Previous Entry Share Next Entry
Рива дель Гарда
melodie_del_mar

     Год назад я писала об озере Гарда, проскакав по  городкам в северной части. 

При всей красоте того же Сермионе в южной- это все же два разных места, север и юг озера.

      Юг- более мягкий, приглаженный, обихоженный и доступный – в смысле передвижения между городками и «материковой» частью, с более низкими горами, а местами- просто холмами.

     Но только на севере сходятся горы, как норвежские фьорды, лепятся на  скалы маленькие средневековые городки, практически пропадает транспорт- и появляется нереальная, потрясающая красота озера…

    

Рива- это его завершение. Вдруг заканчиваются скалы, уходят куда-то в даль (туда, где водопады  Вароне- в 3 км от озера, или, при большом желании и уже намного дальше- Монте Бьянко, куда возят на экскурсии англичан, живущих в Риве… сначала до меня не дошло, что это такое- а потом сообразила- Монте Бьянко- Белая Гора, то есть, более привычно для нас- Монблан!).

     Рива дель Гарда- столица северной части озера, основное место отдыха англичан.

    Хотя опять же на каждом шагу немецкая речь- та самая ложка дегтя, которая портила гардовскую бочку меда..

    Как сказала одна из прочитавших мой первый пост о Гарде - «В моем раю немцев не может быть»-вот и в моем тоже.

    Север озера Гарда- самое прекрасное место, какое я когда-либо видела- если бы ни немецкая речь повсюду…

    Уже в 1890 году сюда приезжали туристы- около 10 тысяч в год- сейчас их уже около 40 тысяч. Здесь были Ницше, Манн, Кафка.

    Рива приятный, спокойный, красивый городок со множеством церквей и колоколом на часовой башне в порту – эту часть озера называют Бенако,  это уже провинция Тренто, регион Трентино Альто Адидже.

     Центральная площадь-Piazza III Novembre-окружена портиками 14 века, а её башня- Аппонале- была построена в 1220 году, высота башни 34 метра.

     Когда-то построенная для защиты города, она побывала тюрьмой, наблюдательным постом во время Первой мировой войны… на башне- эмблема Ривы, которую называют "l'anzolim de la tor".

    В 1508 году была построена венецианская крепость- Бастион, на склонах горы Монте Роккетта, откуда открываются потрясающие виды на озеро.

    Есть в Риве и свой замок, окруженный рвом- построенный в 12 веке замок- крепость впоследствии отошел к веронской семье Скалиджеро (чьи замки, собственно, и окружают озеро), которая укрепила и расширила замок. В 19 веке замок оказался в руках австрийцев, а сейчас в нем находятся археологический, исторический музей, выставки минералов и прочее- вход до 20 и после 60 лет- бесплатный.

    В отличии от своих соседей- Лимоне, Мальчезине, Торболе- Рива со своими 15 тысячами жителей, (в Лимоне всего полторы!) уже настоящий город, со своей нормальной жизнь, «нормальными» магазинами и рейсовыми автобусами, даже в Рим.

    А с «соседями» её связывают пароходики-  до них рукой подать- около 10 минут до крошечного излюбленного серфингистами Торболе, около 20 минут- до визитной карточки большинства рекламных проспектов Озера Гарда- нашего любимого Лимоне.

    И плыть совсем ничего- и снующие вокруг разноцветные лодочки-доски-яхточки создают ощущение праздника- разноцветной карнавальной мишуры.

   

      - Посмотрели бы вы на это все зимой,- вздохнул Лука, который вез нас в Брешию из Лимоне- туман, снег, лед- иногда мы отрезаны от цивилизации- проехать узкими тоннелями в горах совершенно невозможно.

     Трудно поверить в это под сентябрьским солнцем и нереально прекрасными пейзажами- мраморными балюстрадами, замершими темными кипарисами и блестящим на солнце озером…

      В последнюю субботу августа в Риве проходит Ночь Фантазии- Notte di Fiaba- с музыкой, огнями, фейерверками над озером, различными шоу.

     В этот день отмечается одно историческое событие- В 1439 Венеция и Милан, встретились в Риве в битве за владение этими местами.

    Чтобы атаковать Милан с тыла Венеция отправила флот галер и других судов из Адриатического моря- через реку Адидже, озеро Лоппио и канал Сан Джованни в Торболе и Гарду. Основное сражение началось 29 сентября 1439 года.

    Но Милан- чьими войсками командовал  Николо Фонтебраччио, известный как Piccinino,  победил.  

    Теперь в Ночь Фантазии проходят соревнования между различными командами, которые должны доказать свои мореходные навыки. Победившая команда вывешивает на своих суденышках флаги с эмблемой города- они прибывают в порт, сопровождаемые процессией  в исторических костюмах.

    В таких городках, как Рива, хочется жить в старомодном отеле на центральной площади, чтобы большое французское окно- или ставни- открывались на набережную, где неторопливо и расслабленно передвигаются туристы, чтобы гулко басил колокол на старой башне… главное, не по ночам! :)
 

    Много легенд рассказывают в этих местах- как же без легенд в старинных городках в горах!

    Рассказывают, что здесь часто видят римского солдата без головы- это основная местная страшилка :)

    А ещё- в горах есть пещеры, а пещерах водятся… ну, конечно, драконы!

    Не зря именно драконов всех видов, цветов и размеров продают в лавочке возле замка Ривы.

    Драго- Дракон- называется 12 метровая лодка, в которой помещается 20 спортсменов, да и вид соревнований называется  Palio dei Draghi- Состязание Драконов.

    Появился этот вид спорта сравнительно недавно, но корни уходят далеко в прошлые века.

    Драго- дракон- называются и несколько отелей.

    А высоко в горах, между Лимоне и Ривой, находится  старый драконий грот- Grotta dei Draghi

   Вечером, когда на озеро спускается туман,  таинственно мерцает силуэт замка Скалиджеро на другой стороне, нетрудно представить себе большого темного зверя, внимательно наблюдающего за озером- например из такого грота..

   Лежишь, укрывшись пледом, на лежаке у  озера.. тишина и миллионы звезд на небе.. уже уснули утки и лебеди, обычно толкущиеся у берега… 

   Случайное облако закрыло на секунду луну… а может быть, это бесшумно скользнул по темному небу  силуэт старого  дракона с горы Монте Бальдо……

(фото мои- кроме палио и грота- и конечно, старой черно-белой. ну, и дракон, естественно :) )

 


  • 1
Это, наверное, какая-то другая monte bianco.
До той, которая Монблан, триста км, если по прямой. А с учетом геометрии дорог - все 400, а то и поболее.

Та самая- англичан туда возят автобусами- сама удивилась

Выходит - не всё, что русскому хорошо, немцу смерть. Попадаются и точки соприкосновения!))

Немцы же кучкуются там, где чистый воздух, красиво и хорошо кормят- но приезжают они туда опять же пива нажраться и ходить с красными физиономиями.. я на гарде бросалась на шею к англичанам- ура! наши! а в кафе-магазинчиках прочила- поговорите со мной по-итальянски, пожалуйста!

Да, верно)) Жюли, забыла совсем, если не трудно, забеги сюды: http://kontent-ot-a-do-ya.blogspot.com/, голосни за работу под названием "Уши копирайтинга", писать ничего не надо, только кнопочку нажать!

Нажала-нажала :) только долго пыталась сообразить- куда. Ну, и прочитала, конечно:)

Спасибки. Тема, правда, узкоспецифичная))

случайно увидела название поста в lj live, не смогла пройти мимо)
Одно из самых моих любимых мест)

Моих тоже- одно из самых красивых

  • 1
?

Log in