Previous Entry Share Next Entry
Вендеммия и Ламбруско
melodie_del_mar

   
Раньше я всегда обходила эти бутылочки- привыкла или к французскому или к каталонскому шампанскому, на другие шипучие напитки, типа «мартини асти», вообще внимания не обращала. «Freixhenet brut barocco» вообще мое любимое- предпочту знаменитым французским сортам.  Теперь ламбруско стало как родное.    Поэтому сначала о самом вине.

     

История  вина Ламбруско прошла очень длинный путь. О нем упоминал в своих поэмах ещё Вергилий – поэты описывали “Labrusca vitis»- разнообразие и красоту виноградной лозы, которая родила виноград с редким горьковатым вкусом, который рос в регионе Модены.

     Ламбруско- это в основном красное вино, с блестящим рубиновым цветом, игристое или нет, подают его  при температуре 12-14С. Любимое вино Лучано Поваротти.

    Говорят, что Модена и Ламбруско были созданы друг для друга. Верьте или нет, но говорят, что вкус элитных сортов этого вина создан из всего понемножку-  в нем и  строгий стиль романских церквей, и сочность кухни, и даже очарование спортивных автомобилей.

     8 тысяч гектаров виноградников в Модене, здесь самое старое вино во всей Эмилье Романье- и самый старые винодельческие хозяйства.

     Как минимум три из них давно перешли столетний рубеж. Вина Ламбруско имеют квалификацию Д.О.С, среди самых известных марок- Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта Кроче, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро и Ламбруско ди Модена.

«Дружеская нетребовательная индивидуальность»- так написали об этом вине.

   Ламбруско считается необычным среди игристых вин из-за его рубинового насыщенного цвета. Хотя белое ламбруско тоже существует. Также, как и не игристое.

      Около 20 абсолютно разных видов под одним именем. Ламбруско — одно из самых потребляемых вин в Италии, примерно 9% от общего спроса

     Самым лучшим считается красное Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile, ярко-фруктовое и свежее.

     Есть и  черно-гранатовое вино-  Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Prunonero
 

     Проблема, как говорят производители, в одном- это деликатное вино, которое дорого в изготовлении, но конкуренция заставляет держать низкие цены. Однако- живут. И неплохо.

    Считается, что лучшая закуска для Ламбруско- это прошутто и салями. И это вино всегда пьют молодым, в течение года, потом вкусовые характеристики теряются. Хотя в темноте при температуре 15°С его можно успешно хранить до трех лет.

    В  этот раз случилось то, о чем я мечтала давно.. я попала на сбор винограда- вендеммию.

     Обычно она проходит с конца сентября до конца октября, некоторые сорта убирают в ноябре- но никогда не попадала, организованно не хотелось, не то впечатление, а приглашать- не приглашали..  

    А тут мне решили сделать сюрприз- и мы поехали в самое старое винодельческое предприятие Модены-    CHIARLI 1860 . Владеет им уже ни одно столетие семья Кьярли – только расширяясь и прикупая новые виноградники. Именно они выпускают элитные дорогие сорта Ламбруско, многие их которых имеют международные награды.   Кстати, вина Кьярли продают в России.

    Официальное название фирмы- Кьярли и сыновья- “Cleto Chiari e figli
    Вот танкеры, где собственно и доходит ко кондиции вино

     Виноградник Tenuta Santa Croce- куплен семьей только в 2004 году, 150 000 бутылок в год производится только с этого виноградника.


 

      В Кастельветро у семьи  42 гектара виноградников, которые принадлежат им более ста лет. Старый дом  с одной стороны выходит на столетний сад, с другой начинаются поля с виноградниками.  


   
Всего у семьи 7 крупных виноградников.

      «Serietа, onestа, qualitа»- серьезность, честность, качество – девиз семьи Кьярли. Сейчас во главе фирмы уже четвертое поколение семьи- два брата Мауро и Ансельмо.

    Фирма действительно «крутая»- иногда они проводят специальные ламбруско дегустации, на которые приглашаются владельцы Феррари- но должно быть в собственности не менее пяти машин (сразу или по очереди, не поняла :).

      Основана фирма была предком нынешних владельцев, Клето Кьярли, который держал в Модене тратторию “DellArtiglieri” и вино сначала производил для нужд своего ресторана. Видя, каким успехом пользуется вино в 1860 году синьор Кьярли основал официальную винодельню. Больше 145 лет существует предприятие, и фамильное имя стало гарантией качества вина.  

Кроме вина здесь выпускают:

Aceto Balsamico di Modena IGP - Sigillo e Gran Sigillo          (опломбированный- супер экстра качества)    
    

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP(уксус подпадающий по Д.О.С)    

Cipolline all'Aceto Balsamico (лук в бальзамическом уксусе)         

Salsa di Fragole al Balsamico   (соус из клубники в бальзамическом уксусе)

Fiore di Mallo di NociNocino (ликер из цветов ореха, главный напиток праздника Ночь Сан Джованни, вообще употребляется как дайджестив после еды))       

Grappa "Vecchia Modena"      (граппа «Старая Модена»)

Liquore Mirtillo            (миртовый ликер)
Вот джем миртовый

Mostarde di Pomodori - Cotogne - Prugne Arance     (горчица из помидоров- там помидоры, лимон, в общем такой кисленько-остренький соус), потом нечто вроде груш и меда-  как джем,  острые сливово-апельсиновые соусы)

Confettura di Uva Nera (конфитюр из черного винограда)

      Вина продают в среднем около 25 миллионов бутылок в год. Это крупная фирма, которая включает в себя и лаборатории качества, и логистику, очень много видов вина.  
    Вот старые фотографии кантины и  погреба



     Вот виноград для сорта ламбруско граспароза

     В справочнике “Gambero rosso   у вин Кьярли три бокала (это как звездность).

     Началось все в предыдущий вечер- мне позвонила Эмануэла- секретарь «синьора президенте» и предупредила, что «дотторе» заедет за мной завтра в… 5 утра и мне надо быть готовой в спортивном стиле.  Можете себе представить, что я подумала о «дотторе» - я по натуре не жаворонок и даже не сова- я сурок! Мне надо пораньше лечь и попозже встать.. особенно после предыдущего сытного ужина… В общем, расстроили.

    У нас в России ведет бизнес один итальянский миллионер, у которого фишка- он то ли раз, то ли два в год собирает всех сотрудников, независимо от страны их проживания, у себя на вилле на Комо (вернее, даже в поместье)- и дальше никакого продыху- все обязаны участвовать в спортивных соревнованиях. Я решила, что мой клиент сошел с ума и хочет взять пример… в общем, спала я плохо, несмотря на то, что их 5 для нас 7 утра, но ведь встать-то надо бы пораньше- сама мысль об этом ужасе вызвала бессонницу. .

    Зеленая и помятая я сползла вниз в джинсах, кроссовках и кожаной куртке.. заспанный мужик на ресепшен посмотрел на меня, как на полную идиотку.  В этом виде я и завалилась… в мазерати. В общем, полное несоответствие формы машины её внутреннему содержанию типа меня.

    Когда я узнала, куда меня везут, то слегка приободрилась- давно все же мечтала- но лучше себя чувствовать не стала:)

   Это ваша первая вендеммия, синьора?- спросили меня- и узнав, что первая, поставили к двум пожилым опытным дяденькам, дали в руки маленький секатор и показали, как откусывать гроздь.





Ещё мне выдали косынку на голову и длинную мужскую рубашку вместо куртки- чтобы не испачкаться.  И тоненькие перчатки.

     Как потом объяснил «президенте» - было некрасиво приезжать позже, если сбор начинается в шесть  утра.

      В общем, часам  к 10 у меня отваливалась спина,  я тихо возненавидела мероприятие, да и напарники поняли, что «от этой иностранки»  особого толку нет.

     Так что после перерыва на перекус- когда невдалеке были накрыты деревянные столы, были уложены рядами панини с прошутто и моцареллой и поставлены стаканы и большие плетеные бутыли с вином и водой- я быстренько переместилась к женщинам, которые готовили ланч.

    Фотография следующая не моя, но это для примера- вот в таких бутылях было выставлено вино.

     Разрезать батоны и накладывать прошутто с моцареллой или выкладывать оливки у меня получалось лучше, тем более, что было время потолкаться- виляя хвостом и расплываясь от счастья- между сборщиками, чтобы посмотреть, как на самом деле проходит этот процесс. Интересно, что на перекусах больше уходило вина, чем  воды – допинг, наверное:)

     Когда солнце уже садилось, старший скомандовал прекращение работы, “basta, ragazzi, basta!” сборщики подтянулись к столу уже на ужин а мы были приглашены в дом- там под деревьями в саду был накрыт другой стол, также покрытый скатертью, на котором были расставлены закуски, и естественно, стояли бутыли с Ламбруско и ещё домашнее вино, заткнутое пробкой.

    С моим итальянским трудно было уследить за разговором человек двадцати, которые собрались за столом, но и на меня особого внимания не обращали, что порадовало. Правда, кое что из рассказов о вендеммии я уловила, тем более, что некоторые вещи рассказывали специально для меня- они-то это знают с рождения.

     Созревание винограда проверяют разными способами- иногда грозди обрезают и отправляют в лабораторию (на своей фабрике) где определяют степень зрелости винограда.

     Хотя настоящие винайоло так не делают- они каждое утро объезжают свои виноградники и пробуют ягоды на вкус- и сразу понимают, что вот здесь надо собирать завтра, а вот здесь виноград должен еще немного созреть. Были случаи, когда собирали виноград непредвиденно рано- если лето было засушливым и стояла жара сильнее, чем обычно.

     Виноград для простых видов вин иногда собирают специальные трактора- для элитных вин- только вручную.

К сожалению, уже никто не давит виноград босыми ногами, отскобленными перед этим, как это было в прошлом- сейчас это делают машины на фабрике.

      Виноград собирают в специальные пластиковые корзины, которые висят на руке у сборщика или стоят рядом- потом из этой корзины виноград переваливается в большие пластиковые контейнеры, которые потом укладываются рядами в прицеп трактора- или сразу виноград высыпается в прицеп.









Собранный виноград везут в цех

     

В деревнях, на личных виноградниках, на собственной земле, или арендованной у владельца земли, гастарбайтеры для сбора винограда не требуются- по традиции на сбор выходит вся семья- до троюродных племянников- и лишние руки не нужны.

    В Тоскане практически у каждого, живущего в деревне есть свой, хотя бы маленький виноградник. В Эмилье Романье поменьше. Вообще это самое главное событие и чуть ли не самый большой праздник в деревне- день окончания сбора винограда.

    Если каждый день все вместе перекусывают и ужинают и только потом расходятся по домам, то можно себе представить, что же происходит по окончании уборки.

  Теперь об ужине- оказывается, виноград  это не только вино или сок- в винограде запекают колбаски- рецепт ниже, из косточек делают муку и пекут хлеб. Рецепту выпечки такого хлеба больше тысячи лет- так пекли хлеб, как говорят, ещё этруски.

У нас на столе кроме вина был и виноградный хлеб, и те самые колбаски-  Делюсь рецептом.

- 2/3 стакана оливкового масла

- 2 чайных ложки свежего розмарина поломанного на небольшие кусочки

- 2 чайных ложки анисовых семян

- Перец в мельничке

- Сосиски (artigianale- ручной работы, без добавления чеснока.. я долго думала, что подойдет у нас- ну, вроде купаты. Только без добавок травяных или чесночных- в общем- чистые свиные или говяжьи купаты)

  - Полкило винограда- можно смесь белого и красного- в нашем случае был темный, до сизости, но- косточки, простите, надо убрать :)  виноград размять в кашицу. В общем, работа не на полчаса- ради нескольких сосисок)

- Полстакана красного вина

На сковороде с высокими стенками разогреть оливковое масло- не давать закипеть, положить туда травку, семена и сильно поперчить из мельнички

 На медленном огне дать маслу тушится минут 15

Взять колбаски, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки отдельно, положить в кастрюлю (у них типа котелка, залить холодной водой, довести до кипения, варить пять минут.

Теперь положить  сосиски в сковороду с травами и маслом, добавить виноград, и тушить, переворачивая, 25 минут. Вино налить отдельно на сковороду, позволить ему немного выкипеть и загустеть- сразу же добавить к сосискам в винограде. Вот такое вроде простое, но ужасно долгое в приготовлении блюдо.

      Было множество антипасто- разные виды салями, мортаделла, прошутто, оливки, всякие маленькие кростини с разными «начинками»- от маринованных перчиков и прошутто до перчиков жаренных, потом  фетуччини с соусом из горгонцолы (типа рокфора с плесенью), потом маденькие капелетти (маленькие тортеллини) в бульоне, потом запеченная свинина- огромный кусок, от которого отрезали каждому его порцию…  (порядок что за чем могу и перепутать) на десерт – когда ничего уже не влезало, подали сыр пекорино с каштановым медом и граппу. Понятно, что и следующий день был потерян для умственной деятельности.




   На следующий день я проснулась с болью в ногах и спине, загоревшим и обветренным лицом и ощущением полного восторга.
Часть фотографий- не мои.

 


  • 1
несмотря на нелюбовь к ламбруско, с удовольствием прочитала ваш репортаж. А фото хлеба и колбасок - потрясающие!

Я тоже не фанат ламбруско- абсолютно! Просто теперь появилось что-то личное в отношении к этому вину

Виноградный хлеб - это супер. Очень интересно. А у меня все окна в винограде - правда, белом. Раньше делала уксус, а теперь ленюсь...

Ну ты вообще героиня! Я б в жизни уксус делать не стала

А я ещё и вино делала. Правда, малиновое))

офигеть, ну ты, мать, даешь! Завидую!

Лучше пить и закусывать, чем читать и смотреть, но раз этого не дано - значит будем читать и глотать слюни. Спасибо :-(

Невероятно! Увидеть процесс сбора винограда - настоящая удача, я считаю. А фото еды как всегда для меня вне конкуренции )))

Я давно мечтала- только вот работать стыдно было- я на такие подвиги не способна...

  • 1
?

Log in