Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная Андалусия- Лоха дель Рио
melodie_del_mar

      В первых постах журнала я писала об Испании, и был пост о самых красивых деревушках Испании- там я буквально несколько слов сказала о Лохе- Лоха дель Рио, таково полное название.

 

http://melodie-del-mar.livejournal.com/1694.html

       А тут перелистала старый блокнот, и поняла, что обидела я Лоху- она достойна большего.  Хоть и Лоха :).  Но все же Дель Рио. 

     На пути из Малаги в Гранаду городков много, и пейзажи иногда дух захватывают- не ожидаешь такого от Андалусии, той, какой она представляется издалека.





     Но зацепила именно Лоха- автобус стоял долго, и рассмотрели все, с высоты. Лоха лежала под нами, в низине, и контраст  белых андалузских домиков, реки, больше похожей на ущелье, и неожиданно римских, грандиозных соборов очень удивило и заинтересовало- ничего подобного на пути больше не попадалось.

     Лоха нам неизвестна, в Андалусии столько знаковых, обязательных для посещения мест- а ещё и на пляже полежать хочется!- что на такие  провинциально неизвестные места просто банально времени не хватает.

     Поэтому я про Лоху расскажу побольше.


     Лоха находится  в 55 километрах от Гранады, исторически этот город был  связующим пунктом между Гранадой и Малагой, и история у него тысячелетняя… лоха лежит в долине речки Хениль, а вокруг- склоны гор Хорда и Монте Ачо.  Кстати, там часто проводятся раскопки и находят много предметов бронзового века – издавна место по берегам реки привлекало поселенцев.

   Но и от арабов остались следы- хотя именно Лоху я арабской не представляю.

   Город-страж, Медина Лаукса, называли Лоху арабы. И естественно оставили крепость- алькасабу.

   Кто-то из историков сказал однажды- «Лоха дикая и живописная одновременно, на берегах реки, у подножья засушливой горы, руины мавританского дворца как корона венчают скалистую груду в центре города.»

   Лоха была «логическим ключом» для католических монархов в королевстве Гранада.    

   После падения мусульман католические короли Изабелла и Фердинанд добавили новый штрих к гербу Арагона- золотой дворец на серебряном мосту и девиз- «цветок среди шипов». Так воспринималась Лоха. 

   В городе есть что увидеть: и соборы, и монастырь, и дворцы, и старая крепость Алькасаба, и даже сады, в этом году начато восстановление разбросанных частей  крепостных стен и башен, сохранившихся до наших дней.

Пресвятая дева Каридад

Монастырь Санта Клара

    Трижды завоевывали католические короли, от Изабеллы и Фердинанда до Педро Жестокого, крепость Лохи и трижды теряли её, пока она окончательно не перешла в руки христиан.

   Крепость и тюрьмой успела побывать, пока не превратилась в городской музей.

   В Лохе множество родников и фонтанчиков, самый известный- большой "Фонтан двадцати пяти труб", или ещё его называют Святым, потому что вода, по преданию, лечебная.

   В двух километрах от Лохи, в районе по имени Эсперанса- Надежда, находится природное сокровище Лохи- водопады Лос Инфьернос с самым знаменитым из них, по имени Кола дель Кабайо- Лошадиный хвост. 

   Это зеленый каньон на берегу реки, с которого сбегают в Хениль водные струи.

   Когда-то здесь были карстовые пещеры гряды Ачо, на протяжении веков рельеф изменился, и возник природный заповедник с водопадами, среди которых верхние и нижние, рекой Хениль и её притоками Мансаниль и Фронтиль.
Вот в таком красотенном месте рождается Фронтиль

   А по берегам растут вязы и тополя и неожиданные для Андалусии ивы.

   А ещё есть старые живописные мостики.

   В окрестностях Лохи занимаются альпинизмом и дельтапланеризмом, есть специальные маршруты для походов по Сьерра Мартилья с её дольменами и раскопками доисторических периодов.  



    И, наконец, в этом году в Лохе открыли для публики десятилетиями закрытые на реставрацию Сады Нарваес- прекрасный парк с высокими деревьями, зелеными аллеями, лужайками, скульптурами, который снова стал любимым местом встреч для жителей  города.



   И кино в Лохе снимают,

и процессии Семана Санта, как положено, грандиозны

И есть свои, местные, сладости

   Туристическим бюро Лохи разработан маршрут «Дорога легенд»- уж легенд, сказок и преданий в этом тысячелетнем городе предостаточно.

   Поедете на машине из Малаги в Гранаду- и даже на автобусе- остановитесь на час, погуляйте по Лохе- автобусы ходят регулярно, проблем с пересадкой не будет, автобусы ходят регулярно, весь день. 


  • 1
Панорамные виды потрясают! Здорово!

Я сама первый раз поражалась чисто итальянским пейзажам в Андалусии, после любимой пустынной Кастилии это очень удивило.

Мелоди дель Мар,
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это таки да - оно! Тихо ловлю челюсть. Похоже просто до чрезвычайности. Даже не думала, что такое возможно, на самом деле...
Придется таки усторить себе тур по Ангалусии - потому что не посмотреть на город, который ты придумал, эо выше моих сил.:)
Спасибо вам огромное.
С уважением
Либерис

Ага! Я правильно догадалась- он! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account