Previous Entry Share Next Entry
Лунный замок Эстремадуры
melodie_del_mar



      
        Об Эстремадуре я пишу чаще, чем о других областях Испании- кроме любимого Мадрида, конечно.

     Там сохраняется та самая аутентичность, которая доведена до гротеска на потребу туристам в Андалусии, модернизировалась в Арагоне и Каталонии и вытеснена образами самих городов в Кастилии.

    Ну, а север- он вообще не совсем Испания, такая, какой мы её представляем и соответственно хотим видеть.

   Эстремадура всегда была одной из самых бедных и самых отдаленных от цивилизации областей Испании, и Лиссабон вроде недалеко- но рядом Богом забытые португальские деревни и городки, и вообще несмотря на покрытые лесом горы основная часть- это все же степи и пустоши. Один из районов даже носит название Los Baldios- пустоши.

    И посреди засушливых степей, где только пыль поднимается над дорогами, возвышаются старинные замки и крепости.

   Один из них- Лунный Замок.

  

  Конечно, имя своё он получил по фамилии владельца, но когда возвышается освещенная громада замка над степями под почти черным ночным небом с холодной луной, его название слышится совсем по-другому.

   Замок де Луна находится на холме Сьерра де Сан Педро- Святого Петра, а вокруг простираются земли пустошей- Лос Бальдиос. Вниз от замка сбегают улочки с белеными домиками- это Албуркерке (я не опечаталась, именно так- с «р»- Alburquerque).

   Местечко, ровно посередине между ближайшим португальским городом, Валенсией-де-Алькантара и Бадахосом, всегда было интересно для строительства оборонительной крепости.

  В 1166 году Фердинанд Второй отвоевал эти земли у мусульман и передал Ордену Сантьяго для охраны Испанских границ, правда не надолго с точки зрения Истории- почти через 20 лет, в 1184 году, земли вернулись к мусульманам, но уже в 1217 году окончательно были отвоеваны Испанцами.

В течение XIV века строительство замка переходило из рук в руки, но это почти всегда было связано с коронами Кастилии или Арагона.

В середине XV века крепость перешла к Дону Альваро де Луна, Магистру Ордена Сантьяго и Кондестаблю Кастилии, при нем в 1445 была построена башня Homenaje и сделан доступ в верхнюю часть замка через мост.







  С 1465 по 1472 Дон Бельтран де ла Куева, которому замок был передан с остальными привилегиями королем Энрике IV, укрепляет и расширяет замок, строит несколько помещений более дворцового типа, а также ставит зубчатую пятиугольную башню, устраивает амбразуры и защищает замок тремя уровнями стен с маленькими башенками и несколькими входами.

Несмотря на определенные повреждения замка с течением столетий, он считается одним из наиболее сохранившихся замков Эстремадуры именно как крепость, сохранены стены, входы, бастионы и башня Homenaje Дона Альваро де Луна. Внутри замка- церковь Святой Марии Кастильской, построенная в конце XIII века.

 

   В 1924 замок был признан Национальным Памятником. Это был один из первых замков Эстремадуры, восстановленных после Гражданской войны, сегодня он используется правительством Эстремадуры как институт дополнительного образования, а также разыгрываются театрализованные представления.

  Кроме общего осмотра замка можно посетить главную башню и винные погреба.





  А в самом Албуркерке проходят интересные средневековые праздники-карнавалы, причем проводится все очень театрализовано, даже я бы сказала на широкую ногу, что и привлекает множество туристов.

  В Албуркерке вам расскажут местную легенду о влюбленных юноше и девушке из враждующих семей. Пожениться им не разрешили бы, и молодые люди объявили, что вступят в брак без разрешения семей. Через несколько дней после этого юноша бесследно исчез- все в деревне догадывались, что он был убит по приказу отца его возлюбленной, приказавшего спрятать тело.

   Естественно, ни к чему хорошему это не привело- через 2 месяца девушка покончила с собой.

   Тем не менее, её похоронили в местной церкви.

   Прошло несколько лет и на могиле появилось странное пятно, напоминающее силуэт юноши- в народе поговаривали, что это дух юноши вернулся, чтобы соединиться с духом своей подруги.

   И действительно- прошло всего немного времени, и церковь неожиданно рухнула… как говорили жители городка, это была «работа» юноши, который все же смог освободить дух своей возлюбленной и соединиться с ней навечно.

Информация:

Альбуркерке (не путайте с американским городом!:) находится в треугольнике, созданном провинцией Бадахос, провинцией Касерес и Португалией, 45 км от Бадахоса, 71 от Касереса. От Бадахоса ходит рейсовый автобус, правда не часто.

    Театрализованные посещения замка- по субботам, воскресеньям и праздничным дням в 12.00 и 16.30, но бронировать экскурсию надо заранее.
Обычные посещения- вторник, четверг, пятница, с 10.30 до 14.00 и с16.30 до 19.30, по выходным время работы чуть-чуть короче.


  • 1
эх, как все таки красиво Вы всегда пишете о местах или об их обитателях. спасибо)

Спасибо, рада, что понравилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account