Previous Entry Share Next Entry
Гарфаньяна- часть последняя :) Кастельнуово
melodie_del_mar







    К тому моменту, как мы подъехали к Кастельнуово (50 минут от Лукки), поезд опустел. То школьники, то местные жители заходили в вагон, проезжали одну-две станции и выходили по своим делам.

   На станции Кастельнуово вышли мы двое. Поезд тут же вильнул хвостом, и изчез, а мы остались на пустой станции. Первые впечатления- разочарование- одна дорога, уходящая куда-то, мелкие домишки с одной стороны и высокий склон с другой, и все вокруг покрыто туманом, и руки мерзнут, и все промозгло, серо, и безлюдно.

Но следующий поезд ожидался через полтора часа – надо было двигаться. Ну вот. подумала я- правы были фотографии- ничего нет в этом Кастельнуово.




      Пришлось искать хоть какое-то удовольствие в том, что окружало.

     Например вот в таком «памятнике», который исправно исполнял свои обязанности, охраняя владения. Причем и через три часа, когда мы возвращались обратно, он был в том же положении- правда порыкивал, когда приближались. Серьезный такой товарищ.


  
А слева между домов то фонтан старый наметился, то вдруг водопад среди зданий с шумом сбегал с отвесного холма. Вот только фотографии не очень вышли.




    Туман не отступал, но с одной стороны из него потихоньку появлялись разбросанные деревенские домики и поля, а с другой крест храма вдали на горе и очертания монастыря по соседству.

   Так добрели до местного театра- солидного заведения для городка из одной улицы, каким казался Кастельнуово.


   Через 10-15 минут ходьбы улиц стало погуще и даже обнаружились две дамы, которые и подсказали- «Чентро? Вам воон туда».

  Туда мы и свернули… после чего я начала тихо повизгивать- над бурным потокам горной реки один за другим появлялись мосты (моя слабость, кроме фонтанов и окошек) а дальше один из мостов вел в окруженный древней стеной город.












Кстати- сын. который с нами не ездил, и только потом смотрел фотографии, сказал, что Кастельнуово-это иллюстрация к роману- и фильму- "Багровые реки" Жана Кристофа Гранже :)




Вот почему этого нет ни в путеводителях, ни на интернетовских фотографиях?



 


Руки мерзли, нос краснел, но оторваться от старых стен, мостов, фонарей, проходов, ведущих в туман, было невозможно,

 






Потом, через мост и крепостной вход, открылся сам городок- небольшой, темный от времени Дуомо, улочки, разбегающиеся в разные стороны, неожиданно цивилизованная жизнь.















  После Бризгеллы Кастельнуово стал вторым главным впечатлением нашей поездки.

  Маленькие лавочки с грибным и травяным и сырным духом,









магазинчики подарков полные самых невероятных штучек, типа бюстов Наполеона в виде филина, очаровательных дедов морозов и гномов, несколько маленьких картинных галерей,

  старые колонны,

  аркады небольших переулочков-

  и неожиданно древние гербы, видимо, отвалившиеся от стен.

  А может быть, это призрачный рыцарь забыл свой щит, торопясь растворится в уползающем в горы тумане…

  Пройдя центр городка, понимаешь, что он окружен крепостной стеной – и даже замок имеется- просто этого не увидишь с железной дороги, да и за парой современных улиц Кастельнуово хорошо спрятался.






Тут уже жизнь кипит вовсю. Машины, люди по своим делам, компания старичков у городских ворот. Удивительно, что маленький город в горах, в отличии от сонной Бризигеллы, настолько оживлен, столько магазинов, столько народу...

    Но улочки ведут куда-то вниз, мы прошли по ним и увидели, что городок разбросан на берегах двух речек- это уже не бурная Серкьо, смывающая с гор камни, а более спокойная, но не менее живописная, Туррите.





   









А за одним из поворотов стены, в арке, вдруг открылся персонаж которого здесь-то, в Богом забытом горном уголке, мы точно не ожидали увидеть- вот такой прикольный Дон Кихот живет в Гарфаньяне. .


 


Трех часов на Кастельнуово было явно мало, но тогда мы не успели бы дальше..

   Очень жалели потом, что не остались, не пообедали в маленьких ресторанчиках, не попробовали местный хаггис- гарфаньянские горцы делают бирольдо (но об этом в следующий раз)- аналог шотландского хаггиса.

  Подозреваю, они и местную граппу варят в стиле виски! :)

   Во всяком случае именно сюда, из всей своей поездки, мы бы вернулись- многого ещё не увидели, не поснимали, не прочувствовали. Очаровал городок.

   Информационная справка:

Корни города относятся к 8 веку и тогда он назывался Кастро Ново- крепостное поселение. Уже с 13 века это крупный торговый центр долины а в 14 веке городом управлял Каструччо кастракано. Который и построил первый мост. Фактически, город разбросался между двумя горными реками- Серкьо- по-больше с быстрым потоком и по-меньше и по спокойнее Туррите Секка.

  В 15 веке жители города «отбились»от власти Лукки и перешли к Феррарскому семейству Эсте. Дальше им доставалось и от урбинского герцога Франческо делла Ровере, и под власть Флоренции успели побывать, пока не вошли в состав наполеоновской Цезальпийской республики. Но после падения наполеона город вернулся к Эсте после чего и вошел в состав Итальянского королевства. А там и лука подоспела- и город снова стал её провинцией.

Дуомо- 16 век. Что поражает в маленьких городках- даже здесь неожиданно находишь Верроккьо и Гирландайо.

Рокка Ариостеска- замок Ариосто- относится к 12 веку, его укрепил и расширил Каструччо Кастракано, а имя свой крепость получила благодаря наместнику этих земель от семьи Эсте в 1522-1525 годах- поэту Лодовико Ариосто.

  Когда дошли до станции, то и кафе станционное открылось, и кофе был замечательный, и выпечка, и солнце так заливало округу, что куртки поснимали.

  Стынущие руки и зимнее утро осталось где-то в другой жизни…

  Мало было Гарфаньяны. Ещё хочется.


  • 1
С погодой вам не очень.....
Мы там весной на пару дней зависли,в лавке я покупал салями,сыр и дешёвое Бароло. :)

Я вот тоже бы на ночь осталась.. но весной :) а "медов" и прочих травок-приправок я там много накупила.

Кстати да мёд в таскане правильный,особенно монастырский....

потрясающе красиво!

Вот и мы просто влюбились!

Замок Ариосто, пухлый толстячок в шляпке, очень понравился... Так бы и бродила по этим улочкам в объятиях еловых лап... Невозможно не влюбиться..

Читать ваши отчеты это просто наслаждение. Я много раз бывал в Кастельнуово, но многих мест не замечал или вы их сняли в более выигрышном ракурсе.
Почему вы не используете машину для передвижения? Это ведь намного удобнее, не зависишь от расписания поездов и автобусов.
Есть много изумительных мест, до которых можно добратся только на машине.

Ну, порадовали! А я как раз вашего комментария ждала, как знатока Гарфаньяны.
У нас все банально- мы те оригиналы, кто постоянно водит машину- как то все не получается- я долго ездила с водителем, муж только с водителем.. так и избаловались. Очень не хватает именно в Европе,хотя иногда наоборот свободнее себя чувствуешь.

Да, машина с одной стороны бремя. Надо искать стоянку. В Лукка, например, очень трудно найти стоянку в черте старого города.
Я хотел вам написать несколько мест в Гарфаньяне, но добратся туда возможно только на машине. Например, мою любимая деревня - Montefegatesi. Деревня знаменита тем, что жители изучают древнегреческую мифологию и носят древнегреческие имена. Находится недалеко от Баньи ди Лукка. Но добратся туда можно только на машине и желательно полноприводной.
За Кастельнуово есть очень живописные места - небольшие озера, окруженные скалами. Корелья Антелминелли тоже очень красивая деревня. Даже не столько сама деревня, сколько дорога к ней.

По Корелье я "отчиталась"- но в кКстельнуово покорило сочетание тумана, мостов и горной речки

почему этого нет ни в путеводителях?

Действительно, почему?

Re: почему этого нет ни в путеводителях?

Не массовое направление- зачем время тратить :)

У меня уже просто сил нет восхищаться. Но я все-равно продолжаю это делать. Ибо прекрасно.:)

продолжайте-продолжайте))) Гарфаньяна того стоит (не постами, а местом)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account