Previous Entry Share Next Entry
Руины лунного замка
melodie_del_mar

"Темнота, грусть вкупе с тревогой, испуг и отчужденность – вот чувства, сопровождавшие эту бывшую крепость.. здесь кажется, что завтрашний день не наступит никогда»…" написал Лопе де Вега о замке де Луна в Монте де Леон.


Когда я писала о другом замке де Луна, мне задали вопрос, тот ли это замок, где находился в заключении Гарсия, король Галисии.
Увы, того замка больше не существует…
Один из самых мрачных замков в истории Испании,  Лунный замок- Кастильо де Луна- находился в провинции Леон, возвышаясь над деревней с совершенно потрясающим названием- Барриос де Луна- лунные кварталы.  



На самом деле все достаточно банально, Луна- это имя реки, пересекающей долину, спрятавшуюся между холмами Монте де Леон в провинции Леон.

Маленькая деревенька до сих пор существует, живет там 318 человек и баров-ресторанчиков не счесть- место живописное,  рядом знаменитые искусственные резервуары провинции Леон.

По имени реки и получил своё название замок… горный хребет, скала, сама по себе напоминающая замок, так и называется- Пенья дель Кастильо.

Скала всегда была убежищем для жителей долины, оборонительным акрополем во времена многочисленных сражений. Как из детских кубиков столетиями складывали из частей замок владельцы этих земель, он появился ещё в до-римские времена, хотя точная дата  его появления не известна, достраивали его римляне, и в VIII - IX веках во времена Альфонсо II и Альфонсо III он превратился в несокрушимый бастион королевства Астурийского и служил для защиты кантабрийской горной цепи. 
Чуть позже замок перешел в собственность сеньоров Qiñones, - графов Луна, это было в 1399 году и его уже почти не существующие останки до сих пор являются собственностью дамы, хранящей  тысячелетний титул- Менчи Рока де Тогорес и Лора, XXIV графини de Luna. Сколько столетий должно было пройти, чтобы появилась двадцать четвертая наследница титула!
Замок был мощным и внушительным, в неприступной крепости хранились сокровища Астурийской и Леонской короны и содержались в заключении наиболее важные особы.
В настоящее время уже нельзя точно установить, каким же был замок – осталось лишь несколько практически разрушенных участков стен и пещера в скале, покрытая отметками уровня воды- судя по всему здесь был водный резервуар.






Ученые сделали  лишь приблизительную реконструкцию его внешнего вида, насколько это возможно после изучения камней, остатков стен, пары перекрытий на берегу водохранилища- с большей или меньшей достоверностью удалось реконструировать – на бумаге- три его башни.  .



В середине 20 века ещё сохранялись две крепостные башни, рядом со скалой, судя по всему у входа в замок- но время и создание искусственных озер-резервуаров окончательно их уничтожило.

Первым «официальным» разрушителем замка считается  Альмансор, разрушивший Леон во время одной из его летних компаний в 9 веке- но и он не смог  его захватить- хорошо укрепленная крепость сохранила свои сокровища.

В 1933 году замок Луны был признан национальным памятником.
Тем не менее, прошло почти столетие- и практически ничего не осталось. А когда-то Замок Луны считался одним из лучших примеров военной архитектуры средних веков Пиринейского полуострова.

Существует легенда, пришедшая из старинных рыцарских романсов:
 послал король Альфонсо свою сестру, госпожу Ксимену, в крепость Луна. Для охраны был отправлен один из самых его отважных рыцарей, Санчо Диас, граф Салданья. И, как водится в романах, доохранялся до того, что через положенный срок родился у Ксимены сын- Бернардо дель Карпио, знаменитый рыцарь, одерживавший блестящие победы, ставший героем литературных произведений.
Чувствуя себя преданным, король наказал виновников. Ксимена была отправлена в монастырь, а Санчо, потеряв все привилегии, был пожизненно заточен в замке де Луна. Он никогда больше не вышел за стены крепости, несмотря на усилия Бернардо… Говорят, что с того дня, как рыцарь узнал о судьбе своего отца, он непрестанно бомбардировал короля просьбами от его освобождении. В конце концов, спустя много лет, король сдался.. по иронии судьбы Санчо умер за несколько дней до своего освобождения…
Это любимая тема рыцарских преданий времен борьбы за испанскую независимость от Карла Великого- надо было что-то противопоставить эпосам французских трубадуров. Не обошли печальную судьбу Санчо Сервантес, Лопе де Вега, Хуан де ла Куэва. 
Здесь, в замке Луна, умер в заключении ещё один герой - Гарсия де Галисия- король Галисии и земель, относящихся сейчас к Португалии, к провинции Коимбра.  Он содержался в замке с 1073 по 1090, отправленный туда своим братом Альфонсо, захватившим королевство…
Может, и хорошо, что нет больше замка де Луна.. Если верить, что старые города и замки имеют душу- особую энергетику, особую атмосферу- то   сколько мрачных тайн и боли, страданий и трагедий унес он с собой…
Спокойно течет жизнь в «лунных кварталах»- тихом провинциальном местечке, безмятежно струится меж холмов лунная река..

а  леонская молодежь на форумах обсуждает:
-а правда, что в замке умер король Галисии?
–да вроде нет, и вообще я о таком не слышал.
-ну что вы, это правда! Его звали Гарсия...


  • 1
Прекрасно! Просто прекрасно!
Не забыть цитату из Лопе де Веги утащить к себе, и использовать в фервальских исторических посиделках.
Так история с Карпио ТОЖЕ с этим же местом связана? Ну и ну! Некоторые места, похоже, из столения в столетие накапливают соответствующий шлейф событий. Замок де Луна - Бастилия Леона?
А я сейчас как раз всю эту историю с Гарсией в очередной раз перечитываю. И донья Уракка прямо злобный гений своего рода выходит! Против одного брата восстала а потом еще и маньяка-убийцу к нему подослала. Второго по ее наущению в тюрму до конца дней заточили, на третьего имела неограниченное влияние, и говорят, даже на инцест подбила... Прямо древнегреческая трагедия какая-то, а не семейство Хименес!:)) Но я уже поняла, что испанские хронисты без роковых женщин просто не могут! Вот им обязательно нужно было жещину куда-нибудь приплести, и желательно так, чтоб она во всем виновата была. Вы не замечали?
Фотографии классные! Скала даже в виде изображения на мониторе впечатляет!
Спасибо огромное, Мелоди дель Мар.
О! А еще у меня вот какой вопрос - вы про Авилу нигде случайно не рассказывали? А то там жеж тоже Альфонсовошестые места - стены он тамошние, насколько мне известно, строить начал. И еще - про Леонскую Усыпальницу Королей очень бы хотелось. И про Бургос! В общем и варенья, и меда, и если можно без хлеба.:)
С уважением
Ваша Винипушья Либерис:))

Потихоньку, полегоньку- и до Авилы дойдет :)

Кстати- послденяя, черно-белая фотография- это реальный замок- каким он ещё оставался в 20 веке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account