Previous Entry Share Next Entry
Поздняя осень в Италии- Пиза (почти без башни)
melodie_del_mar
       «В Пизу надо приехать во время дождя, чтобы лучше понять её особенную красоту…В дождь здесь быстро бегут облака над приморской равниной и горы синеют глубже; в дождь  вздувается Арно и полнее катит мутно-зеленые волны В дождь безлюднее улицы и прекраснее старый пожелтевший мрамор. Но горные дали, Арно, делящее город пополам, безлюдье и старый мрамор- все это как раз составляет типическую красоту Пизы»
Павел Муратов.

 Простите мне эту наглость, но несмотря на то, что я с удовольствием читаю «Образы Италии» Муратова, мои впечатления очень отличаются от того, что увидел и прочувствовал он-  впечатления от городов Тосканы… хотя вот с этими строками о Пизе я согласна полностью, именно такой увидели мы Пизу в серый ноябрьский день, и возможно, летним жарким полднем, запруженная туристами, она показалась бы совершенно другой.
  
Дорога от Луки до Пизы очень живописна- самые большие и темные горы из окружающих Лукку приближаются и вот уже зеленеют совсем близко, домики карабкаются на склоны а горы в некоторых местах похожи на большие старые толстые грибы- на серо-бежевой ножке с коричнево-зеленой шляпкой.
  
В Сан Джулиано Терме вокруг дороги колышутся заросли- просто джунгли- камыша- явно теплые воды близко. Поезд останавливается на маленькой станции, где ты чувствуешь себя как в середине озера- только рельсы, поезд и заросли вокруг, сгибающиеся под неожиданно сильным ветром.
  
25 минут дороги пролетают незаметно… В Пизу мы собрались в воскресенье- расписание поездов по сравнению с будними днями практически не менялось, плюс уж башню-то точно на выходные не закрывают. В Луке с утра моросил серый дождичек, периодически срываясь на ливень- дома сидеть было скучно- не за этим ехали- вот и собрались в Пизу.
  
У меня заранее было неоднозначное ожидание этого города. Знаю, что побывавшие там делятся на две категории- поклонники Пизы и ненавистники. И вообще слишком туристические места – замыленные- пугают тем, что ожидания всегда не соответствуют реальности.
  
Конечно, у «никак не падающей башни» отметиться надо было- но мне очень хотелось увидеть- а что такое Пиза- если нет башни- существует ли такой город- отдельно.
  
По многим отзывам и мнениям поняла. Что начинать надо именно с города- а башня потом, иначе впечатление меркнет. Недавно вернувшаяся из Пизы знакомая сказала, что делать там абсолютно нечего- а приятель мужа наоборот визжал от восторга.
  
Вышли на станции- быстренько направились к одной иц центральных улиц, дождь сначала накрапывал, а потом прекратился совсем (что и обещал прогноза- в Луку сильный, в Пизе- местами- всего 20 километров- но гора между ними сильно меняет погоду).
 
Впечатление первое- Пиза- это Флоренция- те же улицы, цвета, дома, ставни – это Флоренция пугающая-  из которой пропали статуи и храмы, пропали туристы- остался пустой, застывший, безразличный город.

  
На набережной Арно вообще  взяла оторопь- ну вот же, вот- сейчас за этими колоннами наш флорентийский отель- стена к стене с Уффицы, вот там холмы Ольтрарно-


и даже еле заметная вдали крохотная Санта Мария дела Спине  впечатления не изменила.

 
Здесь город оживился- туда сюда сновали то группки студентов, то парочки, то пожилые люди- воскресным днем Пиза в районе площади Галилео оживала на глазах.
  
Что мне понравится Борго Стретто я не сомневалась- уже по фотографиям я заранее поняла, что разочарования не будет- пусть и не будет очарования- обычная достаточно старая улица, с приятными домами, аркадами. Неожиданно появляющимися за поворотом церквями и маленькими улочками, ведущими к маленьким площадям.



  
А потом случилось то, чего я не ожидала…
    
нашей целью, пока не полил дождь, была старая центральная площадь Пизы- пьяцца Деи Кавальери- площадь рыцарей. По карте вроде шли правильно- вот только в какой переулок сворачивать, пока не поняли.. зазвонил колокол, потом ещё один, потом ещё.. самый сильный и чистый звук шел откуда-то совсем рядом- на него и пошли и вот тут я увидела одну из самых необычных площадей Италии.

  
Это чисто моё восприятие- но я нигде больше до сих пор не ощущала такого духа древности- замершей, когда-то уставшей от всех этих прошедших веков, а сейчас просто застывшей и абсолютно самодостаточной. Пробегающие люди, торопящиеся на мессу группы пизанцев, изредка проезжающие маленькие машинки или студенты выходящие шумными компаниями из старых ворот университета- ничего не меняло этой торжественности, словно муравьи пробежали по мраморной дорожке- и опять пусто.
-Нереально,- сказал муж.







     
На всех зданиях площади, на всех углах пламенели кресты тамплиеров-

те же кресты украшали и храм- я вообще впервые увидела настолько «ярко-тамплиерский» храм.



      
На дверях висела табличка – посещение строго только для мессы- нагло вошла, спрятав фотоаппарат- далеко проходить не стала- шла месса- но впечатлилась увиденным уже от входа- по обеим сторонам на стенах храма висели скрещенные старые  штандарты… Потом я узнала, что это турецкие знамена, которые отбили рыцари Ордена в битве при Лепанто в 1571 году (и опять, привет тебе, Дон Хуан Австрийский!)





Chiesa
di Santo Stefano dei Cavalieri- церковь рыцарей Святого и военного ордена Святого Стефано построена в 1565-1569 году Вазари- который разрушил предшествующую ей церковь- Chiesa di Santo Stefano alle fabbriche maggiore (получившую своё имя от кузнечных мастерских, располагавшихся напротив).
   
      Когда-то площадь называлась Пьяцца Деи сетте вие- площадь семи улиц- действительно, во многих уголках площади разбегаются выходы на разные улицы. 

С 1140 года- это центральная площадь Пизы. Ну, а статуя, как положено, Козимо I Медичи.    Вот так она выглядела когда-то- практически ничего не изменилось

     
С площади мы не уходили долго- то прячась под зонтиком от налетавшего дождика, то радостно убирая зонтик, когда дождь прекращался. Но он нас все-таки достал!  Причем в самый «ответственный момент»- когда мы вышли к башне- ливень уже сбивал с ног, потоки воды неслись по тротуарам, и Кампо Деи Мираколи было.. пустым- представляете, что такое может быть?  







Прижимаясь к стенам домов, под жалкими козырьками сделали несколько фотографий, зауважали жидкую очередь народа под зонтиками к Баптистерию и активно порысили к такси.



Естественно, что за пять метров до станции дождь перестал.
Вот так мы съездили в Пизу- даже не знаю, отнести себя к поклонникам или противникам- можно я в серединке постою?  Кампо Деи Мираколи- может из-за дождя?- не произвело  ожидаемого фурора. А вот пьяцца Деи Кавальери оказалась просто открытием и потрясением.    При всем при этом- хочу ли вернуться в Пизу? Вряд ли. Но поездку не считаю потерянным временем, в целом это все было не зря и было очень приятно.
 


  • 1
grazie-grazie. за Пизу и за Бризигеллу в отдельности. Очень такое, как бы сказать.. живое описание. Создает эффект присутствия. Пиза как Флоренция без храмов и туристов - очень хорошая аналогия. Флорентийский рабоче-офисный район того времени, без излишеств. Кампо там выглядит довольно дико, как кружева на пальто.
А камыши (хотя, скорее, это тростник) - да, они там такие. Да и не только там. Окрестности Бриндизи, к примеру в этом плане тоже радуют.
Что до Муратова... Он хорош, несомненно, особенно когда про Венецию и Неаполь, но только как яркая зарисовка из прошлого. Вряд ли сейчас может случиться такое, что впечатления Муратова могут быть применимы.

Мелоди Дель Мар - даже для вас, на фоне ваших обычно замечательных постов, это ПРЕКРАСНЫЙ отчет.

А с Дон Жуаном, у вас, похоже, загробный роман:)) Как он вас преследует повсюду, прям домогается вашего внимания, можно сказать.:)
"- Изыди, изыди негодник! Не видиш, что ли - у меня муж есть?!
"- Да? А когда мне это мешало? Даже при жизни не мешало, а теперь-то уж тем более!"

Не, уважаемая Либерис,перехвалите Вы меня! А с Доном Хуаном.. хм.. не пугайте! Я как-то к призракам, при всей их PR компании в моем лице- не очень :)

ИИИИИИ! Напомнили мне одну мою пародию на один ну очень мистический и стрррррастный стих;:)

Соблазнял меня однажды
Некий дух.
Он пол-ночи мне в любви
Признавалси
И стихами услаждал
Мой тонкий слух
(Ну, по крайней мере,
Попыталси).

Об обьятьях,
О лобзаньях говорил,
Воспевал подробно
Радости тела,
Но никак, чего-то
Не переходил
От словес высоких
Собственно к делу.

Я с намеками -
А демон поскучнел
Стал совсем какой-то
бледный и престный
И, помявшись,
Наконец прошелестел:
"Понимаешь,
Я того,
Бестелесный!"

Ах, какой же
Огорчительный облом!
Отыскаласъ на старуху
Проруха:
Сами видите,
Что в деле таком
Мало посльзы
От БЕСПЛОТНОГО
Духа.
:))))))

Спасибо за Пизу- мы из лоренции так в нее и не выбрались, из 5 дней 4 лил дождь)

Наверное, и не жалейте! А у нас Флоренция и Болонья без дождя и не бывает никогда :) просто злой рок

Большое спасибо за рассказ о Пизе и Бризигеллу. Я много раз проезжал мимо Пизы и ни разу туда не заезжал, боясь обилия туристов. Да еще и местный муниципалитет (наравне с флорентийским) знаменит злоупотреблением штрафами за въезд в ZTL.
С ваших слов может быть следующий раз решусь.
Жду репортажа из Лукка и Гарфаньяны :)
Если бы вы еще выложили куда-нибудь полноформатные фотографии...особенно Бризигелла и Чертальдо.

Про Лукку будет в последнюю очередь- несколько постов. Хочу и про церкви с легендами рассказать, и про бастионы, и все прочее- если один-два, то будет перегружено. поэтому я по темам её буду. А до Гарфаньяны осталась Пистойя.

С фото Бризигеллы- облом, я неправильно настроила камеру и у меня разрешение везде шло маленькое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account