Previous Entry Share Next Entry
Замок Лош
melodie_del_mar

История замка Лош тесно связана с историей Франции. Изначально он принадлежал графам Анжуйским. Начиная с Х века на вершине скалистого утеса возвышалась деревянная башня, служившая защитой для прилегающего к ней селения и связанная с ним подземными переходами, проложенными в скалах. В Лоше был построен донжон между 1005 и 1070 гг. По сторонам его размеры составляли 25 х 15 м, высота превосходила 38 м, а толщина стен колебалась между 2-3 м. Стены были прорезаны бойницами и увенчаны машикулями, через которые бросали метательные снаряды на осаждавших крепость врагов. Внутри на трех этажах расположены камины, стояки которых видны на крыше. Графы Анжуйские оставались хозяевами прилегающих поместий, до тех пор пока последний из Фульков не женился на дочери герцога Нормандии, который был также королем Англии. Их сын Генрих План-тагенет был избран королем Англии в 1154 году и вскоре вынужден был выступить против короля Франции Филиппа-Августа, который захватил большинство владений Плантагенетов. После смерти Генриха II Плантагенета его сын, Ричард Львиное Сердце, отправился в Святую землю в Третий крестовый поход. Но по возвращении он попал в плен к императору Генриху VI в Австрии, и Филипп-Август воспользовался этим обстоятельством, чтобы получить от Жана Безземельного, брата Ричарда, множество поместий, в число которых входил и Лош. Обретя свободу, Ричард Львиное Сердце вновь в 1195 году захватил Лош после битвы, которая длилась всего три часа. Он умер в Шиноне четыре года спустя. Его законный наследник Артур был умерщвлен Жаном Безземельным, который продолжал битву с Филиппом-Августом. В 1205 году Филипп-Август снова завладел Лошем после года осады.

 

Лош известен своими подземельями и залами пыток. Узников на долгие годы запирали в небольшие клетки из дерева и металла.

 

      В историю вошла трагедия Лодовико Сфорца (по прозвищу Моро), герцога миланского, который провел в башне Мартелё восемь лет в полнейшей темноте и умер в день своего освобождения, ослепнув от солнца. Стены подземелья до сих пор покрыты его надписями и рисунками.

      В башне этого крыла замка Карл VII поселил Агнесу Сорель, очень набожную и осыпавшую своими благодеяниями местную церковь Нотр-Дам-де-Лош, известную сегодня под названием Сент-Ур (Saint-Ours) XI-XII вв. Эта церковь была построена на месте, которое было занято крепостью в XI-XII вв. Портал церкви, декорированный в романском стиле пальметтами, фигурами людей, монстров и животных, увенчан «Поклонением волхвов». Внутри можно увидеть первую, наиболее старинную часть замка, датируемую XI в., и другие, более поздние части, относящиеся к XIV и XV вв.

гнеса просила похоронить ее в любимой церкви, которой завещала 2 тыс. золотых экю. Монахи попытались добиться разрешения у Людовика XI перенести останки «грешницы» в замок из святого места, но угроза забрать завещанные монастырю дары Агнесы заставила церковников отказаться от своих требований. Останки «Прекрасной дамы» под ее алебастровым памятником оставались в церкви вплоть до французской революции.

В древних легендах рассказывается о большом количестве подземных комнат и пещер под замком Лош (где когда-то добывали горную породу). В открытых для посещений подземных помещениях замка можно увидеть комнату пыток. Рядом с донжоном, в «зеленом театре» ежегодно устраивается музыкальный фестиваль и представления со светомузыкальным сопровождением. Там же «галерея шампиньонов», где демонстрируется методика искусственного разведения грибов.

Замок открыт весь год, кроме 25 декабря и 1 января..

С 02/01 пo 21/03  и с  01/10 по 31/12 : 9.30 до  17.00pm.

С 22/03 по 30/09 : 9.00- 19.00

Билет – 7

www.chateau-loches.fr




?

Log in

No account? Create an account