Previous Entry Share Next Entry
Римини- часть 2
melodie_del_mar

  Общеизвестные достопримечательности- крепость Малатесты, храм Малатесты. Но посмотрите на них другими глазами… дело не в том, что в храме  находится деревянное распятие Джотто- одно из трех существующих «Джоттовских». Не в картине Пьеро дела Франческо. Это один из самых необычных храмов в Италии.

Кто такой Малатеста? Знаменитый кондотьер, выделявшийся из остальных жадностью и вероломством… покровитель искусств и науки, включая астрономию и собиравший при своем дворе множество ученых, художников, поэтов… притеснял бедняков, грабил богачей, не щадил ни вдов, ни сирот… презирал священников и не верил в зашробный мир.. был подвергнут единственному в христианском мире- и не повторившемуся больше никогда обряду- в 1461 году папа публично приговорил Сигизмондо Малатесту к аду.- его чучело сожгли в Риме, засунув в рот бумагу со словами- Сигизмондо Малатеста, сын Пандольфо, король  предателей, ненавидимый Богом и человеком…и через некоторое время это «наказание» было отменено- Малатеста ненадолго помирился с церковью.Говорят, что он отравил свою первую жену, вторая была найдена как-то утром, с салфеткой, крепко завязанной вокруг его шеи.

 

Однако храм построен в честь третьей жены- женщины, которую он безумно любил, и в качестве усыпальницы которой был построен храм… Её звали Изотта дела Атти. По всему храму можно видеть сплетенные инициалы-  S” и “I”. Двое слонов поддерживают гробницу Изотты, рядом- гробница Малатесты. На гробнице надпись- Посвязается божественной Изотте.  Христианский храм- с языческим поклонением одной женщине. Монстр в человеческом облике- и покровитель науки и искусства. Чудовище по отношению к окружающим- и потрясающий гимн любви.

  Без сомнения из Римини надо съездить в деревеньку Сант Арканджело. Пять минут на поезде- но потом минут десять пешком до центра- либо на автобусе из центра Римини- уже минут десять в пути- но зато до самого центра Сант Арканджело- билеты покупайте сразу и обратно- так как в Сант Арканджело это сделать труднее.  Что смотреть- сама по себе живописная тихая деревушка, старая церковь, панорамные виды.Ищзвестные винные погреба-ресторанчики-энотеки. Демократичные молодежные кафешки, где подают не дорогую и вкусную пьядину.  Мастерская со средневековым колесом, с помощью которого делают кружевные скатерти и постельное белье- принцесса Диана и прочие знаменитости там отметились- почему бы и не вам? 

И, наконец, замок- классический, средневековый замок на горе, бывшая крепость Малатесты, принадлежащая сейчас аристократической семье из Римини. Пока бродили вокруг по старым деревенским улочкам, все хотелось заглянуть через стену- посмотреть что-же там внутри замка. Каким же потрясением было, спустя некоторое время,  уже далеко от Римини, познакомиться с хозяином- постеснялась сказать, как долго я обхаживала его «летнюю дачку». Кстати, в подобном замке, принадлежащем другой семье, и в 20 минутах езды от Римини- в Торриане- бродит, говорят. По подземельям шестилетняя Адзуррина- девочка, которая несколько веков назад спустилась в подземелье- и больше её никто не видел. Хотя один знакомый по секрету рассказал, что легенду эту придумал он- для привлечения туристов. Грустно- и не хочется верить, буду думать, что это он похвалился для придания себе значимости.

Из Сант Арканджело ходит автобус в Веруккьо- средневековую каменную деревушку на горе- очень высоко над окружающей долиной, почти наравне с Сан Марино. Единственное- трудно подобрать стыковку автобусов- туда только в рабочие дни ходит школьный автобус- но в билетной автобусной кассе можно взять книдку-расписание.

А уж если у вас есть машина- съездите, рекомендую. Так же, как и в ближайшую деревню уже в области Марке- Сан Лео, со старинной крепостью-темницей, местами связанными в Леонардо да Винчи- если кто помнит фильм «Гудзонский ястреб» с Брюсом Уиллисом- то вот этот то самый древний замок.

Ну и, кончено, в Урбино- без машины это часа полтора- сначала полчаса до Пезаро на электричке- потом меньше часа на автобусе- зато какие виды вокруг! И Урбино потрясает- полностью средневековый игрушечный город-замок на горе- где толпами носятся студенты- в Урбино один из самых знаменитых в Италии университетов.

Ну и- не открою Америки- из Римини полтора часа (с пересадкой в Болонье) до Флоренции (с этого года электричка из Болоньи до Флоренции идет 34 минуты всего), 3 часа прямой поезд до Венеции- примерно столько же  и с пересадкой в Болонье) и- если правильно найти стыковки поездов- 3 часа 50 минут до Рима.

Час езды до Равенны- мозаики, мавзолей Галлы Плачиды, могила Данте- это все интересно, но может быть, вам повезет, и вы будете бродить в густом тумане по пустым улицам последней столицы Великой империи, и Равенна откроет вам что-то свое, что не увидят толпящиеся у входов в музеи обычные туристы.


Часть фото Римини и окрестностей, сделанных с 2004 по 2009 годы
 http://www.youtube.com/watch?v=8AVAvR7sN2U



 


?

Log in

No account? Create an account