Previous Entry Share Next Entry
Призраки итальянских замков
melodie_del_mar

      Какой уважаемый себя замок не имеет собственного привидения? О некоторых призраках итальянских замков я уже рассказывала: и о хулиганистом привидении повара замка Торрекьяра, и о девочке с голубыми волосами замка Монтебелло, и об одном из немногих, схваченных инфракрасной камерой кавальере замка Барди.

     На носу Хэллоуин –самое время поговорить ещё о нескольких известных итальянских привидениях.

     В городке Имола находится рокка- крепость Сфорца.


Когда-то, по легенде, жестокая Катерина Сфорца сбрасывала нежеланных гостей в подземелье, в котором торчали отточенные пики- Дракула такая. Другая легенда рассказывает, что псотроила замок Катерина за одну ночь- с помощью дьявола.    Так это было или нет- но частенько бродит там ночами призрак женщины со свечой- хозяйка обходит свои владения.

      Не менее кровожадная Мательда (или Тельда по другим источникам) как паучиха убивала своих любовников после проведенной с ними ночи. Согласно легенде- была она не живая- и не мертвая- что то между миром мертвых и миров живых. Во всяком случае. В замке Поппи о ней вспоминают до сих пор-  говорят, что изредка возвращается дама в любимые места.

     В монастыре Святой Анны в Фолиньо слышатся по ночам вопли сестры Терезы Маргариты Джеста, умершей там 4 ноября 1895 года. Прошло столетие, но дух женщины не покидает своей кельи- видимо не своей смертью умерла, бедняжка- вот и ищет справедливости.

    Итальянские специалисты по оккультным и паранормальным явлениям отметили несколько дат, когда привидения особенно активны- это дни солнцестояния- 21 декабря и 21 июня, день весеннего равноденствия- 21 марта и осеннего равноденствия- 23 сентября, а также- естественно- день все святых  31 октября на 1 ноября- якобы именно в эти дни перекрещиваются пространственные и временные параллели и духи становятся видимы. Ещй в V веке Макробио в  «Сатурналии»  показал, что в дни летнего солнцестояния ненадолго стирается барьер между миром живых и миром мертвых.

  Иногда не просто одинокие призраки, как им положено, тоскливо воют в ночи, а разыгрываются целые баталии.

Недалеко от Бергамо  на поле вышли две армии- венецианская, и французская под командованием Людовика Двенадцатого. На широком зеленом поле Ломбарии бесплотные воины сражались друг с другом, были слышны крики бойцов и бряцание оружия. Хроники 1517 года описывают подробно это событие.

Но это времена давно прошедшие… хотя и сегодня, как говорят- туристов наверное. заманивают- происходит невероятное явление в Калабрии, у заброшенного замка Риццо:

появляются призрачные фигуры, которые с пиками и аркебузами идут на штурм стензамка- и тут на некотором расстоянии от берега появляются корабли под парусами- после чего через несколько мгновений, все исчезает…

      В 1973 году четыре немецких туриста устроилась лагерем в саду замка Треццо суль Адда недалеко от Милана. Замок сам по себе интересен- в этих стен умирали отравленные  родственники правителей Милана, в окрестностях находятся могилы лангобардов. Причем, один из скелетов оказался ростом  более двух метров- что невозможно для тез времен. 

В общем, устроились наши туристы на ночлег. Шнапса ли они выпили лишнего, ещё ли что с ними приключилось- но около 11 часов вечера они услышали странные крики и лязганье металла и выскочили из палаток. Каково же было их удивление, когда их глазам предстала армия, чьи солдаты были одеты в шлемы и прочую амуницию древних рыцарей, в руке каждого солдата был факел.

     8 сентября 2004 члены Ассоциации оккультных и паранормальных явлений сфотографировали специальным оборудованием фигуру рыцаря на коне в полном вооружении. После сличения фотографии с архивными документами ученые предположили, что это Бернабо Висконти- дядя миланского кондотьера Галеаццо, который, по предположениям, и дал приказ отравить Бернабо.

Говорят, что замок Треццо хранит и другие сюрпризы.  Во всяком случае исследователи паранормальных явлений как из Европы так и из Сша там периодически толпами бродят.

    В замке Oramala вообще как-то застали Федерико Барбароссу и Обиццо Маласпина, в третьем зале башни у большого камина. Часто в этом месте также слышится шум сражений, оружия, крики солдат, словно время снова и снова прокручивает старую пленку с записями давних событий.

   Церковь Сан Маттео в Генуе до сих пор посещают призрачные члены  семьи Дория.

   А в замке Fosdinovo, в окрестностях Сардзаны, часто появляется призрак молодой дамы с белокурыми волосами, которая, как говорят, жила очень распущенно. За что и обречена теперь вечно бродить между стенами замка.

   Даже на вилле Мальконтента- знаменитом творении Андреа палладио, бродит Элизабетта – очень красивая женщина, одетая в черное.

   А в городке Монтечелио, недалеко от Рима, прогуливается красавица маркиза Альфонсина Ночера.

     Благородная дама-поэтесса Изабелла Морра жила и умерла в замке Valsinni, в провинции  Матера,  её зверски закололи кинжалами собственные братья. И сегодня бродит её печальный дух между стенами замка, завернутый в широкий черный плащ, возможно, ищет Изабелла правосудия.

     Свои дамы есть у замков Лагопезоле и Кастелламаре ди Стабия,


а в арагонском замке в Калабрии требует мести расстрелянный в 1815 году Мурат.

    Конечно, большая часть этих рассказов- плод чьего-то воображения, или результат лишней рюмки граппы… хотя… кто знает!

   Я всегда говорю, что у старинных домов- как и у старинных городов- есть душа- какая-то особенная атмосфера,  которую веками хранит город или дом, так почему бы не скользить по пустым залам дворца даме в черном, или не вздыхать на крепостной стене даме в белом..  замрите на закате на древних улочках Чертальдо или Сан Джиминьяно или Поппи, или Виголено… и может быть, это только обман зрения- но ещё долго будет оседать пыль из-под копыт призрачного коня некоего мессера, только что скрывшегося за поворотом… 



  • 1
Да уж,у каждого замка свои привидения..

В каждой избушке свои погремушки :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account