Previous Entry Share Next Entry
Замок, которого нет
melodie_del_mar

Именно так- “Il castello che non ce” называется маленькая- в несколько строк заметка о Семифонте на итальянском портале «Замки Тосканы». А необычный замок-город стоит большего чем пары строчек…

 

« Se la gente ch'al mondo più traligna
non fosse stata a Cesare noverca,
ma come madre a suo figlio benigna,
tal fatto è fiorentino e cambia e merca,
che si sarebbe volto a Simifonti,
là dove andava l'avolo alla cerca »

Fiorenza fatti in là, Semifonte divien città..»

Dante Alighieri, Paradise XVI, 58-63

         Эта печальная история началась почти тысячу лет назад…  Рассказывают, что в 1100 году в четырех километрах от Чертальдо находилась небольшая деревня, построенная около обильного источника с очень чистой водой- его струи фонтами били из земли. Называлось это место Summus Fons (Источник который выбивается из земли на высоту).
      Но в легендах оно навсегда осталось под именем Семифонте- города-замка, который исчез с географических карт более 800 лет назад…  
    Эта равнина в самом центре древней Тушии напоминает четырехугольную звезду…
    С одной стороны поднимаются вдали башни Сан Джиминьяно, с другой высоко на холме пламенеют под солнцем стены Чертальдо, с третьей- только угадывается «тяжеловесное присутствие» Вольтерры, с четвертой- возвышается гребень Валь д’Эра.

    Именно это место выбрал когда-то давно граф Альберто дельи Альберти как наиболее оптимальную стратегическую позицию для объединения замков Монтегросси, Тиньяно, Чертальдо, Катиньяно, Тиминьяно (ныне Кастельфборетнино), Сан Миниато и Фукеккио для создания настоящей оборонительной цепи против экспансии Флоренции. 
   Жители города-замка Семимфонте оказались в слишком сложной ситуации, слишком грандиозной для их понимания, чтобы возражать, а скорее всего их просто не спросили.  Позиция была более чем стратегическая- с незапамятных времен здесь проходили основные торговые и паломнические пути, знаменитая Виа Франчигена. Все ближайшие местечки, начиная от Вольтерры и заканчивая Таварнелле, Барберино, Сан Джиминьяно, были связаны с этими дорогами.
   Триста семей Семифонте богатели, удачливые торговцы соседствовали с влиятельными воинами. Как писал в средние века в своей книге «Война Семифонте»  Мессер Паче да Чертальдо, четверо ворот Семифонте контролировали четыре основных торговых и военных пути, далеко были видны семь церквей, огромные восьмиугольные башни города.   
     В это время Семифонте был укрепленным городом-замком, со стенами и башнями и был сформирован 300 семьями, каждая из которых дала по одному из солдат в гарнизон города.



    Четверо ворот выходили из крепостного города.
    Первые, с высокой башней – «Porta alla Fonte» или «Porta al bagniano» в направлении деревни  Lucardo, совсем рядом находился очень чистый источник. Входя в ворота, вы оказывались в укрепленном Борго со зданиями, садами и огородами, кладбищем.
   В другом конце города стояли вторые ворота с башней- «Del Borgo» или «Della Bastia».
    Третьи ворота – Римские – были самыми большими, с балконом и мраморными колоннами, львы окружали башню, прозванную башней львов, с балкона правитель города  обращался к народу.
    И четвертые ворота Сан Николо выходили в сторону деревни Вико – около них стояла церковь Сан Николо, отсюда и имя.

   

В центре города стоял герцогский дворец, дома богатых семей города и Рокка- главная башня крепости.
    Но крепнущая власть и сила Флоренции не могла позволить себе существования такого мощного соперника- хотя Семифонте официально хранил нейтралитет и был создан исключительно для обороны- попав в руки сильного врага он мог стать практически неуязвимым. Существование союза между соседними Чертальдо, Сан Джиминьяно, Вико, Колле и Барберино превращалось во всю большую проблему для Флоренции.
    Этого Флоренция уже не могла допустить. В 1198 году началась война.
    Грустно читать о том, что к этому моменту граф Альберти предпочел ретироваться и уже передал официально права владения городом Флоренции. 
    Жители Семифонте оказались свободными от каких-либо обязательств- но они выбрали защиту своего города от флорентийцев до последней капли крови… 
    Четыре невероятных года шла война между сильной Флоренцией и маленьким Семифонте… 

    Флоренция не простила.. в 1202 году  город был стерт с лица земли.


    Никогда мне до сих пор не попадалась информация о том, что флорентийцы, победив, не просто присоединили новые владения, а разрушили город, включая крепость, башни, церкви. Только камни остались от Семифонте.
    С 1202 года город перестал существовать.
    Шли века… ни одного здания не появилось посреди чистого поля… как ни странно это осознавать, но Флоренция не допустила возникновения даже маленького поселения в этих местах.
Вот здесь, на этом месте стоял Семифонте

И лишь спустя почти четыреста лет решились прийти сюда снова флорентийцы- в память о радостной победе в 1597 году посреди чистого поля каноником Джованни Батиста ди Джино ди Нери Каппони была построена часовня, посвященная Михаилу Архангелу. Её второе название- Купола ди Сан Доннино.

    Не забывая о том, чем были эти земли великий герцог Фердинандо приказал повторить в небольшой часовне купол великого Брунеллески во флорентийском Дуомо- даже спустя 400 лет Флоренция хотела показать, «кто в доме хозяин». Так и называют её- Дуомо долины Эльзы.



     До сих пор стоит над тосканскими полями необычная часовня,  тихо вокруг…

    Уже в 19 веке рядом с разрушенным городом разрослась деревня Петроньяно, которая раньше состояла из нескольких домов за стенами Семифонте.



Восстановлены три здания, которые как-то ещё можно было восстановить.  И дорожный указатель покажет вам оба названия… хотя только широкое поле раскинулось на месте города-замка…


Но войдите в рощу.. пройдитесь по лесу…

и неожиданно вы наткнетесь на древние развалины,  безмолвно хранящие воспоминания о маленьком и храбром городе, которого испугалась непобедимая Флоренция…











Течет чистая вода в развалинах старых фонтанов..


   
А кровь жителей Семифонте  не иссякла- увито плющом в центре Чертальдо палаццо мессера Скотто делла Рена да Семифонте, которым управляют его прямые потомки- семья Маркори, … 



одной из его прямых потомков является Святая Джулия из Чертальдо. (Я о ней писала отдельный пост).

    И- спасибо человеку, открывающему для меня все новые и новые страницы долины Эльза- дотторе Филиппо Джанкекки, который не жалеет своего свободного времени, чтобы месяцами сидеть в пыльных архивах- его изыскания превращаются в интересные книги, такие, как “Storie della storia di Certaldo”.
    Я читала её взахлеб, укутавшись в теплую перину в палаццо мессера Скотто- пока за окнами майская тосканская гроза буквально обрушивалась на долину.



   

А слушая его потрясающие, захватывающие рассказы, нельзя не влюбиться в эти места ещё больше.

 


  • 1
Спасибо, удивительная и захватывающая история.

Сама впечатлилась- пока жили в чертальдо я долго не могла найти Семифонте- никак не понимала, куда ж он делся- а потом узнала эту историю

Я сначала репортаж в ru-italia прочитала. Только у меня возник вопрос - где же такую бесценную информацию берут? - зашла к вам, чтобы спросить... а тут бонус с Чертальдо! Очень интересно и очень, очень красиво! Низкое грозовое облако сразило окончательно. Надо идти на курсы итальянского, срочно. Или ждать, пока вы нам перескажете рассказы дотторе =)

В "наших с Вами" любимых местах какждая деревня- шедевр и каждая полна всяких историй. Кстати. моя хорошая знакомая полгода зубрила дома итальянский а неделю назад отучилась в Венеции - даже на продвинутый уровень взяли.

Это вселяет оптимизм, осталось заняться самодисциплиной! Самоучитель давным давно куплен, лежит...

Мне деваться было некуда- один из клиентов не говорил по-английски, а надо было объяснять сложные вещи- засела за книжки- чтобы не на уровне ля-ля :) но мне было проще- у меня испанский уже был почти свободный

Здравствуйте )

В сентябре собираемся с подругой в Италию, будем жить рядом с Ареццо, кататься по Тоскане-Умбрии.
Заинтересовал Семифонте.
Вы не дадите больше наводок, как не проехать мимо? )

Про Семифонте у меня было продолжение истории
http://melodie-del-mar.livejournal.com/79784.html
Городок находится в паре километров от Чертальдо, направление на Барберино Валь д’Эльса, ориентир- деревня Петроньяно
Почему-то координат найти не могу, но в гугле между Чертальдо и Barberino val d'elsa увидите Petrognano и san donnino, может у вас лучше получится кооринаты найти :) Сан Донино как раз купол.
А от Ареццо скатайтесь в Камальдоли-Ла Верну. в Поппиб Лоро Чуфену


Edited at 2013-08-22 09:55 am (UTC)

Спасибо.
Я почему-то была уверена, что это между Римом и Флоренцией )

По большому счету оно так и есть :)

Я просто сначала ломанулась по ссылке на гугл, которую вы дали (до редактирования). И там получилось выше от Флоренции, на северо-запад.
А потом по названиям начала искать - и тогда все встало на свои места )

А, вот, точно )))
Спасибо вам большое! )
На www.talusha читаю взахлеб ваши записи )

Спасибо! Очень приятно. Здесь в жж немного по-больше пишу.

Какая грустная история. Видимо многих потеряли флорентийцы под стенами Семифонте...

  • 1
?

Log in