Previous Entry Share Next Entry
Гарфаньяна- земля волков и разбойников. Часть первая- дорога
melodie_del_mar

     На следующий день прогноз обещал солнышко, ночь тоже была лунная и звездная, да и откладывать было некуда- время не позволяло. Поэтому предпоследний ЛУККовый день был у нас посвящен Гарфаньяне при любых погодных условиях.

   Собственно, Гарфаньяна была одной из целей нашей дислокации именно в Лукке.

  

Хотя почему-то желание ехать до верхней части, до столицы- Кастельнуово ди Гарфаньяна- поубавилось.

    В книжном магазине Лукки  купила альбом с фотографиями долины- и как раз Кастельнуово совершенно не впечатлил, в Интернете тоже особо информации с красивыми фотографиями не нашлось.

   В общем, решили начать с простого- Борго а Модзано, тем более, что ехать туда на поезде всего 20 минут, а Ponte Maddalena- мост Магдалины, известный как Мост Дьявола, является визитной карточкой Гарфаньяны.  

     Но небо утром было чистым, солнышко вот-вот собиралось выползти из-за горизонта, поэтому само собой пришло желание ехать до Кастельнуово, и по дороге приглядеть места для выхода из поезда на обратном пути.

     Хорошо, хоть в полной тьме в 6 утра на поезд не побежали- не лето! – просто расписание не слишком удобное, если в 8.30 не отправишься, то следующий поезд уже в полдень, и смысл поездки теряется.

    Три вагончика местного поезда Лукка-Аулла (есть и прямые из Пизы, из Луки их 7 в день,  из Пизы 5) были заполнены почти битком.

    Туристов кроме нас не было. Гарфаньяна, если верить путеводителям, самая мало посещаемая туристами часть северной Тосканы, тем более в конце ноября.

    Говорят, что зимой открываются самые фантастические картины.

   Виды из окон поезда открывались потрясающие- не успели мы отъехать от Лукки, как сразу нырнули в узкую долину между горами- справа Апеннины (прочла даже такой вариант названия- Апеннины Тоскано-Эмилианские), а слева все выше и выше уходят Апуанские Альпы.

  Речка Серкьо из канальчика-милашки буквально за пару минут превратилась в довольно широкую и очень бурную горную реку.

    На самом деле долины три- это нижние долины- долина Лима и долина Серкьо и верхняя- собственно Гарфаньяна.

    Туман  покрывал все полностью и  даже становилось не по себе- густой влажный туман и внутри наш маленький поезд,  а по сторонам лишь еле заметные силуэты деревьев- только фильм ужасов снимай!

    Но вдруг туман отступал… появлялось синее небо, из-за гор все сильнее пробивались солнечные лучи, а туман как большой лохматый зверь прятался в лощинах то справа, то слева- видно было как он залегает в долинах и ущельях- серый, ватный, но готовый к новому прыжку на железную дорогу.

     И он прыгал, и все снова скрывалось в сюрреалистическом тумане. 

    А потом опять синее небо- и тучки или облачка, зацепившись за ближайшую горную верхушку, крутились вокруг неё, а  все внизу было залито солнцем.

   Гарфаньяна… земля волков и разбойников…

   Не зря именно здесь, во время средневековых праздников, народ не просто одевается в народные костюмы рыцарей и прекрасных дам, в эти дни в сценариях праздников появляются такие персонажи, как таинственные средневековые хироманты, странствующие монахи, бриганти-лесные разбойники, а стрега (ведьма) - это постоянный участник средневековой (и не только!) жизни долины.

   Здесь растет lUliva della strega- тысячелетняя ведьмина олива, где собираются в ночь Сан Джованни (Ивана Купала)  с 23 на 34 июня для языческих обрядов. 

   Была и ложка дегтя- неприятно поразило множество заводиков на пути в Гарфаньяну- а ещё про экологически чистые места говорят, и продукты из Гарфаньяны на каждом углу в Лукке как что-то особенно преподносятся,. а речка в одном месте даже подозрительно поменяла свой цвет, вывернувшись из-за очередного заводика. 

  Конечно, мы, безлошадные, далеко в по-настоящему заповедные места добраться не могли, но и не представляли себе такое «скопище промышленности»..  

  Борго а Модзано впечатлил- поезд нырнул под Мост Дьявола, а вдали в этот момент сверкнули снежными верхушками Альпы.

  И с этого момента заводики пропали… потянулись нетронутые места- то замок на верхушке, то россыпь домиков, то просто небольшая деревенька.

 


  • 1
Очень хорошо рассказываете и фотографии красивые.

Большое спасибо! рада, если нравится и тем более, если пригодится когда-нибудь

Скажите, коллега, Ваши фото где-нибудь в нормальном разрешении можно посмотреть? Уж дюже они хороши, а ЖЖ в плане отображения фото не заслуживает даже критики.

Edited at 2010-12-07 10:51 am (UTC)

А почему коллега? :)
Фото Бризигеллы сами по себе в плохом разрешении- я не смогла правильно настроить новый фотоаппарат. А Тоскана вот здесь
http://fotki.yandex.ru/users/jevdokimova/album/98154/

Почему коллега? Ну, Ваша User info сообщает, что Вы - адвокат. Это первое, что нас объединяет. Плюс любовь к Италии и кулинарии - еще два общих признака.

Теперь понятно :)

AAA!!!!Прилипла-к-экрану-не-оторвусь-ни-за-что-боже-какая-красота-огромное-спасибо-донна-Джулия!!!

Особенно в холодно-туманный несезон

  • 1
?

Log in

No account? Create an account