Previous Entry Share Next Entry
Арагонская легенда о Святом Граале
melodie_del_mar

      В Арагоне существует своя легенда о Святом Граале- совершенно отличающаяся от общепринятых, и даже от рассказов о том, что Грааль спрятан среди сокровищ тамплиеров.

    Альто Арагон – это древние, почти недоступные места- высокие вершины и бурные реки, затерянные среди гор старые города.


    До города Уэска можно добраться на скоростном поезде AVE, дальше- до Хаки- идет местный поезд- а дальше- в деревни и монастыри- общественный транспорт ходит редко.

    Поэтому и туристов- кроме паломников, идущих по пути Сантьяго- там почти не встретишь. Поэтому и в легенды сразу готов поверить.

     И даже железнодорожные станции там непривычные, не похожие на ту Испанию, которую мы знаем.

     Именно так рассказывают эту историю в предгорьях Верхнего Арагона- Аlto Aragion,

 так рассказывают её паломникам, которые проходят эти места по пути к Святому Якову- пути Сантьяго, когда пересекая Хаку они направляются с скалам, прячущим монастырь Сан Хуан де ла Пенья.

      Во времена преследования первых христиан тайный епископ Рима Сикст II был в конце концов обнаружен гонителями христиан. Дьякон Лоренцо, уроженец Лорето- пригорода Уэски,  собирался идти с Сикстом до конца, и принять вместе с ним мученическую смерть- но Сикст не позволил ему- по крайней мере до тех пор пока все спрятанное имущество христианской церкви не будет передано бедным.

      Сделал это Лоренцо, и приготовился принять мученичество, но прежде он отделил от остальных сокровищ чашу, из которой пил Христос во время последнего ужина, чашу, в которую капала кровь Христа, когда центурион пронзил его на кресте копьем. В Рим эту драгоценность доставил Святой Петр, и она хранилась, как самая драгоценная реликвия христианского мира.

     Лоренцо позвал одного из легионеров-христиан, и поручим тому спрятать Чашу- отнести её в тот город, где жили его родители. С тех пор, тайно, сознавая величайшую ответственность, хранил чашу город Уэска.


И когда восторжествовало христианство, в честь этого  в городе был воздвигнут храм- сегодня на этом месте стоит романская церковь Сан Педро ель Вьехо- Святого Петра старика.


Но пришла новая беда- мусульмане вторглись в Арагон. Из дня в день переносили Чашу все в более безопасное место- из Уэски в Йебру, оттуда в Сиресу в долине Эчо, где также воздвигли церковь Святого Петра, чтобы хранилась чаша в подобающем месте. Но и оттуда Чашу пришлось увозить.

    Но сарацины были изгнаны и первый король Арагона Рамиро приказал строить храм, достойный чести быть хранилищем Чаши.  Этот собор- la Seo de Jaca-  должен был стать первым Собором христианского мира в Арагоне.

   Недалеко от первой христианской столицы уже был построен монастырь сан Хуан де ла Пенья.

Монахи монастыря дольше всех хранили первые христианские традиции, не принимая правила, которые когда-то были выработаны Собором Клюни.

   Чтобы окончательно закрепить новые правила, в 1071 году для проведения первой литургии в монастырь прибыл кардинал Уго Кандидо. Для придания этому событию особой торжественности в монастырь из собора была принесена Чаша. В собор она больше не вернулась, но на протяжении веков использовалась по случаю проведения особо значимых и торжественных обрядов. Остальное время Чаша хранилась в алтаре монастыря.

   В 1399 году последний монарх каталонско-арагонской династии обменял Чашу- монастырю была передана драгоценная чаша, заменившая простой, но святой  сосуд.

После чего, следы Грааля были утеряны. Говорят, что он хранился в королевском дворце Альхаферия в Сарагосе, что потом был передан в Каталонию и в Валенсию, но во времена гражданской войны в Испании Грааль якобы был возвращен в монастырь сан Хуан де ла Пенья.  

   Никто не знает, так ли это, некоторые говорят, что Грааль и не покидал монастырь, что королю передали совсем другой сосуд.. говорят, что уже тысячу лет монахи монастыря Сан Хуан хранят святую реликвию, поиски которой по всему миру продолжаются…

Все фото не мои- но вот эта- последняя- из монастыря Сан Хуан де ла Пенья!
А город.Хака- зимний курорт, даже олимпийские игры там проводились... И сам городок очень милый.

 


  • 1
Очень хорошо! Испанцы такие делают чудеса из камня:)

Спасибо! Как всегда Ваш интересный рассказ ведет за собой фотографии, и они оживают.

(Deleted comment)
А Вам вообще все карты в руки- вы ж рядом!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account