Previous Entry Share Next Entry
Форли- отели, кафе и... влюбленные тролли
melodie_del_mar

Впервые в Форли мы попали год назад, когда летели WindJet.

      На обратном пути из Венеции  решили переночевать в Форли- и до аэропорта 2 километра, и городок провинциальный посмотреть. Теперь смело могу рекомендовать провести в Форли одну ночь, если утром вылет в Москву. Конечно, и из Римини недалеко до аэропорта Форли, но ведь не только в Римини ездит народ, прилетевший в Форли.

     
Из отелей, с которыми списывалась по Интернету, быстрее и четче всех отреагировал отель Мазини. Один потребовал прислать заявку на размещение по факсу- просто Измайлово какое-то! Второй и третий вообще отвечать не пожелали. С Мазини все получилось прекрасно- чистенько, самый центр – «центрее» некуда, до главной площади полторы минуты пешком,  нормальный завтрак, душевный персонал. Даже балкончик на пешеходную улицу достался. Интернет в холле бесплатно.

www.hotelmasini.it
 
    
А вот в этот раз и персонал сменился, и отель после удач в Лукке-Болонье-Бризигелле разочаровал. С теми же 4 звездами в Болонье не сравнить. С другой стороны намного лучше обычных курортных отелей. Вроде придраться не к чему, стараются, и чистенько, и все работает, и стены не картонные  (хотя слышимость между номерами есть, что  раздражает), и терраса нам досталась огромная (даже не балкон) со столиком м и креслами и с видом на крыши города- но все познается в сравнении и отель в этот раз оказался худшим из всех, где останавливались. В то же время смело рекомендую- для Форли выбор идеален.


   
В прошлый раз из Венеции приехали с огромными чемоданами, уже вечером, в темноте вышли на станции Форли- и вместе с компанией итальянцев минут 15 метались вокруг вокзала, пытаясь найти такси. Оказывается, по вечерам в этом провинциальном городе никого, собственно, и не ждут. Но в конце концов машины появились, и мы были в центре через 5-7 минут.

  
Заселились и помчались смотреть на вечерний город. Все тихо, спокойно, размеренно и пусто. Что значит не курортный город- разница в ценах даже с недорогим осенним Римини. Простой пример- банальная пицца в Римини в среднем 4,50-5 евро- в Форли 3,50. Обилие демократичных магазинчиков- то же  молодежный дешевый Orviesse, или  OVS – трехэтажный универмаг, рядом с обычнми магазинчиками- солидные магазины с английской клубной одеждой для джентльменов- и соответственно, леди. 

   
В двухэтажном магазине с музыкой- (ДВД, СД)  хозяева только на шею не бросались, хотя он уже закрывался, но долго искали с нами всяческие диски. Отношение в нетуристическом городке порадовало.


      
Вернувшись в отель, спросили на ресепшен где бы нам порекомендовали поесть- пока ходили по магазинам, все окончательно закрылось и народ с улиц пропал. Парень на ресепшен поинтересовался, что  именно нас интересует- услышав, что Эмиле-Романское, тортеллини и прочее- обрадовался и начал звонить.
     
Из разговора я поняла, что нам заказывают столик- попросила что-нибудь демократичное, на заведения, в которых столики заказывают, сил не было.
    
«Normale»- сказал он.  Правда, на его слова «русские» в трубке послышался вопль – он сразу объяснил, что это «нормальные русские»- интересно, кто их так запугал?
    
Повторите- как называется кафе- спросил синьор на ресепшен- и после моего неуверенного блеяния «пасса..эээ…» нам написали на салфетке название- “Passa parolа” –  и объяснили, как дойти.
    
Поплутали по пустому ночному городу ещё минут с пятнадцать- по булыжным мостовым, в желтом свете фонарей, мимо каких-то крепостных стен и самих крепостей – или это ночью померещилось? В конце концов, с помощью запоздалого прохожего, нашли ресторанчик.
   
Практически все столики были  заняты  – но наш столик уже ждал. Место впечатлило и покорило. Меню написано на доске мелом, цены очень низкие, управляют молодые люди, официантки-девочки, которые, улыбаясь во весь рот летают по залу- даже скользя, подъезжают на поворотах.  Проводив нас к столику, представили чуть ли не всему залу, после чего весь ужин улыбались и салютовали бокалами направо-налево, а потом на выходе удостоились восторженных прощаний-проводов. Еда выше всяких похвал- понятно, почему мест нет по вечерам. 







    
Утром перед вылетом успели еще часик побродить по городу. Говорят, что в  Форли хорошие меховые магазины, куда приезжают наши байеры- шоп-туристы (отсюда ужас в кафе при слове русские?) а ещё бывают очень интересные художественные выставки в местном музее, на хорошем международном уровне. Неплохая кондитерская – следующая дверь после отеля.
     
На сей раз такси на станции было- хоть залейся. Правда, по городу не погуляли, пока доехали-заселились, учитывая утренний вылет, идти никуда не хотелось. Даже в полюбившуюся Пассапаролу.
    
В итоге пошли на поиски супермеркато. Если бы не прохожая девушка, которая нас туда отвела, ни за что бы не нашли.
   
Я знаю, где в Форли рынок и основные продуктовые лавочки- по идее и супермеркато должен был быть неподалеку. Так и оказалось- вот только идти к нему- всего минут 5-10- надо было по переулкам- безлюдным и непонятным- то вправо, то влево.
    
Так что спасибо незнакомой девушке, а ассортимент понравился- от готовых блюд до граппы-лимончелло-колбасок, по опыту знаю, что не всякое супермеркато в Италии может порадовать.
      
Название Форли произошло от «Форум Ливии». Столица  провинции   Форли-Чезена. Стоит на древней Виа Эмилия. Примерно 120 тысяч жителей. Между прочим, родной город Муссолини. Как положено, имеется собор, монастырь, старинные ворота и крепостные стены.
     
Больше одного дня делать там, конечно, нечего,  но вполне достойный городок- а главное, не затоптанный, чтобы переночевать и побродить перед вылетом.
     
Абсолютно провинциальное, не туристическое место, живущее своей жизнью. Чем и приятно. 
     
Я не буду рассказывать исторические факты из жизни Форли,  я расскажу деревенскую легенду…
  
  В деревнях Романьи до сих пор рассказывают предания, связанные со старыми суевериями, многие из них имеют кельтские корни, не зря в горах Эмильи-Романьи во многих местах до сих пор проводят всяческие праздники с эльфами. Гномами. Насколько силен кельтский языческий дух, что он жив даже спустя тысячелетия, римскую эпоху, оставившую след во всей Европе!
    
Mazapégul – это хитрый гном или дух воздуха, который бродит в лесах и в сосновых рощах  Романьи. Он ростом чуть побольше традиционного гнома,, с симпатичным и хитрым лицом, иногда он появляется в виде существа, напоминающего кота и маленькую обезьянку, с серой шерстью, и он обязательно носит красный берет. Вот такой щеголь :)
 
Легенда рассказывает, что на самом деле существует целое семейство духов воздуха ночи, как и гномы, и эльфы, это целые племена с разными именами “Mazapedar”, “Mazapegul”, “Mazapigur”, “Calcarel”, “и fuletà”, в зависимости от места их жительства- а живут они во всех лесах Романьи.


  
Впервые в документах гном появляется в мае 1487 года (документ хранится в Архиве Форли)- хроника описывает некоего духа в доме Донны Бенвеньюты, сестры Гаспаро Маритнелло, который оказывал недвусмысленные амурные  знаки внимания  хозяйке дома, вращал посуду и вообще всячески веселился и озорничал.
    
В  словаре Mattioli есть следующее определение этого духа- «Дух, который превращается в человека, чтобы ложиться с женщинами»- милашка, не правда ли?

    
Этот милый  гном развлекается, делая мелкие пакости крестьянам в хлевах- например путает гривы лошадям, заплетает им хвосты и приводит их в беспокойство,  и, согласно традиции, легко влюбляется  в молодых женщин, к которым приходит ночью- бедняжки спят в кошмарах.
   
Он как легкий ветерок входит в комнаты, вращается вокруг мебели- и останавливается у кровати, на которой спит молодая женщина. И если гном влюбился- конец её покою. Если дама сердца одинока- то такое «знакомство» даже на пользу, гном- как добрый домовой, может наводить порядок в доме, но если она замужем, или имеет сердечного друга- беда. Он кусает её ночью, царапает, трясет, путает волосы или прячет  её вещи.
  
Бедные жертвы любвеобильного гнома просыпаются от удушья, кошмаров..     
  
Единственный способ  остановить гнома- украсть его красный берет. Обычно гном оставляет берет на лерегу, в тумане- и если повезет- берет можно бросить в воду, и тогда гном теряет свои колдовские силы.
  
В деревнях на протяжении веков выработали и другие способы защиты от гнома- чтобы он держался подальше от дома, под кровать кладут вилы, перед дверью помещают метлу,  и, конечно, приглашают священника для совершения обрядов.
  
Так что- будете в  деревне- не оставайтесь на ночь!
   И не гуляйте в тумане по берегам рек. 
   Хммм… интересно, есть такие легенды в Гарфаньяне?


  • 1
Мы тоже оценили этот гшородок- опоздали на электричку до Болоньи- и пошли смотреть город, очень понравился)

Благодаря Вам мало по малу начинаю формировать маршрут по Италии зимой 2011/2012

Буду рада, если пригодится!

  • 1
?

Log in