Previous Entry Share Next Entry
ZUPPA BASTARDA
melodie_del_mar

Вычитала в Интернете всяческие улучшенные-усложненные варианты этого супа, хотя изначально это простейший суп бедняков.

 

Существует в варианте Ломбардского супа zuppa lombarda – основном в Версилии, как говорят всяческие кулинарные заметки. Так как мне он известен, как zuppa bastarda- «ублюдочный суп» (внебрачный, незаконнорожденный) в таком виде я про него и рассказываю.

А название "ломбардский" пришло после того, как в 1700 году ломбардцы осушали болота в Версилии и варили этот суп, который перенял и тосканский простой люд.
ZUPPA BASTARDA

Ингредиенты (для 4 человек)

·1 кг белой свежей фасоли

· 4 куска домашнего хлеба (хлеб тосканский, несоленый, но сейчас во всяческих пекарнях подобный хлеб есть и у нас- во всяком случае. Не белая булка с хлебозавода.)

· 2 зубчика чеснока

· несколько листиков шалфея (в принципе положено горсть- но по моему вкусу- многовато)

· оливковое масло

 Соль и перец по вкусу

  

Замачиваем с вечера фасоль в полуторах литрах подсоленой воды, утром, уже разбухшую, ставим на огонь- добавляем шалфей, целые чесночные зубчики  и 4 столовых ложки оливкового масла. Варим часа полтора.

Теперь поджариваем ломтики хлеба- кладем их сухие подрумяненные в тарелку- и заливаем полученным супом.

В суп кладут- нарезанную ломтиками прошутто, поджаренные на оливковом масле крупные креветки, мидии, даже жареные – отдельно- каштаны. Иногда варят, как говорят, для насыщенности- на мясном бульоне.

Перед подачей посыпают свежемолотым перцем по вкусу- и добавляют чуть-чуть оливкового масла.

Вот такое блюдо- полу суп-полу каша.

Если его сварить на бульоне, да ещё чем-нибудь заправить- типа прошутто- то получается очень даже неплохо. Хотя мне пошло ближе привычный советский фасолевый суп с тушенкой :)

 


  • 1
Ой, купила я сегодня тушенку после, надо сказать многолетнего перерыва. Что-то захотелось, глядя на банку, макарончиков с ней, как в былые времена. Оказалось - много жира, много желе, немного жил, а мяса вовсе нет. Так что ту тушенку, наверное лучше вспоминать... А купилась, между прочим, на "натуральный продукт" на наклейке...

А мы избаловались на хорошей готовке- у меня ж это хобби- и иногда так и тянет на картошку с тушенкой- правда здесь действительно трудно не наколоться- но у нас местная пользуется спросом- в принципе, практически мясо, безо всяких гадостей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account