Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного об испанской кухне- просто и вкусно
melodie_del_mar





      Однажды в Барселоне мне довелось попробовать очень простое блюдо- ломтики картофеля в мундире с интересным соусом. Причем меня предупредили- осторожно, это острое блюдо- но ничего сверх острого я не заметила, при том, что острое не ем достаточно давно). Потом узнала, что это типично канарское блюдо- «морщинистый картофель» с соусом «мохо-пикон».

Рассказываю:

PAPAS ARRUGADAS (морщинистый картофель (в мундире)

Берем средние картофелины- желательно гладкой формы- без сучков и разных странных наростов-  картофель в мундире все делали, опыт есть))

Моем картофель и кладем в кастрюлю- заливаем водой- и засыпаем крупной морской солью- причем соли кладем много- приблизительно 250 гр соли на кило картофеля). Варим- и когда картофель практически готов, оставляем потомится на медленном огне минут 20- кожица должна сморщится- отсюда и название). Сливаем воду и оставляем картофель обсушится- готовая картошка должна быть покрыта легкой соляной шубкой.
Дальше мы делаем с ней все, что хочется- чистим и кладем на тарелку целиком-нарезаем нечищеными ломтиками- нарезаем очищенными ломтиками- или просто чистим руками уже в своей тарелке, и макаем в соус. Я ела резаными ломтиками- хотя "аутентично"- целиком со шкуркой.


MOJO PICÓN (мохо-пикон, канарский соус)

15 маленьких перчиков чили (будет остро!)
2 гоолвки чеснока
2 столовые лодки зиры
Оливковое масло
Пол столовой лодки винного уксуса
1 столовая ложка паприки (молотого красного перца)

У перчиков удаляем семена и перегородки, потом нарезаем очень мелко- и дальше либо в мясорубке перемалываем, либо в ступке перетираем с зирой , паприкой и чесноком.
Перемешиваем то, что получилось- и осторожненько, тонкой струйкой добаваляем масло и уксус, постоянно перемешивая- количество масла смотрите по консистенции- но его не должно быть намного больше уксуса.
Перед самой подаче добавьте ещё несколько капель масла, чтобы «освежить» соус. Будет очень остро- так что осторожнее!

И чтобы заесть острое блюдо- для таких же как я любителей десертов типа «крема Каталана» -его канарский двоюродный брат- печеное молоко.

LECHE ASADA («печеное молоко»)

1 литр молока
6 яиц
6 столовых ложек сахара
1 палочка корицы
Тертая цедра 2 лаймов
1 столовая ложка муки (они используют кукурузную)

Разбиваем яйца в мисочку, добавляем сахар и взбиваем (вспомните наш обычнй заварной крем домашнего производства)
Выливаем молоко, высыпаем мелко натертую цедру лаймов корицу и осторожненько размешиваем, добавляя муку- чтобы она комками не получилась.
Полученную смесь выливаем в форму, смазанную маслом, и форму ставим на «баню»-в лоток с теплой водой. А вот теперь- в отличие от нашего крема- ставим лоток в духовку на медленный огонь- запекаться должно очень медленно на очень небольшом огне- вынимаем, когда верх станет румяным, а воткнутая спичка останется сухой (как мы в детстве пробовали тесто на торт- втыкая спичку).
Вынимаем десерт- и перед подачей поливаем кто на что горазд- медом, бренди, сиропом.

Ну, и запиваем все это- кофе баракито.

BARAQUITO

На донышко стеклянного стакана кладем две ложки сгущенного молока.
Аккуратно, не размешивая, вливаем маленькую чашку черного кофе. (можно растворимого- но покрепче, в идеале- нормальный, вареный)
Добавляем ложку кофейного ликера
Бросаем сверху небольшую корочку лимона, очищенную от белой основы.
Вот теперь все перемешиваем, и выпиваем медленно, и с удовольствием)))


  • 1
Ай, хочу!!! Всего этого хочу! И сразу!

А сколько критиков испанской кухни: невкусно, неинтересно, ну да в отелях на шведском столе все одинаково :)))

Ничего эти критики не понимают в хамонских обьедках.:))) Про мою эпохальную встречу с хамоном, я еще, наверное, напишу.:)))

Да-да-да! главное - как можно скорее. попробую так картишку варить, спасибо:))

А главное- проще некуда, и вкусно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account