Previous Entry Share Next Entry
Эмилья Романья: город Карпи и замки Спедзано и Формиджине
melodie_del_mar

         Карпи

       Имя этого городка имеется в официальном названии корпорации моих клиентов, хотя фабрики расположены немного подальше.  Так что- вроде место родное :) 

    

  В Карпи около 70 тысяч жителей. Там же проходит знаменитый ежегодный марафон Маранелло.

     В Карпи меня и заселили, любят они, чтобы время не терять, поближе к месту работы располагатся.

Отель очень приятный. Единственная проблема для меня  - он на окраине и не было времени самостоятельно выбраться даже в Карпи. Поэтому все, что увидела- галопом с сопровождающими.
  






     Из Модены в Карпи идет местная железная дорога.

     Что интересного-

     Главная достопримечательность- одна из самых просторных площадей в маленьком городке, якобы вообще вторая по величине площадь в Италии! – это пьяцца Рома, где находится красивый Дуомо и палаццо Пио (Палаццо дель Пио ди Савойя.)


     Этот  городок расположен на небольшом расстоянии от Модены, съездить туда, если вы добрались до Модены, очень даже стоит. Центр удивителен для маленького провинциального местечка.





    
Палаццо дель Пио, здание театра, зерновой рынок- Меркато дель Грано- очень интересные здания.






    Палаццо состоит фактически из нескольких сооружений- от старой крепости до ренессансных деталей 18 столетия. Часовня с фресками известных местных художников, ренессансный фасад и башни- Галассо Пио,  Пассерино Бонакколси.




   Внутрь пускают в четверг-субботу-воскресенье.

   А каждый день можно попасть в комплекс из трех музеев- музей палаццо, городской музей, музей ссыльных (депортато) – я в самом музее не была- но по описанию экспонаты были подарены узниками лагерей- это связано с холокостом. Один из дарителей подарил свою коллекцию картин, созданных в лагере. Конкретнее к сожалению не могу сказать.

    В палаццо красивый Королевский двор  Cortile d’Onore




   
У палаццо есть сайт, где для детей проходит игра- надо с мальчиком бегать по ночному палаццо и заодно изучать его. Сейчас создана специальная программа- «Кастелло деи рагацци»- для детей от 0 до 16 лет, там и библиотека, и театр световой и всякое прочее.

    Собор Карпи построен в 1514 году, в 1701 году фасад был слегка перестроен в стиле барокко а купол в 1774 году, первый архитектор контактировал с Леонардо да Винчи и  некоторые картины из собора сейчас находятся в галерее Уффици.

    Есть у Карпи своя белая дама- жена одного из Пио-правителей города, славилась своей красотой. И как-то раз, в приступе ревности, разгневанный муж схватил её за волосы, втащил на башню палаццо и сбросил вниз из самого верхнего окна. История умалчивает, раскаялся ли ревнивый муж, но с того дня перед тем, как в семье Пио и всех их потомков должно было случится несчастье, ночьь появлялся призрак Белой дамы- предвестник бед для потомков семьи Пио.

Castello Spezzano di Fiorano Modenese

C ж/д станции Модены ходит автобус.

      Согласно документам в 1228 году средневековая крепость была переделана в замок для проживания аристократической семьи- это была семья Пио из Модены. 







      К крепости было пристроено западное, дворцовое крыло, стены были расписаны фресками. Замок стал одним из оборонительных и жилых замков долины, которые принадлежали семье Пио.

После смерти Марко Пио в 1599 году замок, как и многие другие строения того времени, перешел в собственность герцогов Эсте. Затем собственниками стала семья Коккапани, которая на время потеряла замок, захваченный французами, в период с 1862 по 1890 год семья Коккапани реконструировала и расширила замок, который впоследствии перешел к Пиньятти Морано по наследству.

      В 1982 году коммуна Фьорано приобрела замок в собственность,  практически сразу же в замке был размещен очень интересный музей керамики. Муниципалитет Фьорано проводит в замке выставки, концерты, различные встречи. Реставрация замка почти завершена, но некоторые работы ещё проводятся.

      Замок открыт для посещения кроме суббот, часы посещения с 17.00, в воскресенье с 15.00 до 19.00, вход бесплатный

      Рядом с замком парковка, старый парк с зонами для пикников

      В замке Формиджине в 21 час в среду весь сентябрь открываются двери и начинается представление «Ночь в замке» - это бесплатный визит в замок и его музей, 11 сентября проходила встреча с человеком, которого называют составителем загадок- самый известный итальянский составитель кроссвордов 






    
12 сентября проходила встреча с итальянскими писателями.




      Также проходит выставка образов на стенах- проекций различных исторических сцен.    

      Я попала на одно из самых приятных мероприятий- встреча с Квирино Пиччирили, ответственным секретарем итальянской ассоциации сомелье- с дегустацией и аперитивами соответственно


     
Теперь о замке (если чего ещё помню после дегустации:)

       Замок Formigine был построен в 1201  коммуной Модены, вокруг существовавшей к тому времени крепости десятого века. 

      Целью была защита Модены на реджанской границе (от соседнего Реджо Эмилия), Между XIV веком и XV веком, замок захватила влиятельная семья синьоров Карпи и «защитная крепость благодаря усилиям синьоры стала местом жительства благородного семейства». Уют, видимо, навелаJ

     Замок успел побывать в собственности герцогов Эсте, почти полностью был разрушен во время бомбардировок Второй мировой войны после чего уже в 1948 году был приобретен специальным фондом, который занялся его восстановлением – возродили дворец маркграфа, западное крыло, башни.

     Полная реставрация закончилась только через много лет – в 2007 году, и замок превратился в музей документации местной истории- мультимедийный и интерактивный. Отсюда всяческие световые и слайдовые настенные композиции- выставки.

До замка можно добраться по местной  линии- Мodena- Sassuolo, местная станция так и называется – Formigine


  • 1
(Deleted comment)

Re: Очень люблю читать Вас )

Спасибочки!
В этот раз спасибо принимающей стороне - не пожалели времени покататься со мной по вечерам или утрам.

А на последней фото это паштет из печени? Не знаю, как правильно его назвать..Невероятно вкусный!

Да, у меня когда-то в посте про тосканскую кухню- вкус Тосканы- про эти брускетты и кростини как раз говорилось.Мне больше нравится с белыми грибами, или с трюфелями. Но все вкусно

Как же меня сейчас ваши заметки радуют. Информации о таких небольших городах мало. А мы в эти места собираемся летом. Спасибо!

Буду рада, если что-то пригодится. если севернее будете- между Пармой и Пьяченцей, да еще и на машине- обязательно в Кастель Арквато, а южнее, уже в Романье- в Бризигеллу Ради этих двух мест можно ехать)))

Взяла на заметку. Пока только, смакуя, строю маршрут. Думаю, выедем в сентябре. Точка отсчета - Милан. Но там мы уже не раз были, так что только аэропорт. Первую ночь заказала в Чертозе, а потом 3 ночи возле Модены. Вот и получается, что на Эмилию у нас будет почти 5 дней. А потом мы в горы северней Гарды. На обратном пути к Милану уже есть точка ночлега на озере Изоло. (Комо, Гарда и Маджоре в планах не значатся, т.к. там тоже уже бывали). Ищу тех, кто в летнее время путешествовал по Южному Тиролю.

Мы были в мае в долине Мерано и хочу сказать, что красивее во всем Южном Тироле не видела. Все остальное все же курорты, ориентированные на зиму. А над Мерано даже снег выпадает только высоко в горах и курортный сезон с пасхи по конец октября. Не зря называют одним из самых красивых мест в Европе. У меня в майских постах много фото- виноградники и замки и горы- фантастика просто

Ищу гостиницу в Мерано. Пока то, что нравится не соответствует моим финансовым возможностям. Думаю там остановимся на 2 ночи и где-то повыше на север за Кортиной на одну ночь. Сейчас посмотрю ваши фото. Спасибо.

в Мерано все неоправданно дорого. смотрите Дорф Тироль. Наш шикарный дом с тремя замками в окнах и долинами внизу вообще ни с чем не сравнимое место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account