Previous Entry Share Next Entry
Базилика Сан Фредиано- Лукка
melodie_del_mar

    Я уже писала, что в Лукке больше всего привлекает отсутствие обязательных к осмотру достопримечательностей.

    Гуляй себе, и открывай маленькие драгоценности среди палаццо старого города.

    Среди церквей Лукки выделяется базилика Сан Фредиано.

    Она неожиданно возникает в глубине маленькой площади слева, если идти по центральной улице: столики  кафе по бокам, тропинка вверх на бастион- и неожиданно прекрасная фреска на простом с виду фасаде.

    

Скромный фасад скрывает множество настоящих драгоценностей.

     Церковь очень старая, она была построена в 6 веке епископом Лукки, впоследствии Святым Фредиано, и после его смерти и захоронения Святого в базилике церковь, первоначально посвященная  испанскому Святому Висенте из Сарагосы, получила имя Святого Фредиано.

     Наряду со множеством картин, отражающих жизнь Святой Анны и Святой Дзиты (о ней позже) в базилике есть что посмотреть- в частности полиптих делла Кверча «Дева и младенец», или его же надгробие Святого Фредиано,

     терракоту школы дела Роббиа- безошибочно узнаваемую среди прочих фресок и картин.

     Работы дела Роббиа всегда оставляют ощущение праздника, особенно, если неожиданно наткнешься на них на маленькой улочке тосканского городка.  Не каждый музей похвастается работами дела Роббиа- а тут, в повседневной жизни- нате вам, любуйтесь. Я каждый раз поражалась, видя синее небо с золотыми звездами и склоненные фигуры святых в белых одеждах делла Роббиа- висит себе на углу Чертальдовской улицы, обычный атрибут повседневной жизни:

    Так что, любителям искусства Сан Фредиано понравится.









    Я всегда стараюсь найти  что-нибудь интересное, скрытое за общепринятым туристическим образом.  И здесь, как  любой старой церкви,  Сан Фредиано есть, чем порадовать.

    Сначала повторюсь. Эту историю я рассказывала в посте про церкви Лукки, но говоря отдельно о Сан Фредиано нельзя её упустить.

   Ещё в римские времена на горе Сан Джулиано (между Пизой и Луккой) добывали мрамор- не такой знаменитый, как мрамор Каррары, но тем не менее активно использовавшийся в строительстве тех времен. Из этого камня и строился амфитеатр Лукки.  Однажды работавшие на карьере крестьяне сообщили Святому Фредиано- епископу Лукки, что нашли камень, очень подходящий для строительства церкви. Но камень был очень тяжелым, и сколько не пытались- даже усилиями нескольких человек его не смоги вытащить.

    Епископ лично явился на карьер, вознеся молитву к небу он поднял камень, который показался легким, как вязанка хвороста- и с помощью нескольких клериков отнес его в повозку. Две  кобылки, запряженные в повозку, в растеряли весь свой норов и смиренно и быстро домчали камень до церкви.

     Над волшебным камнем Святой Фредиано воздвиг алтарь.

   При последующей реконструкции базилики камень был перемещен в ризницу, но в 1575 году, по распоряжению Папы при апостольском визите в Лукку камень был возвращен на прежнее место позади алтаря, где и находится до настоящего времени.

    А надпись гласит- «Кто бы ни был ты, читающий эти строки, ты сам должен быть каменным, если этот камень не вызовет восхищения перед Святым Фредиано.»
   В Сан Фредиано похоронен…  король! Святой Ричард, или Ричард Паломник, или Ричард Уэссекский – католический Святой, родившийся в Уэссексе, взошел на трон Западной Саксонии в 688 году, а в 726 году умер в Тоскане во время паломнического путешествия…
  У купели для крещения своя история. Датой первого крещения считается 1064 год, хотя говорят, что для строительство купели была использована старая,из разрушенного храма лангобардов. А необычный верх вообще сделан из части покрытия Святой Гробницы в Иерусалиме.

  Сбоку базилики есть небольшая дверь, которую называют дверью Ангела, она открывается на улицу Сан Фредиано.   С этой дверью связано одно из чудес Святой Дзиты, чьи нетленные мощи хранятся в саркофаге в базилике.

  Святая Дзита родилась в Монсаграти в семье Джованни Ломбардо, в 1218 году. В 12 лет она была отдана в услужение в семью Фатинелли в Лукке. Её сострадание к нищим и убогим, ей милосердие снискали славу далеко за пределами Лукки, о Дзите упоминал Данте.

 Существует много рассказов о её жизни, говорят, что смирением и неизменно доброжелательным отношением к своим жестоким хозяевам она в конце концов привела их к активному христианству.

   Предание рассказывает, что однажды хозяева, которым наябедничали, что Дзита постоянно раздает хлеб нищим, пришли в кухню, чтобы обвинить служанку в воровстве- и увидели ангелов, пекущих хлеб для Дзиты.

    48 лет прослужила Дзита в семье Фатинелли, она умерла в возрасте 60 лет, в 1690 году была причислена к лику Святых и является «официальной» покровительницей служанок и домработниц.

    27 апреля, в день Святой Дзиты, ей стеклянный саркофаг украшается свечами, букетами свежих цветов.


    К чудесам, творимым Дзитой для неимущих и убогих, относится  превращение воды в вино, однажды, когда хозяева хотели проверить, что Дзита выносит из дома, ломти хлеба для нищих у неё в кармане превратились в бутоны роз.

    Именно с дверью на улицу Сан Фредиано связано самое известное чудо-  это был самый близкий вход в Сан Фредиано от палаццо Фатинелли, и Дзита часто его использовала. Однажды она увидела больного и беззубого нищего в церкви, он умирал от голода. Не раздумывая, Дзита бросилась домой и принесла нищему последний кусок хлеба в доме.
   На следующий день, когда Дзита выходила из дома, у дверей палаццо её встретил ангел- он вручил Дзите такой же кусок хлеба, как тот, что она отдала нищему- и Дзита смогла вернуть его на место, пока хозяева не обнаружили пропажу.

    В сокровищнице базилики хранится необычный для Италии предмет- арабский сокол.

В конце 12- начале 13 века настоятелем Сан Фредиано был Раньери- очень примечательная личность. Раньери получил титул епископа а впоследствии даже стал Патриархом Антиохи, где и умер в 1226 году.

    В 1198 году Раньери был послан Папой Иннокентием Ш в Испанию с политической миссией, потом он возглавлял группу пилигримов в походе на Святую Землю.

    Из одной из поездок Раньери привез необычную статуэтку, которая теперь хранится в сокровищнице Сан Федиано- это арабский сокол.

    На груди сокола арабской вязью написано- «Во имя господа, по благословению Господа». Когда-то сокол украшал верхушку Сан Фредиано, но впоследствии был заменен копией.    

 


  • 1
Браво!
Жалко, прошлым летом она закрыта была, а стены в лесах.

А нам осенью повезло!

Спасибо - очень интересная жемчужинка. А колокольня к какому веку относится? Напоминает Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Подниматься не разрешают?

П-моему это 12 век- во всяком случае, информация ни разу не попадалась. В отличие от большинства тосканских городов Лукка никогда не завоевывалась Флоренцией и всешда ьыла римским городом- поэтому и кампанилла римская.. подниматься туда нельзя- в Лукке есть своё место для осмотра достопримечательностей сверху- Торре Гуиниджи. Кстати. надо рассказать- все же одна визитных карточек города, а я её и в постах про Лукку как-то обошла

Да, было бы очень интересно. Я всегда стараюсь город смотреть и с воды, и с высоты, если есть такая возможность. Туристы, кстати, не любят лазать по верхам. В Болонье и Риме никто никогда со мной никуда не поднимался, только в Париже на Эйфелеву башню, что кстати, и не очень интересно - слишком мелко.

Это всё от национальности туристов зависит. Я стал замечать что на всякие башни, во всякие подземелья и в прочие не очень доступные места почти сплошь лазают американцы, китайцы и русские.
Надо будет какую-нибудь теорию на этот счёт выдумать...

так это-то и удивительно, что я вожу группы русских туристов! Может, дело в том, что Италия для молодежи - дорогая ( по турам) страна, и в нее ездят в основном обеспеченные дамы с другими интересами

Эх, испортили Вы мне всё! Такую теорию можно было бы придумать. Я бы этой теории придал оттенки патриотизма и инновационности и слупил бы под это дело деньжат с государственного агитпропа. Ну или по крайности туристической ассоциации слоган толканул...

Ну, на мне свет клином не сошелся - ради такого дела могу и комент удалить! А слоганов в нашем деле хватает. У моей фирмы DSBW "настоящее путешествие с интеллигентной компанией, у Ост-Веста "а еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать" и т.д.

Да Аллах с ним. Придумаю другую теорию. Чего-чего, а идёй у меня как грязь... ;-)

А я как раз с Вами согласна- правда, мы путешествуем не в сезон, и по тем местам, где туристов не много, но когда выбираемся к достопримечательностям- на высоту, на мой взгляд, всегда забираются японцы и немцы. Наших мы больше в магазинах встречаем (я писала про городок Лимоне на озере Гарда- мне не верили долго, что мы русские, говорили, что русские другие)или спокойными парами с путеводителями в руках.

Да, к сожалению, ради магазинов наши туристы готовы пожертвовать всем

Я их тоже люблю! И сильно :) но это все как-то по ходу, между прочим. Мой "топ" магазинных перлов занимает некий браток в кожаной куртке в "массио дутти" в Венеции- он бегал по залу и спрашивал продавцов- вот именно так, буквально- "А где тут хау мач?"

Превоходно - как всегда. Вот только на фасаде - точно фреска? А то больно на мозаику похожа...

Пардоньте-с, надо посмотреть в книжках- я-то слепая, мне издалека что фреска, что мозаика :) если что- исправлю!

ААА стыдобень- мозаика! 13 век- автор Берлингеро-Берлингери!

А вообще должен сказать что общее впечатление от этой церкви - какая-то византийскость.

Да ладно, ничего страшного. Просто у Киевлян на мозаики глаз наметан. Притом же и там и там - Византийское влияние...

А вот если глядеть на Лукку с помощью вездесущей Гуглы, то прекрасно видны шикарные редуты вокруг центральной части городка. Видимо 17 век? Или всё же восемнадцатый?

Это 16 век. Единственные укрепления в европе, дошедшие до нас неповрежденными, так как ни разу не пригодились в военных целях- лишь однажды защитили город от наводнения. У меня их фото вот тут
http://melodie-del-mar.livejournal.com/51413.html

И дальше, через несколько постов, у меня клип из фотографий, там тоже много бастионов. На самом деле, еле та самая изюминка, которая делает Лукку не похожей на другие города.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account