Previous Entry Share Next Entry
Гарфаньяна, часть 2- Борго а Модзано и Мост Дьявола
melodie_del_mar

Итак, пока не добрались до главного, знаковые места по дороге:

  Борго а Модзано – Borgo a Mozzano (первая фотография не моя)

 

      Знаменитый мост был построен в 1080-1100 годах и приписывается его строительство распоряжению Матильды Тосканской. Строительство было вызвано необходимостью переправы через реку, так как здесь проходит знаменитая Виа Франчигена- паломническая дорога из Франции в Рим. 

       Примерно в 1300 году он был реконструирован Каструччо Кастракани. А имя своё- Понте делла Маддалена- Мост Магдалины- он получил в 1500 году, по имени фигуры Святой, стоявшей «в нога» моста на восточном берегу. До этого он был известен как Мост Дьявола – Понте дель  Дьяволо. Статуя Святой находится в настоящее время в местной церкви.

      Легенда абсолютно идентична с прочими легендами о мостах с таким же именем.

      Давным-давно жил в деревне на берегу реки Серкьо мастер-строитель, известный своим мастерством по всей округе. Однажды жители деревни пришли к нему с просьбой построить мост, который соединил бы их с деревней на другом берегу.

      Мастер немедленно начал работу, но со временем увидел, что работа идет не так быстро, как он пообещал своим односельчанам, да и конца-то не видно. Мастер работал день и ночь, выбивался из сил, но работа не двигалась, а дни летели один за другим.

      В один из вечеров, когда мастер сидел в одиночестве на камнях у будущего моста, ему явился Дьявол в образе некоего респектабельного дельца. Он предложил мастеру - завтра утром мост будет стоять во всей красе.  

      Строитель не хотел слушать, но мало помалу речи Дьявола убедили его, и он согласился.

      -Но есть одно условие- сказал Дьявол-я заберу душу первого, кто пройдет утром по новому мосту.

     Утром жители не поверили своим глазам- прекрасный новый мост был переброшен через речку Серкьо.

     А вот дальше у истории два варианта.

     Согласно первому, ещё не рассвело, как мастер оседлал своего коня и помчался в Лукку, к епископу, просить совета, что же ему делать. 

     А епископом Лукки в это время был Святой Фредиано.  Он-то и придумал пустить первым по мосту молодого поросенка- так был обманут Дьявол.

     Но так ли прост Дьявол, что его всегда обманывают в подобных легендах, даже если это сам Святой Фредиано? Поэтому есть и другой вариант развития событий, а вы уж выбирайте, какой вам больше по душе.

     Пока скакал мастер в Лукку, дьявол принял облик его приятеля, и постучался в дверь дома мастера. Открыла ему жена и услышав, что с её мужем на том берегу реки произошло несчастье, выбежала из дома и побежала к реке- она оказалась первой, кто пробежал по новому мосту.. так и досталась Дьяволу душа жены мастера.

      В 1670 году по декрету Республики Лукка мост был укреплен, но сильно пострадал во время наводнения 1836 года. Поэтому в начале 20 века были проведены дополнительные работы по укреплению и добавлена для прочности ещё одна арка.

   Мост считается необычным архитектурным сооружением именно из-за его арок- сначала несколько небольших- и потом одна основная, большая арка.

    Зрелище живописное- горы, покрытые зеленью, несмотря на позднюю осень, шапки далеких вершин уже в снегу, и маленький трех вагонный поезд пробегает по узкой дороге между бурным потоком реки и склонами гор.

        Проблема одна- если вы без машины, то мост находится далековато от поселка- примерно в трех километрах.  С одной стороны уже горы и железная дорога, с другой- несколько домиков, эдакая маленькая улочка с одним ресторанчиком. Сам Борго а Модзано далековато.       Соответственно, в полуторачасовой промежуток между поездами можно не успеть, а три часа для этого места многовато.

     Мы исхитрились, посмотрев расписание- вышли из поезда по дороге  из Кастельнуово, а  вернулись в Лукку на автобусе, как раз на все времени хватило.

 


  • 1
И мост с легендой.
И горы.
И железная дорога! Ну вообще красота!

как же мне нравится, слов нет!
Спасибо донна Джулия!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account