использовала, как говорят, " смолоком матери"- когда поколения знали и умели- при наличии таланта и желания и тебе передастся. Этот как тосканские хозяйки- никто не скажет, сколько соли. или чего-ещё для приправы- они просто знают от бабушки и от мамы, что надо готовить именно так. И это уже практически с генами перешло! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account