Previous Entry Share Next Entry
Болонья перед Рождеством
melodie_del_mar

      Я ни разу не писала о Болонье, хотя была в этом городе очень часто.

      Дело в том, что Болонья мне нравится, мне этот город очень приятен, но за все время у меня так и не сложилось цельного образа города.

     

 Моя Болонья состоит из кусочков, слайдов- вот Пьяцца Мадджоре, где я обязательно должна выпить кофе, в аркадах кафе, глядя на суету вокруг,


вот нескончаемые аркады, так похожие и в то же время непохожие одна на другую,






вот кусочки очень старой Болоньи,




а ещё это может быть парк, знаменитые башни, и все время очень много народа- это уже не интеллигентно-аристократичная Лукка и не Флоренция (Признаюсь, что в первую встречу с обоими городами пьяцца Мадджоре в Болонье понравилась больше, чем  знаковые места Флоренции- не знаю, почему.  Это потом, через много-много приездов, я окончательно прониклась Флоренцией.)








   

А ещё в «моей» Болонье всегда идет дождь.

    Итальянцы смеются надо мной, говорят, что это именно мне так «везет»- но я могу приехать из солнечного Римини, где мы ходили в легких футболках, или из Венеции, где даже поздней осенью куртки поснимали-  и попасть в промозглую Болонью, май это или октябрь. Большинство моих длинных и теплых шарфов куплено именно здесь- первым делом приходится срочно утепляться.

     Болонья- это палаццо с решетками, закрывающими вход во внутренние дворы- а там, внутри, то сад, то жилые дома, то музей.








    А вообще Болонья для меня- это магазины. Начиная от книжных (теперь я знаю, что в Риме они лучше), и заканчивая музыкальными, а главное, это ЕДА. Чего у Болоньи не отнимешь, так это её даже не рестораны и кафе, и лавочки и магазинчики с ЕДОЙ!

   Болонья идеальна для бизнеса. Болонья абсолютно не подходит, в отличие о множества других больших итальянских городов, для отдыха- её трудно рассматривать как место дислокации, чтобы поездить вокруг.  При этом она идеально удобна для поездок- два часа- и Венеция, или Рим, полчаса- Флоренция, полтора часа-Милан, три часа- Неаполь.

   Болонья чем-то очень похожа на Милан. Те же провода над оживленными улицами с серо-коричневым "копчеными" фасадами высоких старых домов, между которыми то церквушка, то здание интересное появляется.

 

Но на самом деле, стоит чуть-чуть приглядеться- и понимаешь, что Болонья не серая, она.. розово-оранжево-желтая! И все эти цвета смотрятся органично и мило вместе.




   И если оторваться от магазинов  и забрести в переплетение многочисленных улочек-  то именно такую- разноцветную Болонью и увидишь.

   А там… то скрипач играет, то колеса велосипедные прицепляют- чтоб не украли наверное 



  В этот раз мы в Болонье переночевали- давно хотелось. И впервые нам повезло- мы приехали в Болонью солнечную. На следующий день, правда, покапало, временами основательно, но совсем немного. Правда и похолодало резко, аж до +4С.

   В отличие от Тосканы, Болонья- из-за холода, наверно, во всю готовилась к Рождеству.  



   И декорации везде были повешены, и елки стояли, и ужасно мне понравившиеся огромные снежинки висели над улицами.









И хотя рождественский базар испортил любимую площадь, это тоже было интересно- потолкаться среди разноцветных ангелочков и ошеломительных шоколадных сооружений, это была уже другая, непривычная Болонья, где клоуны дарят воздушные шарики,

подавляющее большинство дам «за 50» оделось в серую и коричневую норку до пят, и все сверкало и светилось- хотя и рекордное число нищих уселось на улицах. Обычно в таком количестве они нам не попадались.

   















Большой универмаг. Входит дама-блондинка- ослепительные бриллианты в ушах, серая норка до пола, болонка на поводке.  Хоть кино снимай.

   Башни- к зиме наверное- приодели- не только в лампочки для иллюминации, но и укутали..


   А теперь душу потравлю немного любителям хороших продуктов. Есть у меня любимый переулочек в Болонье, идет он от «задних» аркад пьяцца Мадджоре практически к знаменитым башням. И весь этот переулочек полон лавочек.



 


Мамма миа, какие там мясные лавки, в сырно-колбасной я превращаюсь в героя мультика «Чип и Дейл спешат на помощь»- в того большого усатого крыса, который терял силу воли при запахе сыыыыыыыырра. Я вдыхаю, я таю, у меня разбегаются глаза и я готова попросить гастрономического убежища… я не могу выбрать между вооон тем, в вулканическом пепле- и вот этим с трюфелями, или вот эту свежайшую моцареллу- или пекорино, или скаморцу из Рагузы, или..или..или… как же из этого всего  можно выбрать?????!!!!!


А сейчас настроение уже рождественское… до поздней ночи светит огнями рыбная лавочка, то старушка придирчиво выбирает большую рыбину, то знакомый остановился поболтать с продавцом… а каракатицы шевелят многочисленными лапками…

  

А в мясной лавке продавцы надели ковбойские шляпы,

  

А в кондитерской испекли домашние торты…


  

А в одной из овощных лавочек, где я всегда покупаю трюфельные кремы и прочую вкусность, хочется забрать сразу все- и готовить, готовить…





  

А рядом- всяческие банно-косметические прелести из натуральных трав, и маленький старичок с седыми усами бросается вам навстречу- синьора, возьмите вот это мыло- это запах  страсти! И он суетится, и старается показать все, что у него есть, и радуется, как ребенок когда берешь и мыло из цветков шафрана, и дикой лесной розы и прочее, и прочее, и прочее, а юный внук в таком же белом халате, хмурится, стесняясь восторженности деда.

   И я опять не поднимусь на знаменитые башни, и не зайду в храмы- я опять оторвусь от лавочек и магазинчиков, только когда совсем стемнеет- дорвалась, спешить не надо- сегодня мы ночуем в Болонье.

   А народ все прибывает, несмотря на холод, в час аперитива (когда ты набираешь бесплатно закуску, купив стаканчик вина-пива-коктейля)  заняты все столики в аркадах.

   Совсем в центре, на соседней от via dAzeglio улице, находится замечательная траттория-пиццерия, La Mela, полная местного народа. Там делают одну из лучших лазаний, которую мы только ели, а поели мы из деревенских форно её много.
Это только миф, что лазанья и пицца- блюда для туристов.

   Помню-помню вывеску на венецианском кафе- “No lasagna, No pizza, No menu turistico”- и что? сейчас там уже хозяйничают китайцы :)

   В этой болонской траттории официант хватается за голову- Что? Пармиджано в спагетти алле вонголе? Синьора, я не могу этого видеть, мамма миа! И все вкусно, и все шумно, и все недорого…  А через дом- пустой- ни одного человека- ресторан с теми же названиями в меню, но с астрономическими ценами. 

   Утром на маленькой площади появились вот эти дистрофичные дамочки, которых вчера вечером ещё не было… наверное, откормить привезли :)

  



Ничего- через пару дней будут вот такими

   Ну вот… оказывается, есть цельный образ этого города…  стыжусь- это не достопримечательности!

 


  • 1
Уф, у меня тоже Болонья не сложилась.:)

Зато еда! Хотя деревенские тосканские лавочки и ресторанчики вообще выше всяких похвал:) А в Болонью можно приезжать для бизнеса- а вот жить, думаю, неуютно.

у меня тоже не очень получилось с Болоньей. осталась на ночь и подхватила летом грипп))) придется еще раз ехать.
Спасибо за фото, как всегда великолепны!

Спасибо! У меня такой опыт тоже есть- правда в начале поездки, и в Римини- но за окнами +13С и ливень, за 4 дня оклемалась :)

Мелоди, спасибо за ваши отчеты. Я вас читаю-читаю взахлеб, не могу оторваться:) Про Болонью не удержалась, Милан и Болонья мне всегда казались такими цельными с индустриальным оттенком, но со своим особым шармом городами, которые нужно разглядеть, хотя многие до них не охочи=)
А о каких магазинах в Риме вы говорили?

Спасибо большое! Про книжные: мы любители книдки на английском-испанском покупать, теперь, в эпоху кредиток, можно в Амазоне заказывать, но привычка- хоть полистать- осталась. В первый приезд в Рим поверила путеводителям, и из скудненького списка более или менее оказался чисто английский (даже держат англичане- или американцы- не помню!) магазинчик почти напротив кафе Греко, в переулочке у пьяцца ди Спанья. А потом, когда узнали Рим по-лучше, оказалось, что там такие магазины- книги и диски- на каждом шагу. На наш взгляд лучшими- по ассортименту- оказались большой магазин на Ларго Арджентина и на Корсо- в торговой галерее.

Новогодние каникулы выпали на Рим у меня, поэтому я вопрашаю всех и каждого=) Я безумно люблю карты, книги, художественные альбомы и целюсь как раз римские книжные магазины. Но как правило нужно знать места. Эти два надо будет проинспектировать=)
Билеты у меня чартерные, Москва-Римини-Москва. Поначалу я опечалилась, что придется тащиться через нашу русскую летнюю коммуну, но почитав ваши посты, отложила день-два (всего 8) в январе на Римини и близлежащие городки - Бризигеллу и Сант'Арканджело. Зима, конечно, но ...

Сант Арканджело зимой может не очень понравиться- хотя кто знает. А вот Бризигелла- особенно если снежок выпадет- будет не хуже чем осенью, я их зимние фото видела- очень красиво. А по Риму, если хотите- я вам перепишу все книжные явки и пароли, пришлите мне свой e-mail в личные сообщения, я все сброшу.

Хорошо очень написано, нравится ваша Болонья. А мы один раз были, закоулочков не прочувствовали, по лавочкам не ходили... Я вдохновилась и полностью разделяю ваш подход к достопримечательностям!

Иногда город познается через еду :) а если серьезно, то ведь еда в незнакомом городе очень важна- она может вообще все впечатление испортить, и этого уже никакие красоты не исправят.

вкусная Болонья оказалась)

Есть у Болоньи и душа, и характер, просто нужно заглянуть поглубже и открыть сердце... или желудок :)

Болонья, да, гастрономическая конечно, она же "жирная" и "колбасная"!)) ...а вообще может я и приземленно мыслю, но моя италия вся и целиком - прежде всего винная и гастрономическая, и мои самые главные органы для познания здесь - вкусовые рецепторы))

..и, да, спасибо Вам большущее просто за Ваши посты! Ваша Италия очень живая и настоящая - именно такая, какой я ее люблю! и благодаря Вам бываю там значительно чаще, чем имею возможность делать это в реальности!))

потрясающий репортаж! Очень вдохновенные фотографии!

Скоро летим

Уже прямо свербит во всех местах, так мы хотим в Болонью. Особенно интересен рассказ про лавочки и магазинчики со специалитетами...Супер! Через неделю нам туда! Ура!

Re: Скоро летим

Ох, здорово! А я позавчера вернулась.. уже скучаю!

Re: Скоро летим

Жуть как завидую... С приездом!!! И как там? Я сегодня посмотрел прогноз погоды на нашу поездку и в шоке, мягко говоря, ночью даже будет до -9С

Re: Скоро летим

Заливало! Ливень прекращался только на пару часов- во Флоренции вообще стеной лил. С грозой. Но было около +15-16С. А вот потом похолодало и дождик был мелкий. Так что с -9С вам повезло :)
Сижу с насморком и кашлем- развезло по полной программе- в Милане было очень холодно и я за один вечер простудилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account